АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности. Определение. НЦД – вазомоторное нарушение функционального характера, сопровождающееся дискоординированными реакциями в различных участках сосудистой системы

Прочитайте:
  1. Б). Тестовые задания для компьютерного тестирования
  2. Б). Тестовые задания для контрольного тестирования
  3. Б). Тестовые задания для контрольного тестирования
  4. Векторный способ задания движения точки
  5. Вимоги до моніторингу під час застосування методики СДППТ
  6. Виртуализация экономической деятельности. Виртуальные компании.
  7. Выполнить задания и результаты записать в тетрадь.
  8. Выполнить задания и результаты записать в тетрадь.
  9. Выполнить задания и результаты записать в тетрадь.
  10. Выполнить задания и результаты записать в тетрадь.

Определение. НЦД – вазомоторное нарушение функционального характера, сопровождающееся дискоординированными реакциями в различных участках сосудистой системы. Изменения вегетативной сосудистой реакции могут возникать на различном уровне и в неодинаковой степени как в пределах ЦНС, так и в периферических нервных структурах. Вовлеченность в этот процесс симпатического и прасимпатического отделов нервной системы индивидуально варьирует.

Историческая справка. Врачи далекого прошлого наблюдали больных с функциональной патологией сердца. Однако данная патология, несмотря на довольно широкое ее распространение, долгое время находилась вне их внимания. Впервые о функциональной патологии сердца заговорили в конце 19-го века. В 1871 г. Da Costa подробно описал клиническую картину «возбудимого сердца» (синдром Да Коста). Не обнаруживая при физикальном исследовании никаких патологических признаков со стороны сердечно-сосудистой системы, но отмечая явную связь с нервно-психическими факторами заболевание в разные годы называли: «невроз сердца», «синдром раздраженного сердца», «сердечно-сосудистый невроз», «нейро-циркуляторная астения» и др. Термин «нейроциркуляторная дистония» предложен в 1948 г. Н.Н. Савицким, исходя из потребностей врачебно-экспертной практики.

Распространенность. Нейроциркуляторная дистония — распространенная форма патологии, наблюдаемая преимущественно у детей старшего возраста, подростков и молодых лиц, значительно реже у лиц старше 40 лет. Статистика нейроциркуляторной дистонии затруднена прежде всего из-за недостаточно однородных подходов к критериям диагноза и его терминологии (очень часто понятия «нейроциркуляторная дистония» и «вегетативно-сосудистая дистония» на практике неправомерно используют как синонимы).

Этиология и патогенез. Причины НЦД многообразны, но среди них отсутствуют органические поражения нервной и эндокринной систем. У детей и подростков имеется несовершенство регуляции вегетативных функций и неадекватность реакций сердечно-сосудистой системы на психическую и физическую нагрузку. Этим объясняется наиболее частое возникновение НЦД в периоды ускоренного роста, в препубертатном и пубертатном периодах. Дополнительное значение при этом могут иметь особенности воспитания ребенка (подростка), психотравмирующие ситуации в семье, школе и др.

Причинами нейроциркуляторной дистонии могут быть воздействия окружающей среды и особенности образа жизни: гиподинамия, астения после тяжелых инфекционных болезней, переутомление, недосыпание, психические и физические, в т.ч. спортивные, перенапряжения, воздействие на организм вибрации, производственных шумов, полей высокой частоты, длительное пребывание в искусственной атмосфере (например, в подводной лодке), курение.

Вызывающие НЦД факторы:

  • Острые и хронические психоэмоциональные и социально-бытовые стрессовые ситуации;
  • Воздействие физических и химических факторов (гиперинсоляция, повышенная температура окружающей среды, ионизирующая радиация, вибрация и другие отрицательно влияющие производственные факторы);
  • Хроническая алкогольная и табачная интоксикация;
  • Гиподинамия;
  • Дисгормональные расстройства, наблюдающиеся в пубертатном и зрелом возрасте;
  • Умственное и физическое переутомление;
  • Черепно-мозговая травма.

 

Предрасполагающие к развитию НЦД факторы

  • Наследственно-конституциональные особенности организма, в частности функциональная недостаточность или чрезмерная реактивность структур головного мозга, регулирующих деятельность вегетативной нервной системы;
  • Психологические особенности личности (неуверенность в себе, ощущение своей неполноценности, безынициативность и безволие, отсутствие целеустремленности, пессимизм, необщительность, замкнутость, склонность к депрессии);
  • Плохие социально-экономические условия;
  • Образ жизни и отдыха (неупорядоченный режим труда и отдыха; многолетнее отсутствие отпуска; ненормированный рабочий день; недостаточный сон; частые ночные смены и дежурства; проживание в условиях постоянного воздействия шума, вибрации; конфликтные отношения с соседями; гиподинамия и т.д.).

