АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие гемодинамических характеристик с возрастом

Прочитайте:
  1. II. Лебон и его характеристика массовой души
  2. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  3. III. Характеристика на интерна
  4. IX. Характеристика основных классов АМП
  5. А) развитие аллергии
  6. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.
  7. Анатомическая характеристика
  8. Анатомическая характеристика
  9. Анатомічна та фізіологічна характеристика ретикулярної формації
  10. Анатомо- фізіологічна характеристика білої та сірої речовин спинного мозку.

 

Для характеристики возрастных изменений гемодинамики существенное значение имеют данные по артериальному кровяному давлению. Данные по возрастным изменениям АКД представлены в рис.15.

Общепринятым является тот факт, что с возрастом увеличивается как систолическое, так и диастолическое давление.

У новорожденных АКД значительно ниже, чем у взрослого человека. Это объясняется тем, что у детей этого возраста артерии имеют большую ширину просвета по отношению к массе сердца, общему весу и росту ребенка. Венозные сосуды, наоборот, несколько сужены.

Соотношение диаметров венозных и артериальных сосудов составляет в этом возрасте 1:1, тогда как у взрослых - 1:2.

Достигнув величины 120-122/70-72 мм рт. ст., давление затем длительный период остается без изменений и лишь к старости несколько повышается по причине утраты эластических свойств стенками сосудов и увеличению периферического сопротивления.

 

 

 

Рисунок 15. Возрастные изменения уровня артериального давления.

 

 

Необходимо отметить, что представленные данные противоречивы. Эти величины, полученные в разных странах, в различных областях нашей страны, различны и зависят от условий жизни - например, физического развития человека. Так, кровяное давление уроженцев юга ниже, чем у детей с северных районов (у жителей Армении и Киргизии АКД ниже, чем у москвичей).

Одна и та же величина АКД может быть результатом различных соотношений между сердечным выбросом и периферическим сопротивлением. Изменения упруго-вязких свойств сосудов, тонуса стенок приводит к тому, что величина периферического сопротивления с возрастом нарастает. Это можно проследить на примере изменений скорости пульсовой волны, которая между 10 и 80 годами увеличивается.

Возрастные изменения упруго-вязких свойств сосудистой стенки сказываются на условиях гемодинамики.

Известно, что систолический объем крови, выброшенный в аорту, больше ее емкости в фазе диастолы. Поэтому только часть энергии выброшенной крови превращается в кинетическую энергию растянутой сосудистой стенки. Следовательно, нарастание величины периферического сопротивления снижает важный резерв экономного использования энергии во время сердечного цикла, что в свою очередь требует увеличения мощности сердца у пожилых и старых людей.

Сердечный выброс и периферическое сопротивление определяют величину одного из важнейших физиологических показателей: скорости кровотока. Скорость кругооборота крови с возрастом увеличивается.

Например, время кругооборота крови у новорожденных составляет 11 сек., у 3-летних - 15 сек., в 15-19 лет - 18,4 сек., у 30-40-летних 20,7 сек., а в возрасте 70-79 лет - 22,6 сек.

В раннем возрасте эти сдвиги связаны с ростом, увеличением длины сосудов, в более позднем - изменением эластических свойств сосудов.

Деятельность сердечно-сосудистой системы в конечном итоге направлена на обеспечение трофики тканей, осуществляемое через посредство капилляров.

Вот как говорит Бюргер (1960) о значении капиллярного кровообращения в жизни человека: "Возраст человека - это возраст капилляров". По своему строению капилляры детей мало отличаются от капилляров взрослых. А вот их проницаемость для жидкой части крови меняется: она выше в среднем возрасте, а в детстве и старчестве снижена.

Количество функционирующих капилляров в линейном поле зрения в старости снижается. У молодых людей часто встречаются так называемые "поля изменчивости", свидетельствующие об облитерации капилляров. Как считает большинство исследователей, типичным для старых людей, является нарастание извитости капилляров, увеличение межкапиллярных анастомозов. При этом высказывается мысль, что замедление капиллярного кровотока в старости является приспособительным механизмом, способствующим более полной отдаче О2.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 875 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)