АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мочеточники

Прочитайте:
  1. МОЧЕТОЧНИКИ

Топографическая анатомия поясничной области и забрюшинного пространства

Поясничная область:

1. Границы соответствуют границам поясничной области у взрослых.

2. Кожа поясничного отдела у новорожденных относительно плотная, малоподвижная, подкожножировая клетчатка тонкая.

3. У гребня подвздошной кости между листками поверхностной и собственной фасцией располагается слой жировой ткани – так называемая пояснично-ягодичная жировая подушка.

4. Собственная фасция в боковых отделах спаяна с широчайшей мышцей спины и наружной косой мышцей живота, а в среднем отделе – с грудопоясничной фасцией (fascia thoracolumbale).

5. Слабые места поясничной области совпадают с таковыми у взрослых.

6. Слой забрюшинной клетчатки у новорожденных относительно хорошо развит.

7. Забрюшинная фасция в области почек расщепляется на два листка, один идёт позади почек, другой впереди почек, образуя таким образом почечную фасцию. У новорожденных её листки очень тонкие, у нижнего полюса они соединены между собой фиброзными перемычками, препятствующими до некоторой степени смещению органа вниз.

8. Третий слой жировой клетчатки – параколон - у новорожденных практически отсутствует и появляется только в предшкольном возрасте.

 

Почки

1. У новорожденных сравнительно крупные, имеют дольчатое строение. В среднем масса почки равна 12 гр.

2. Обе поверхности почки неровные, выпуклые, на них видны борозды, отграничивающие почечные доли.

3. Большая часть лоханки расположена экстраренально.

4. Продольные оси почек параллельны позвоночнику.

5. Верхний конец левой почки располагается на уровне 12 грудного позвонка, нижний – на уровне 4 поясничного позвонка, 12 ребро пересекает верхний конец почки. У правой почки верхний конец соответствует нижнему краю 12 грудного позвонка, нижний конец может достигать верхнего края 5 поясничного позвонка.

6. Ворота левой почки расположены на уровне верхнего края 2-го, а ворота правой почки – на уровне верхнего края 3-го поясничного позвонка.

7. Вследствие роста позвоночного столба изменяется и проекция почек. Если у детей 3 лет нижний конец правой почки проецируется на границе 4-5 поясничного позвонка, то у детей до 7 лет – на середине 4 поясничного позвонка, а у детей старше 10 лет – уже на уровне 1-2 поясничного позвонков.

8. Фиксирующий аппарат почек у новорожденных и детей первых 3 лет жизни выражен слабо, поэтому у одного и того же ребёнка уровень расположения почек не является постоянным и зависит от фазы дыхания, положения тела и

 

других факторов. При этом величина смещения почек может достигать высоты позвонка и более.

9. Почки окружены 3-мя оболочками. Наружная оболочка, как отмечалось выше, образована тонкими листками забрюшинной фасции. Жировая капсула у новорожденных почти отсутствует, фиброзная капсула – тонкая, непосредственно прилежит к паренхиме почки, с которой она легко снимается.

10. К верхним концам почек прилежат относительно крупные надпочечники.

11. Лимфатическая система почек у новорожденных детей развита лучше, а клапанный аппарат, наоборот, менее выражен, чем у взрослых. Регионарные лимфатические узлы расположены в воротах почек, по ходу почечных сосудов, а также вдоль нижней полой вены и брюшной аорты.

 

Мочеточники

1. У новорожденных мочеточники имеют длину 5-7 см.

2. Просвет их несколько сужен по концам (до 1-1,5 мм.) и расширен в среднем отделе (до 3 мм.).

3. Они имеют извилистый ход, особенно в области таза.

4. На переднюю брюшную стенку проецируются по наружному краю прямых мышц живота.

5. Окружены слабовыраженной клетчаткой и фасциальным футляром, переходящим с нижних концов почек.

6. С передней поверхности мочеточники покрыты брюшиной, с которой они рыхло спаяны. Поэтому следует помнить, что при отслоении брюшины (при внебрюшинном доступе) они легко сдвигаются вместе с последней.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)