Информационно-дидактический блок
Реография– метод исследования кровообращения, основанный на регистрации колебаний сопротивления ткани организма (импеданса) переменному току высокой частоты(40- 500кГц) и малой силы (не более 10мА).
Электропроводность живой ткани определятся, главным образом, переносом заряда ионами растворённых солей, поэтому её рассматривают преимущественно как ионный проводник. При пропускании тока через живую ткань, она ведёт себя как комплексное сопротивление, включающую в себя омическую и ёмкостную компоненты.
Активная компонента тканей определяется преимущественно ионной проводимостью, ёмкостная обусловлена возникновением поляризационной ёмкости в момент прохождения тока,в связи с неоднородностью тканей и большим количеством клеточных мембран!!
Живые ткани состоят из клеток, омываемых тканевой жидкостью. Цитоплазма клеток и тканевая жидкость представляют собой электролиты, разделенные плохо проводящей клеточной оболочкой. Такая схема обладает статитической и поляризационной емкостью. По современным представлениям, живые ткани не обладают индуктивностью и сопротивление их имеет только емкостную и активную составляющие. Импедансом Z называется полное сопротивление. В наиболее общем случае он равен:
(1)
Сосудистая сеть, с перемещающейся в ней кровью, быстро изменяет свой объём после каждой систолы(тогда как остальные ткани либо не изменяются в объёме либо изменяются незначительно). Соответственно, в момент систолического подъёма пульсовой волны происходит уменьшение электра сопротивления, во время диастолического подъёма его увеличение (или уменьшение электропроводности).
Изменения скорости движения крови и её объёма тесно связаны: чем больше скорость кровотока, тем больше объёмное кровенаполнение тканей и, соответственно, меньше импеданс. Т.О. различная скорость кровотока влияет на импеданс, путём изменения пульсового объёма в тканях и реограмма отражает изменения их кровенаполнения во времени.
Анализ реограмы включает качественную и количественную характеристику отдельной реографической волны (напоминает сфигмограмму): она имеет анакроту с периодом @, представленную крутым подъёмом основной (систолической) волны, за вершиной систолической волны следует катакрота с периодом @, нисходящая часть с двумя – тремя дополнительными волнами, первую из которых с вершиной $ называют диастолической. Между систолической и диастолической волнами образуется выемка – инцизура –i. Форма и амплитудные характеристики диастолической части волны (после инцизуры) во многом определяются сопротивлением оттоку крови из исследуемой части тела(определяет величину периферического сопротивления), а также эластичностью (тонусом) артериальных стенок,
| Качественная характеристика учитывает регулярность кривой, крутизну анакроты, характер вершины, форму катакроты, количество и выраженность дополнительных волн. Обычно измеряют следующие информативные показатели: 1) амплитуды систолической и диастолической волн, амплитуду волны на уровне инцизуры, длительность анакроты и катакроты и др…временные интервалы(которые отражают в целом тонус и эластичность сосудов)
С помощью специального генератора в реографе создаются безвредные для организма токи, которые подаются через токовые электроды. Одновременно на теле располагаются и потенциальные (или потенциометрические) электроды, которые регистрируют проходящий ток. В зависимости от конкретной клинической задачи меняется зона исследования и соответственно место наложения электродов. Поэтому различают: центральную реографию(реография аорты, легочной артерии); - реографию сосудов мозга (реоэнцефалография), сосудов конечностей (реовазография и др.).
РИС череп+текст
Реовазография –метод исследования интенсивности периферического кровообращения, оценки состояния сосудистого тонуса, венозной системы.
РИС конечности.
