АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противопоказания к лазерной коррекции зрения

Прочитайте:
  1. Iv. Методы коррекции эмоционального стресса
  2. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
  3. Анатомия органов зрения с учетом возрастных особенностей детей
  4. Б. чувством стеснения в груди, сердцебиением, приливами крови к голове, нарушением зрения (сетка, мелькание мушек перед глазами)
  5. В неврологии исследуют зрительный нерв, оценивая остроту зрения, цветоощущение, поля зрения, глазное дно.
  6. Взгляд с практической точки зрения
  7. Восстановление зрения
  8. Выпадение латеральных полей зрения обоих глаз
  9. Выпадение половины поля зрения в одном из глаз
  10. Гигиена зрения

Абсолютные противопоказания:

Общие:

· Аутоиммунные заболевания (коллагенозы, артриты);

· Первичные и вторичные иммунодефицитные состояния;

· Системные заболевания, влияющие на процессы заживления.

Со стороны глаз:

· Единственный глаз;

· Толщина роговицы менее 450(440) мкм;

· Глаукома;

· Кератоконус с истончением роговицы;

· Прогрессирующая миопия;

· Катаракта, не зависимо от стадии развития

· Оперированная отслойка сетчатки;

· Herpes simplex и herpes zoster.

Относительные противопоказания:

Общие:

· Диабет;

· Наличие кардиостимулятора у пациента;

· Беременность и послеродовой период кормления ребенка (гормональные сдвиги);

· Эндогенные психозы.

Со стороны глаз:

· Острые и хронические воспалительные заболевания переднего и заднего отделов глаза, слезоотводящего аппарата;

· Проникающие рубцы роговой оболочки (в оптической зоне);

· Выраженные изменения со стороны глазного дна.

· Изменения сетчатки, которые требуют профилактической лазерной коагуляции.

Прогноз для зрения и зрительной трудоспособности благоприятный при условии правильной коррекции дальнозоркости.

Осложнения. Гиперметропия может приводить к развитию различных осложнений со стороны органа зрения. Среди них наиболее часто встречаются косоглазие, нарушение бинокулярного зрения и функциональная слепота.

У детей, страдающих дальнозоркостью, может развиться сходящееся содружественное косоглазие.

Пациенты с дальнозоркостью чаще подвержены развитию повышенного внутриглазного давления (глаукомы).

Комплекс специальных упражнений, которые позволяют значительно улучшить остроту зрения или даже полностью избавиться от дальнозоркости. Он также помогает предупредить развитие дальнозоркости, особенно если человек наследственно предрасположен к ней.

Упражнение 1. Исходное положение – сидя в удобной расслабленной позе, глаза смотрят перед собой. Голову медленно повернуть вправо, одновременно перемещая и взгляд, вернуть в исходное положение, затем медленно повернуть влево, вернуться назад. Повторить по 5-10 раз в обе стороны.

Упражнение 2. Исходное положение – то же. Правую руку согнуть в локтевом суставе и расположить кончик указательного пальца на расстоянии 25—30 см от глаз. В течение 2-3 с смотреть вдаль, затем перевести взгляд на кончик указательного пальца и смотреть на него 3-5 с. Повторить 10 раз.

Упражнение 3. Исходное положение – сидя на стуле, позвоночник прямой. Согнуть и положить руки за голову, прогнуться назад, одновременно поставив ноги на носки перед стулом, затем вернуться в исходное положение, руки опустить на колени или вниз и расслабить. Повторить 7 раз.

Упражнение 4. Исходное положение – сидя на стуле, руки свободно опущены вниз. Поднять правую руку, прижать кисть к правому плечу, поднять левую руку и прижать ее кисть к левому плечу. Затем вытянуть руки перед собой и вернуться в исходное положение. Повторить 5 раз.

Упражнение 5. Исходное положение – сидя. Выполнять самомассаж затылочной области и шеи подушечками пальцев обеих рук в направлении сверху вниз. Использовать приемы поглаживания и растирания (подробнее см. в разделе «Массаж и самомассаж»).

Упражнение 6. Исходное положение – сидя. Правую руку поднять до уровня глаз и совершать пальцами медленные круговые движения по часовой стрелке на расстоянии 40—50 см от глаз, следя за ними взглядом, но не поворачивая голову. Затем поднять левую руку и выполнить то же, сменив направление вращения. Повторить 7 раз.

Описанный комплекс упражнений для получения ожидаемого эффекта нужно выполнять ежедневно.

Еще один комплекс упражнений для того чтобы быть в хорошей физической форме и сохранить остроту зрения.

Упражнение 1. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, смотреть перед собой. Крепко зажмурить глаза на 4-5 с, затем открыть их и расслабить веки на 4-5 с. Повторить 7 раз. После этого быстро поморгать в течение 1 мин.

Упражнение 2. Исходное положение – стоя, спина прямая, взгляд перед собой. Не перемещая взгляда, в течение 3-4 с смотреть вдаль. Затем поднять правую руку перед собой и расположить указательный палец по средней линии тела на расстоянии 30—35 см от глаз. Перевести взгляд на кончик указательного пальца поднятой руки и зафиксировать его на 4-5 с. Вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз. Это упражнение снимает утомление глаз.

Упражнение 3. Исходное положение – сидя на стуле. Закрыть глаза и подушечками пальцев обеих рук массировать веки круговыми движениями – в начале по направлению от переносицы к наружному краю глаза, а затем в обратном направлении. Продолжительность такого массажа –1 мин.Это упражнение способствует улучшению кровообращения глаз.

Упражнение 4. Исходное положение – стоя, спина прямая, взгляд перед собой. Правую руку слегка согнуть в локтевом суставе, отвести строго в сторону, вытянуть указательный палец и медленно перемещать его справа налево, а затем обратно. Не поворачивая головы, следить глазами за движением пальца. Повторить 10 раз.

Упражнение 5. Исходное положение – сидя на стуле в расслабленной позе, взгляд прямо перед собой. На 4-5 с перевести взгляд на кончик носа, затем снова посмотреть перед собой. Повторить 8-10 раз.

Упражнение 6. Исходное положение – стоя, спина прямая, смотреть перед собой. Слегка согнуть правую руку и поднять вверх, вытянув указательный палец. Медленно передвигая указательный палец сверху вниз, а затем в обратном направлении, следить за ним взглядом, не поворачивая головы. Повторить 10 раз.

Упражнение 7. Исходное положение – стоя, голова неподвижна. Посмотреть поочередно вверх, вниз, направо и налево, не двигая головой. Повторить весь цикл 7 раз.

Упражнение 8. Исходное положение – сидя, голова неподвижна. Посмотреть наверх и выполнить глазами круговые движения по часовой стрелке, а затем против. Повторить 4-5 раз.

Упражнение 9. Исходное положение – сидя, голова неподвижна, глаза закрыты. Не открывая глаз, поднять их вверх, опустить вниз, повернуть вправо, а затем влево. Повторить 7 раз.

Упражнение 10. Исходное положение – стоя посередине комнаты, ноги на ширине плеч. Опустить голову и посмотреть на носок левой ноги, поднять голову и посмотреть в правый верхний угол комнаты, снова опустить голову и посмотреть на носок правой ноги, затем поднять голову и посмотреть в левый верхний угол комнаты. Повторить весь цикл 4-5 раз.

 


 

Список использованной литературы:

 

1.Глазные болезни, Москва, Медицина,1989г. А.А.Бочкарева.

2.Офтальмология,Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2002г. Е.И.Сидоренко.

3. Супер-зрение: Лучшие рецепты народной медицины от А до Я | Козлова Е.А. Кочнева С.А.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)