АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вегето-сосудистая дистония (ВСД)

Прочитайте:
  1. Вегетативно сосудистая дистония
  2. Врач-невролог о вегето-сосудистой дистонии (ВСД): что это и как с этим жить
  3. Гиперкинезы, клинические формы проявлений. Хорея Гентингтона, торсионная дистония, баллизм, другие формы гиперкинезов.
  4. Невроз сердца — вегетососудистая дистония.
  5. НЕйроциркуляторная дистония
  6. СТРОЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ
  7. Тема:«НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ»
  8. Торсионная дистония (идиопатическая генерализованная дистония, деформирующая мышечная дистония)

ВСД - расстройство регуляции сосудистого тонуса, вегетативной иннервации внутренних органов, обменных процессов, зачастую сопровождающееся психо-эмоциональными нарушениями.

Постоянно увеличивающаяся распространенность вегето-сосудистых заболеваний зависит от многих вредных факторов.

На первом месте стоят социально-экономические факторы: развитие современной цивилизации, резко перестроившей образ жизни людей за счет возросшего населения городов, интенсификации трудовых процессов, усложнения учебных программ, информационных перегрузок, транспортных трудностей, изменившегося питания и других психосоциальных стрессов.

Перечисленные вредности действуют на личность. Из-за трудных житейских обстоятельств нередко уже в детском возрасте расстраивается деятельность нервной системы, ее вегетативного отдела, ответственного за совместную, согласованную работу органов и систем всего организма.

До 50% пациентов, обращающихся к врачу, составляют больные с ВСД. В детском возрасте этот процент увеличивается до 75%. В возрасте 1-2 лет, в предподростковом и подростковом периоде отмечается увеличение числа этих больных. Среди подростков с ВСД отслеживается преобладание девочек. В разных возрастных периодах степень выраженности и характер проявлений ВСД изменяется.

Функциональные, то есть обратимые, а подчас, и не очень грубые отклонения в здоровье, проявляются в форме различных телесных заболеваний, вводя в заблуждение и пациентов, и врачей. Необходимо отметить, что многие соматические заболевания берут свое начало в детстве, и их первичными проявлениями оказываются вегетативные нарушения.

Причинами возникновения ВСД могут быть:

  • Наследственные особенности нервной системы - они проявляются определенным типом реагирования при попадании в трудные ситуации;
  • Неблагоприятное течение беременности и родов у матери - это препятствует формированию клеточных структур центральной нервной системы ребенка. Однако последствия этих нарушений обнаруживаются далеко не сразу в связи с большими компенсаторными возможностями нервной системы. Следы ранних повреждений проявляются значительно позже при воздействии дополнительных, приобретенных вредностей (травмы нервной системы, инфекции, отравления).
  • Личностные особенности человека (чувствительность, пугливость, внушаемость, замкнутость) иногда в большей мере, чем своеобразие травмирующей ситуации, определяют тип болезненной реакции. Имеют значение также предшествующий опыт и эмоциональное состояние человека, на фоне которого развертываются психотравмирующие события.
  • Острые и хронические соматические и инфекционные заболевания могут быть и причиной, и провоцирующим фактором. Уже возникшие психосоматические расстройства (язвенная болезнь, нейродермит и т.д.) по мере формирования реакции личности человека на болезнь поддерживают проявление ВСД и даже утяжеляют ее течение.
  • Нарушения гормонального равновесия в связи с эндокринными заболеваниями или дисбаланс в период полового созревания могут облегчить возникновение и поддержать симптомы уже
    сформировавшей ВСД.

Таким образом, ВСД может быть первичной или вторичной, появляющейся в ходе развития соматического заболевания.

Обобщая, можно выделить ослабляющие моменты, которые влияют на развитие ВСД:

  • конституциональная отягощенность;
  • хронические соматические заболевания;
  • инфекции;
  • органические заболевания мозга;
  • эндокринная перестройка организма;
  • неврозы.

 

 

Проявления вегето-сосудистой дистопии

1. Изменение кожных покровов. Кожа меняет цвет, сосудистый рисунок, расстраивается деятельность потовых и сальных желез. Могут появляться высыпания типа крапивницы, зуд, экзема, нейродермит, отеки.

2. Расстройство обмена веществ и эндокринные нарушения - проявляются либо в уменьшении массы тела, либо в ее увеличении, в неравномерном распределении подкожной жировой клетчатки (в области бедер, ягодиц, грудных желез), наличии угрей, чрезмерной пигментации кожи. У детей может ускориться половое созревание, что более характерно для девочек, или замедлиться, что чаще наблюдается у мальчиков. У девочек возможны нарушения менструального цикла.

3. Расстройство терморегуляции - постоянное или приступообразное, проявляющееся в неустойчивости температуры тела в течение дня и необъяснимых ее подъемах.

4. Нарушение регуляции функций органов дыхания - выражаются в появлении «одышки» при отсутствии расстройства деятельности сердца и легких, глубоких «вздохов», неустойчивого ритма дыхания, характеризующегося чередованием частых дыхательных движений с замедленными или нормальными, приступов спазматического «нервного» кашля или приступов спазматического «стонущего дыхания».

5. Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта: ухудшение или реже усиление аппетита, повышение или снижение слюноотделения, тошнота или рвота, запоры или поносы, нарушение деятельности желчевыводящих путей, приступы болей в животе, ощущение кома в горе или боли за грудиной.

6. Нейроцикуляторная дистония (НЦД) - вариант ВСД, проявляющийся преимущественно расстройствами сердечно-сосудистой системы. В одних случаях преобладает повышение, в других - понижение артериального давления. В-третьих - нарушается регуляция деятельности сердца. Могут быть также формы, при которых наблюдается сочетание и сосудистых, и сердечных расстройств (ВСД по кардиальному типу).

Нейроцикуляторная дистония по гипертоническому типу

Частота гипертонических состояний колеблется в широких пределах. В препубертатном и пубертатном периоде - 10-15%. Почти у 40% людей эта форма возникает вследствие эмоционального напряжения, которое сопровождает длительную умственную нагрузку или нарушенные взаимоотношения с окружающими.

Изучение наследственности выявило отягощенность сердечно-сосудистыми заболеваниями более чем в 50- 75% случаев у родственников матери и в 50-65% - у родственников отца.

В возникновении НЦД принимают участие также инфекционно-токсические факторы, среди которых на первом месте - хронический тонзиллит, переохлаждение, перегревание и др.

Клинические проявления нейроцикуляторной дистопии по гипертоническому типу.

  • Головная боль - постоянная или приступообразная, часто сопровождающаяся тошнотой, рвотой, преимущественно наступает вечером при переутомлении. Боль обычно охватывает всю голову или лоб. Реже бывают обмороки, головокружения.
  • Неприятные ощущения и боли в области сердца, сердцебиение, одышка при физической нагрузке.
  • Повышенная раздражительность, неуравновешенность, быстрая утомляемость, жалобы на плохое самочувствие и нарушение сна. Для таких пациентов характерно несоответствие между частотой жалоб и реальной выраженностью объективных признаков болезни. Примерно у 25-37% пациентов жалобы могут отсутствовать вовсе.
  • При измерении артериального давления (АД) фиксируются повышенные цифры систолического АД (верхнего) при нормальных цифрах диастолического (нижнего). Величины АД изменяются в течение суток, особенно в связи с эмоциональными проявлениями. Реже наблюдается стойкое повышение АД.
  • При обследовании обнаруживается неадекватное увеличение частоты сердечных сокращений на физическую нагрузку, вегетативная лабильность, потливость, красные пятна на коже, похолодание конечностей.
  • В 50% случаев отмечается избыточная масса тела.
  • Более чем у половины пациентов выявляются хронические и острые психотравмирующие обстоятельства (домашние конфликты, разводы родителей, смерть близких). Вследствие психотравмирующей ситуации у пациента развивается нервно-психическое напряжение, аффективное неприятие ситуации и, нередко, агрессия (чаще словесная).

Многие люди воспитаны в духе повышенной моральной ответственности. С возрастом у них развиваются личностные изменения: нетерпимость, напряженность, реактивность, легкая возбудимость, раздражительность, несобранность. У 75,5% из них повышены показатели реактивной тревожности. Почти все они социально адаптированы, устремлены к лидерству, но не всегда добросовестны и исполнительны.

Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу

Этот тип дистонии встречается реже предыдущего и составляет около 4%. У родственников людей, страдающих НЦД по гипотоническому типу, часто обнаруживаются заболевания органов кровообращения. Так, по материнской линии их число составляет свыше 75%, а по отцовской - более 50%. В 50-70% случаев эти пациенты рождены в процессе осложненных родов. Большее число больных НЦД по гипотоническому типу страдает невропатией (около 60%), что можно связать с последствиями перенесенной в родах гипоксии (кислородного голодания). Гипотония у матери часто приводит к симпато-адреналовой недостаточности в родах, повреждению ЦНС и нарушению функций надпочечников, щитовидной железы, гипофиза.

Роль психосоциальных факторов в происхождении этого типа дистонии может быть продемонстрирована высоким удельным весом больных из неполных семей. Такие пациенты, как правило, воспитаны на фоне доминирующей гиперопеки, отличаются высоким уровнем тревожности, проявляющейся в страхах смерти, темноты, одиночества. Они чувствительны, не уверены в себе, застенчивы или напряжены, раздражительны, не довольны своим окружением.

Клиническая картина нейроциркуляторной дистопии по гипотоническому типу.

  • Головные боли - интенсивные, продолжительные, локализуются в лобной, теменной или височной областях, чаще давящего характера и возникающие, как правило, во второй половине дня.
  • Отмечаются утренняя слабость, быстрая утомляемость после физической и умственной нагрузок.
  • У половины людей имеются жалобы на острые, колющие боли в области сердца.
  • АД у них снижено, причем у одних - самые низкие цифры по утрам, у других наблюдается заметный подъем к вечеру или колебания АД незначительны.
  • Кожные покровы у больных бледны и холодны.
  • Нередко также наблюдаются хроническая очаговая инфекция (28,9%), аллергические реакции (34,2%), заболевания желудочно-кишечного тракта (17,1%).
  • У больных с НЦД по гипотоническому типу отмечается повышенная личная тревожность и недостаточная социальная приспособляемость. Половина пациентов считают себя тяжело больными, тревожатся за свое состояние, не верят в успех лечения.

У 57-60% людей с артериальной гипотонией отмечаются преимущественно хронические психотравмирующие ситуации. У значительной части пациентов конфликтная домашняя ситуация становится патогенной без осознания происходящего.

ВСД по кардиальному типу

Вегетативный отдел нервной системы участвует в регуляции сердечной деятельности. Расстройство этой регуляции может привести к возникновению болей в области сердца и нарушению сердечного ритма.

1. Боль в области сердца (кардиалгия) может быть различной. Она может быть ноющей, колющей, сжимающей, по продолжительности - кратковременной или длительной, не связанной с физической нагрузкой.

2. Нарушения ритма сердца могут проявиться тахикардией (учащением сердечного ритма), брадикардией (урежением сердечного ритма), экстрасистолией (внеочередными сердечными сокращениями).

Отклонениями считается учащение (тахикардия) или замедление (брадикардия) регулярных сокращений сердца на 20-30 в 1 мин и более по сравнению с нормой соответствующего возраста. Однако следует отметить, что тахикардия, возникающая в связи с бурными эмоциональными проявлениями (страх, радость), или появляющаяся на высоте физической нагрузки, после приема пищи или в жаркую погоду, не может рассматриваться как болезненное явление.

Из нарушений ритма наиболее часто встречается дыхательная аритмия - увеличение частоты сердечных сокращений при вдохе и урежение при выдохе. Иногда возникает экстрасистолия. При возникновении экстрасистопии отмечается неприятное ощущение в груди в виде замирания, остановки или толчка. Эти ощущения могут вызывать чувство страха. Наиболее часто этот вид нарушений ритма сердца встречается в предподростковом и подростковом возрастах.

При ВСД выделяют три варианта расстройств:

1. Латентный;

2. Клинически развернутые вегетодистонические расстройства;

3. Психовегетативные синдромы с включением личностных реакций.

Для первого характерны субклинические нервно-психические расстройства: повышенный уровень тревоги и невротизма, душевного дискомфорта, нарушение направленности личностного реагирования.

При втором нервно-психические расстройства минимальны и чаще проявляются астено-ирритативными, астено-апатическими и субдепрессивными состояниями.

Для третьего варианта свойственно сочетание выраженных психовегетативных расстройств с личностными реакциями на фоне преморбидных отклонений характера. У этой группы больных очень высокий уровень невротизации. Большое значение для появления невротических расстройст имеют социальные факторы: большие психические нагрузки, неблагоприятный психологический климат в семье и трудовом коллективе и т.д.