Для определения систолического (а, следовательно, и минутного объема сердца) используется так называемая интегральная тетраполярная реография. Регистрируют реограмму и дифференциальную реограмму. В дальнейшем производят расчет, позволяющий с большой степенью точности определить величину систолического объема (СО). В частности, одна из формул выглядит так: СО=() , где: - удельное сопротивление крови = 135 Ом м, расстояние между потенциометрическими электродами, см, базовое сопротивление между электродами,Ом, Адифф.- амплитуда дифференциальной реограммы, Тизгн. – время изгнания крови, с.; оно определяется по дифференциальной реограмме (от ее начала до вершины отрицательного зубца)
В целом реография нашла широкое применение во многих областях клинической медицины в хирургии (для диагностики проходимости сосудов), в терапии (для определения СО, МОК и других показателей), в акушерстве для оценки маточно –плацентарного кровотока при беременности....
При прохождении переменного тока через живые ткани наблюдается дисперсия электропроводимости: полное сопротивление ткани увеличивается с уменьшением частоты тока до некоторой максимальной величины Zmax и стремится к некоторому минимальному значению Zmin при увеличении частоты.
Переменным называют ток, мгновенные значения которого периодически изменяются по величине и по направлению. В общем случае переменный ток может иметь любую сложную форму колебания; в технике наиболее распространен синусоидальный ток, который обычно и понимают под названием “ переменный ток”. В этом случае мгновенные значения напряжения u тока I определяются следующими выражениями: U=U sin( t) и i=I sin( t),где U и I - максимальные (амплитудные) значения напряжения и тока, - круговая частота.
Сопротивление R в виде металлических проводников (или растворов электролита) в цепи переменного тока называется активным, так как в нем происходит необратимая потеря энергии. В цепи с активным сопротивлением выполняется закон Ома и колебания тока i прпоисходят в фазе с колебаниями напряжения U. (рис 1.)
Рис.1.
В цепи с катушкой индуктивности L образуется э.д.с. самоиндукции = - Ldi/dt. Мгновенные значения силы тока определяются из условия взаимного уравновешивания мгновенных значений приложенного напряжения U =U sin ( t) -Ldi/dt=0, откуда di/dt= sin ( t). Интегрируя это уравнение, получаем i=- cos( t)=-I cos( t)=I sin( t- /2), где I =U / L.
Уравнение показывает, что ток в цепи, подобно проложенному напряжению, имеет синусоидальный характер, но по фазе запаздывает по отношению к нему на угол /2. Это связано с индуктивностью цепи, которая, подобно инерции в механической системе, противодействует изменению мгновенных значений тока соответственно изменению мгновенных значений напряжения.Сопоставляя максимальное значение тока I =U / L с формулой закона Ома, видим, что в цепи с индуктивностью значение сопротивления имеет величину L, которая обозначается , называется индуктивным сопротивлением цепи и выражается в омах при подстановке L в генри и в герцах. В цепи, содержащей и активное R и индуктивное сопротивление, угол запаздывания по фазе тока определяется из условия tg = , т.е. может иметь значения от 0 до . Графики напряжения u и тока i в цепи с индуктивностью при установившемся режиме в цепи. Их можно наблюдать также непосредственно на экране электроннолучевого осциллографа.
| | | Рис. 2.
Рассмотрим цепь, содержащую конденсатор с емкостью C, к которой приложено переменное напряжение U = sin( t). Мгновенные значения силы тока i в цепи определяется из условий взаимного уравновешивания мгновенных значений приложенного напряжения U и противодействующей разности потенциалов между пластинами конденсатора: U sin , откуда q=CU sin(). Сила тока i = d q/d t= CU cos ( t)=I sin ( t + ), где I = CU .
Уравнение показывает, что ток в цепи, подобно приложенному напряжению имеет
Рис. 3.
синусоидальный характер, причем опережает напряжение по фазе на . (рис.3.)
Сопоставляя максимальное значение тока I C U c формулой закона Ома, видим, что в цепи с емкостью значение сопротивления имеет величина , которая обозначается Х называется емкостным сопротивлением цепи и выражается в Ом, при подстановке С в Фарадах и в Герц. В цепи, содержащей как емкостное Х , так и активное сопротивление R угол сдвига фаз определяется из условия tg =X \ R иметь значение от нуля до
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1041 | Нарушение авторских прав
|