Ситуационные задачи по теме (приложение №2).
Задача №1. 
 Больная 21 года, поступила для обследования по поводу постоянной тахикардии. Повышенную частоту пульса находили с детства. Росла и развивалась нормально, от физкультуры освобождалась. Перенесла детские инфекции, были частые ангины. Физически активна. Эмоционально лабильна. Быстро устает. Объективно: субфебрилитет по вечерам (до 37,3). Повышенная потливость, стойкий красный дермографизм. Сердце не расширено, тоны громкие, на верхушке короткий дующий систолический шум. Пульс 112 в минуту. Ад 150/70 мм.рт.ст. При велоэргометрии выполнила нагрузку 100 Вт с ЧСС 170 в минуту и АД 190/70 мм.рт.ст на максимуме нагрузки. По ЭКГ покоя – синусовая тахикардия. Вопросы: 
 1. Оцените состояние гемодинамики? 
 2. Оцените реакцию на физическую нагрузку? 
 3. Проведена проба с обзиданом. Через 1 час после приема 60 мг обзидана пульс 80 в минуту, АД 130/80 мм.рт.ст. Оцените результаты пробы? 
 4. Что необходимо исследовать у пациентки для уточнения диагноза? 
					Задача №2. 
					Больная 47 лет, поступила в стационар с предварительным диагнозом НЦД для обследования и подбора терапии. Внезапно развилась головная боль, головокружение, повышение температуры до 38,00С, обильный пот. Объективно: повышение АД, в общем анализе крови – лейкоцитоз, гипергликемия. Какой тип вегетососудистого криза у больной? Окажите медицинскую помощь? 
					Задача №3. 
					Больная 40 лет, лечится в стационаре с диагнозом НЦД. В течение нескольких часов постепенно отмечает нарастание слабости, головокружение. При осмотре низкое артериальное давление, слабый нитевидный пульс, температура тела нормальная. Диагноз? 
					Задача №4. 
					Больная 17 лет, обратилась к терапевту с жалобами на ощущение нехватки воздуха, неудовлетворенность вдохом, зевоту, потребность периодически делать глубокие вдохи. Какой синдром преобладает? 
   
					Задача №5. 
					Больная 22 лет, обратилась к врачу с жалобами на сердцебиение, перебои в работе сердца, которые возникали в ответ на малейшую физическую нагрузку, стрессовую ситуацию. Какой синдром преобладает? 
					Задача№6. 
					Больная 37 лет, жалуется на слабость, утомляемость прежде всего в утренние часы, нарастающие к вечеру, снижение работоспособности. Какой синдром преобладает? 
   
 Задача №7. 
 Больной 24 лет. При поступлении жалобы на прокалывающие, режущие, ноющие боли в сердце, снижение переносимости физических нагрузок, слабость, потливость. В анамнезе – частые ангины ранее. При объективном осмотре – размеры сердца в норме, на верхушке – короткий дующий систолический шум, без зон проведения. По ЭКГ: ритм – синусовый, ЧСС 96 в минуту, AV-блокада I степени (PQ 0,24 сек). О каких заболеваниях можно думать? Что необходимо провести для уточнения диагноза? 
   
 Задача №8. 
 Призывник 18 лет, находится на обследовании в стационаре по направлению военкоматом. Жалобы на частые головные боли, головокружения и чувство нехватки воздуха возникающие во время и после физической нагрузки. Объективно – патологии со стороны сердца не выявлено. По ЭКГ- синусовая аритмия с ЧСС 72-80 в мин. При проведении велоэргометрии на нагрузке 125 Вт проба остановлена из-за появления головокружения, резкой слабости. АД 185/105 мм.рт.ст, ЧСС 160 в минуту. Назовите и обоснуйте диагноз? Что необходимо еще уточнить для его верификации? 
   
 Задача №9 
 У больной 46 лет, обратившейся к врачу с жалобами на боли в сердце давящего, щемящего характера, которые могут быть как при физических нагрузках (как правило после их окончания), так и вне связи с физической нагрузкой. При расспросе – климакс в течение последних 4-5 месяцев. На ЭКГ: ритм синусовый. В грудных отведениях отрицательные зубцы Т, депрессия сегмента ST там же горизонтальная, выпуклостью кверху. Ваш диагноз? Что необходимо провести для уточнения диагноза? 
   
 Задача №10 
 У подростка 16 лет, имеется длительная психотравмирующая ситуация в школе – конфликт с одноклассниками. Последние полгода стали беспокоить длительные ноющие боли в сердце, стал отмечать снижение толерантности к физическим нагрузкам, подавленное настроение, апатия к окружающему, сменяющаяся приступами раздражительности и гнева, нарушение сна. Какие синдромы можно выделить в клинической картине? Лечебная тактика? 
   7. Список тем по УИРС для студентов, предлагаемый кафедрой: 
 Подготовить рефераты на темы: «Дифференциальная диагностика НЦД и гипертонической болезни I стадии», «Дифференциальная диагностика ИБС и НЦД», «Функциональные пробы в диагностике НЦД», «Роль психотерапевтических методов в лечении НЦД». 
   
 8.Рекомендуемая литература: 
 Основная: 
 1. Внутренние болезни: В 2-х т. / Коллект. автор; отв. ред. Галявич, А. С.; гл.ред. Мартынов, А. И.; гл.ред. Мухин, Н. А., гл.ред. Моисеев, В. С.;Москва:ГЭОТАР-МЕД. - (XXI век), 2005. 
 2. Внутренние болезни: В 2-х т. / Коллект. автор; отв. ред. Галявич, А. С.; гл.ред. Мартынов, А. И.; гл.ред. Мухин, Н. А., гл.ред. Моисеев, В. С.;Москва:ГЭОТАР-МЕД. - (XXI век), 2006. 
 Дополнительная:. 
 1. Внутренние болезни в вопросах и ответах: Учебное пособие / Ред. Ю. Р. Ковалев- Санкт-Петербург: Фолиант, 2004. 
 Учебно-методические пособия: 
 1. Назаров, Б.В. Неотложные состояния в кардиологии: (Метод.рекомендации)/ авт.текста Б.В.Назаров; Колл.авт.Красноярская государственная медицинская академия. – Красноярск: Изд-во КрасГМА, 2004. – 56с. 
 2. Неотложная помощь в терапии и кардиологии: Метод.руководство/Ред. Ю.И.Гринштейн. – Красноярск: Платина, 2004. – 156с. 
 3. Штегман, О.А. Учебно-методическое пособие по основам расшифровки электрокардиограммы: Для студентов леч.фак./ О.А.Штегман, Г.В.Матюшин. – Красноярск: Версо, 2005. – 14с. 
 Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1273 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |