Стерилизация эндоскопической аппаратуры
Проблема инфекции при эндоскопических исследованиях стоит остро в связи с опасностью заражения больных и персонала вирулентными микроорганизмами.
Основные этапы стерилизации эндоскопических приборов и инструментов - их механическая очистка, промывание, предстерилизационная обработка и стерилизация, просушивание и хранение.
Для очистки эндоскопов используют моющие растворы (см. Стерилизация инструментов).
После окончания эндоскопического исследования с эндоскопа немедленно удаляют загрязнения (желудочный, кишечный сок, слизь, кровь и пр.) механическим путём с использованием моющих средств: с наружной поверхности - с помощью тканевых салфеток, из каналов (биопсийного, операционного) - специальной щёткой, а также путём подачи в них достаточного количества воздуха, воды или раствора нейтрального мыла; жёсткие эндоскопы перед очисткой разбирают на комплектующие детали.
Для обработки эндоскопов применяют 0,5% водный или спиртовой раствор хлоргексидина, 70% раствор этанола, 2,5% раствор глутарового альдегида, препарат «Сайдекс», 3% и 6% растворы пероксида водорода при температуре 20?2?С.
Кроме метода погружения, возможно также 3-кратное протирание салфетками наружной поверхности рабочей части эндоскопа (последовательно, сначала одной салфеткой, интенсивно смоченной в антисептическом растворе, затем после заполнения каналов эндоскопа раствором на 15 мин - второй и третьей).
Части эндоскопа обрабатывают растворами антисептиков путём погружения в эмалированную или стеклянную ёмкость, закрытую крышкой, так же погружают детали жёстких эндоскопов (за исключением оптических частей приборов и гибких частей фиброэндоскопов). В последние годы появились новые, так называемые сверхгерметичные модели фиброскопов, которые можно полностью погружать в антисептический раствор. Каналы заполняют этим раствором с помощью шприца или электроотсоса.
Разработаны специальные установки (моющие машины) для предстерилизационной очистки и стерилизации гибких эндоскопов, различающиеся объёмом дезинфицирующего средства, заливаемого в специальную ванну.
Остатки антисептических средств удаляют с эндоскопического оборудования с помощью дистиллированной воды, пропуская её через каналы эндоскопа и обмывая его снаружи. Затем путём неоднократной подачи воздуха через каналы эндоскопа удаляют остатки воды.
Стерилизацию эндоскопической аппаратуры можно проводить в камере для газовой стерилизации с использованием окиси этилена или смеси окиси этилена и бромида метилена (см. Стерилизация инструментов).
Эндоскопы, помещённые в стерильные мешки из плотной хлопчатобумажной ткани, хранят в вертикальном положении в специальных шкафах.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 991 | Нарушение авторских прав
|