Лечение больных с ВСД

Достичь эффективности в лечении больных можно лишь при своевременной, адекватной, комплексной, длительной терапии, учитывающей формы и этапы заболевания. Лечебное вмешательство предполагает не только общее воздействие на организм и личность, но и на преобладающие болезненные проявления: гипертензию, гипотензию, аритмии, кардиалгии и т.д.
БАД «Сибирского здоровья», как вспомогательные средства, могут оказать существенное влияние на успех лечения.

При ВСД, протекающей с повышением артериального давления (АД) рационально использовать:

  • седативные комплексы («Лимфосан седативный», «Истоки чистоты» - третья формула, чай «Волшебный сон»);
  • нейропротекторные средства («Живая клетка-II», БАД, содержащие липотропные вещества: «Эйколен», масла: «Льняное», «Кедровое» или «Амарантовое»);
  • средства, поддерживающие сердечно-сосудистую систему («Живая клетка-III», «Кардиовит», «ПИК», чай «Сильное сердце»).
  • антиоксиданты («Каровертин», «Новомин» и т.д.);
  • витаминно-минеральные комплексы («Витамама», «Витакальций», «Ритмы здоровья», «Витэл»);
  • энергоструктурируюшие комплексы («Эпам-44», «Эпам-1000», «Золотой бальзам» из серии «Сибирский прополис»)

При ВСД, протекающей с пониженным АД, рекомендуется использовать:

  • адаптогены («Адаптовит», пантогематоген-содержащие добавки: «Ферропан», «Панторал»).
  • нейропротекторные средства («Живая клетка-II»; БАД, содержащие липотропные вещества: «Эйколен», масла «Льняное», «Кедровое» или «Амарантовое»; «Геммос»; «Эммос»);
  • витминно-минеральные комплексы («Ритмы здоровья», «Витэл», «Витакальций», драже и сироп «ВитаМама»);
  • энергоструктурирующие комплексы («Эпам-44», «Эпам-1000», «Золотой бальзам» из серии «Сибирский прополис»);
  • тонизирующие чаи («Саган-Дайля», «Гейзер»).

При ВСД, возникшей в результате снижения функций половых желез:

у женщин рационально использовать:

  • фитоэстрогены («Лимфосан-Ж», «Фитобаланс-Ж», «Живая клетка-III», бальзам «Малахитовый», чай «Белая ласточка»);
  • энергоструктурирующие комплексы («Эпам-24», «Эпам-31», «Эпам-1000»)
  • нейропротекторные и седативные средства («Живая клетка-II», «Живая клетка-III», «Эйколен», масла «Льняное», «Кедровое» или «Амарантовое», «Золотой бальзам», чай «Волшебный сон»).

у мужчин рекомендовано назначение «Лимфосана мужского», «Фитобаланса-М», нейропротективных, энергоструктурирующих и седативных средств.

При лечении ВСД по кардиальному типу схемы лечения схожи с предыдущими и включают седативные средства, антиоксиданты, витаминно-минеральные комплексы, кардиотропные препараты («Кардиовит», «Каровертин», «Живая клетка-III», «Эйколен», масла «Льняное», «Кедровое» или «Амарантовое», фиточай «Сильное сердце», «Эпам-44»), адаптогены и т.д.

Дополнительные методы лечения предусматривают:

1. Включение в режим дня чередования умственной и физической нагрузок, прогулок (2-3 ч), достаточного по продолжительности ночного сна (8-10 ч), короткого дневного отдыха (15-20 мин) и ограничение просмотра телепередач до1-1,5 часов в день.

2. Занятия физкультурой, лечебной гимнастикой.

3. Соблюдение диеты. Ограничение соли, жирного мяса, мучных изделий, сладостей, увеличение солей калия и магния, потребление полиненасыщенных жирных кислот.

4. Лечебный массаж областей позвоночника, шейно-воротниковой зоны, сегментарный массаж, при гипотензии - нижних конечностей и живота.

5. Рефлексотерапия.

6. Физиотерапия. Процедуры назначаются в зависимости от типа ВСД.

Психотерапия. Как правило, ее проводят в сочетании с медикаментозным и другим лечением. Рекомендуется в начале лечения создание лечебно-охранительного режима и использование таких приемов, как предохранение, успокоение, отвлечение и переключение.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 574 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)