 

Участие эндокринной дисфункции является постоянным и, как правило, ведущим в патогенезе НЦД. Основой является рассогласование всех звеньев регуляции вегетативных процессов. У ряда больных это отражается в клинически обнаруживаемом преобладании вагусного или симпатического тонуса — соответственно ваготонии или симпатикотонии. Чаще формируется более сложный дисбаланс между адренергической и холинергической системами регулирования, а так же нарушения взаимодействия между ЦНС и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой. При длительном рассогласовании регулирующих систем данное состояние может закрепляться на уровне коры головного мозга, становясь автономными механизмами патогенеза НЦД и причиной ее стабилизации. Расстройства деятельности ЦНС отражаются не только в различных вегетативных дисфункциях, но и психоэмоциональных реакциях, их «вегетативной окраске», нарушениях сна, поведения, что формирует картину, сходную с наблюдаемой при неврозах.

В системе кровообращения нарушения регуляции реализуются изменениями сердечного выброса и сосудистого тонуса, с утратой физиологического соответствия между сердечным выбросом и общим периферическим сопротивлением кровотоку, что проявляется патологическими изменениями АД. Реже формируются, как правило, стереотипные пароксизмальные сердечно-сосудистые и другие вегетативные расстройства: пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, приступы головной боли, локализующиеся в одной половине головы, адренергические кризы и др.

Классификация. В нашей стране наибольшее распространение получила классификация, предложенная В.П. Никитиным (1962) и Н.Н. Савицким (1964), согласно которой выделяют три типа НЦД: кардиальный, гипертензивный и гипотензивный.

 

Тип дистонии:

  • кардиальный,
  • гипотонический,
  • гипертонический.

 

Доминирующий клинический синдром:

  • кардиалгический,
  • синдром респираторных расстройств,
  • вегото-дистонический синдром,
  • синдром нарушения терморегуляции,
  • астено-вегетативный синдром.

 

Фаза заболевания:

  • обострение,
  • клинико-функциональная ремиссия.

 

Степень тяжести в зависимости от клинических проявлений и наличия приступов пароксизмов:

  • легкая,
  • средняя,
  • тяжелая.

 

Клиника. Выраженность субъективных и объективных проявлений НЦД колеблется в широких пределах: от моносимптомного, нередко наблюдаемого при гипертензивном типе нейроциркуляторной дистонии (повышение АД при отсутствии жалоб), до развернутой картины неврозоподобного состояния с обилием жалоб неспецифического характера и объективных признаков вегетативной дисфункции, которые могут быть одинаковыми у больных с разными типами НЦД.

При развернутой картине неврозоподобного состояния в жалобах больных преобладают признаки астении — повышенная утомляемость, общая слабость, раздражительность, поверхностный («чуткий») сон, нередко с яркими сновидениями, общая или локальная (подмышечная, ладонная) потливость, иногда нестойкий субфебрилитет. При этом, как правило, отмечаются различные неприятные ощущения в области сердца (кардиалгии, чувство пустоты в груди и др.) или других частях тела, головная боль (вне связи с изменениями АД), иногда неудовлетворенность вдохом – чувство нехватки воздуха, заставляющая больных произвольно усиливать дыхание, что может приводить к развитию синдрома гипервентиляции вплоть до обмороков.

Признаки дисфункции сердечно-сосудистой системы выявляются примерно у трети больных с любым типом НЦД. Пациенты жалуются на ощущение сердцебиений, значительно реже на перебои в работе сердца (в этих случаях объективно определяется суправентрикулярная экстрасистолия), крайне редко наблюдаются пароксизмы суправентрикулярной тахикардии.

При гипотензивном типе НЦД часто встречаются жалобы на зябкость и ортостатические расстройства (слабость, головокружение, иногда обмороки при быстром вставании с постели или при длительном стоянии). Объективно у больных с жалобами на зябкость и ортостатические расстройства обычно обнаруживаются бледность и снижение температуры кожи конечностей, тенденция к тахикардии в покое и неадекватное учащение сердцебиений при небольшой физической нагрузке. Наполнение пульса чаще снижено, что обычно сочетается со снижением пульсового АД (при любом типе нейроциркуляторной дистонии), а при гипотензивном типе также со снижением систолического АД.

Проявления болезни у больных НЦД нередко отличаются выраженной метеозависимостью; у ряда больных отмечается плохая переносимость длительных перерывов в еде. При гипертензивном типе нейроциркуляторной дистонии жалобы либо отсутствуют, либо отмечаются неспецифические жалобы (на утомляемость, головную боль, ощущение сердцебиений); объективно, кроме транзиторного повышения АД (обычно в пределах 150/95 мм рт. ст.), при этом типе нейроциркуляторной дистонии часто обнаруживают усиление громкости сердечных тонов и пульсации сонных артерий, гиперемию лица, иногда усиление верхушечного толчка сердца. Сходные симптомы отмечаются у части больных с кардиальным типом нейроциркуляторной дистонии, при котором чаще определяется тахикардия, нередко также синусовая (дыхательная) аритмия, иногда экстрасистолия и другие аритмии.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 618 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)