АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема:«НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ ДЛЯ АУДИТОРНОЙ РАБОТЫ

ДЛЯ 4 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА

Тема:«НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ»

Утверждена на кафедральном заседании

(межкафедральной методической конференции)

№ протокола

«» 2007г.

Зав. кафедрой внутренних болезней №1

ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава:

д.м.н., проф. В. А. Шульман.

Зав. кафедрой внутренних болезней №2

ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава:

д.м.н., проф. Ю. А. Терещенко.

 

Составитель:

к.м.н., асс. Шестерня П.А...

 

Красноярск

 

1. Тема занятия: «Нейроциркуляторная дистония».

2. Значение изучаемой темы: нейроциркуляторная дистония (НЦД) является достаточно распространенной патологией, с которой на практике сталкивается врач любой специальности. Сложно говорить о истинной распространенности НЦД в популяции ввиду отсутствия единых и четких диагностических критериев. Важность занятия обусловлена, прежде всего, необходимостью проведения дифференциальной диагностики со многими заболеваниями: ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, ревмокардитом, миокардитами, кардиомиопатиями и др. Поэтому учебное значение темы: разбираться в диагностике и дифференциальной диагностике НЦД, знать тактику ведения такихпациентов, профессиональное значение темы: подготовка высококвалифицированного специалиста, личностное значение темы: развитие ответственности у будущего врача за своевременную диагностику и адекватное лечение, влияющее на качество жизни пациентов и прогноз.

3. Цели занятия: на основании теоретических знаний и практических умений обучающийся должен знать: этиологию и патологические механизмы развития НЦД, классификацию НЦД, основные клинически симптомы, диагностику и дифференциальную диагностику НЦД и ИБС, гипертонической болезни, миокардитов, кардиомиопатий и др. сердечной патологии, тактику ведения и принципы лечения НЦД; уметь: сбор жалоб и анамнеза у больного с НЦД; выявление факторов риска в развитии заболеваний; пальпация и определение характеристик пульса; аускультация сердца, запись и интерпретация ЭКГ, оценка ортостатической пробы и проб с физической нагрузкой.

4. План изучения темы:

4.1. самостоятельная работа:

-курация больных НЦД с записью в истории болезни.

4.2. Исходный контроль знаний:

-решение тестовых заданий с оценкой знаний.

4.3. Самостоятельная работа по теме:

-разбор больных НЦД;

-заслушивание рефератов на тему:«Дифференциальная диагностика НЦД и гипертонической болезни I стадии», «Дифференциальная диагностика ИБС и НЦД», «Функциональные пробы в диагностике НЦД», «Роль психотерапевтических методов в лечении НЦД».

-выписать рецепты (беллатаминал, метопролол, нозепам, валокордин, валидол).

 

4.4. Итоговый контроль знаний:

-решение ситуационных задач (письменно или устно) с оценкой знаний;

-подведение итогов, задание на дом.

 

 

Основные понятия и положения темы.

Наглядные формы – таблицы с классификацией НЦД (по Никитину-Савицкому), набор электрокардиограмм и протоколов велоэргометрий.

Определение понятия нейроциркуляторной дистонии. Ознакомить с классификацией НЦД. Для точного понимания происходящих в организме процессов необходимо физиологические аспекты регуляции сосудистого тонуса, сердечной деятельности, на основании чего разобрать патофизиологические механизмы развития НЦД. Подробно розабрать клиническую картину и диагностику НЦД, которые должны быть основой для проведения дифференциальной диагностики НЦД и гипертонической болезни, ИБС, ревмокардита, миокардита и др. Необходимо понимать важность проведения этой дифференциальной диагностики как с целью определения тактики лечения пациентов, так и медицинско-социальной и трудовой экспертизы.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)