АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные представления о кровообращении

Прочитайте:
  1. I. Основные теоретические положения
  2. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  3. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  4. Виды нарушений дыхания во сне, классификация, основные положения.
  5. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
  6. Вопрос: Основные требования к отбору клинического материала
  7. Герпесвирусы человека, состав семейства, основные свойства, вызываемые заболевания.
  8. Глава 3. Основные модели организации экономических систем
  9. Глава 5. Основные эволюционные уровни действия
  10. Головная боль. Классификация. Основные типы первичной головной боли (мигрень, пучковая головная боль, головная боль напряжения).

ГЛАВА 6. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ

 

Кровь может выполнять жизненно необходимые функции, только находясь в непрерывном движении.

Циркуляция крови в организме составляет сущность кровообращения и обеспечивается деятельностью органов кровообращения: сердца и кровеносных сосудов.

Сосудистая система человека как представителя класса млекопитающих состоит из двух кругов кровообращения: большого и малого.

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке (с аорты), затем кровь по артериям поступает к тканям и органам, в которых имеется разветвленная капиллярная сеть.

Кровь, отдавшая кислород и поглотившая углекислоту и продукты обмена, поступает в вены, заканчивающиеся в правом предсердии.

Малый круг предназначен для насыщения крови кислородом и выделения углекислоты. Он начинается в правом желудочке, кровь из которого через легочную артерию попадает в легкие и через легочную вену возвращается в левое предсердие.

Такова общая схема системы кровообращения в организме взрослого человека.

 

 

6.1. Основные представления о кровообращении

6.2. Возрастные изменения сердца

6.3. Развитие гемодинамических характеристик с возрастом

6.4. Возрастные особенности регуляции кровообращения

 

Основные представления о кровообращении

 

Какие же изменения претерпевает система кровообращения в процессе роста и развития организма?

Для ответа на этот вопрос обратимся к особенностям кровообращения у плода.

Основной отличительной чертой развития кровообращения у последнего является наличие плацентарного кровообращения и отсутствие легочного дыхания, а также в параллельном соединении обеих половин сердца.

Переход на плацентарное кровообращение сопровождается серьезными функциональными изменениями в сердечно сосудистой системе плода.

Современные представления о кровообращении плода формулировались еще со времен первооткрывателя большого круга кровообращения Гарвея.

 

 

 

Рисунок 12. Схема кровообращения плода.

 

 

Кровь, насыщенная питательными веществами и кислородом, поступает к плоду по пупочной вене из плацентарных ворсинок, где происходит газообмен. Продолжением пупочной вены является так называемый аранциев проток. До или после анастомозов с воротной веной он дает несколько ветвей в паренхиму печени и впадает затем в нижнюю полую вену. В нижней полой вене артериальная кровь из плаценты смешивается с венозной кровью от нижних конечностей, кишечника, таза. Благодаря наличию в правом предсердии клапанообразной складки (евстахиевой заслонки) около 60% всей крови из нижней полой вены через овальное отверстие направляется в левое предсердие, левый желудочек и в аорту. Оставшаяся часть крови из нижней и верхней полых вен поступает в правый желудочек и легочную артерию. Через легкие плода протекает лишь 25% всей циркулирующей в организме крови, что объясняется высоким сопротивлением в системе легочной артерии. Легочные артерии имеют выраженный мышечный слой и находятся в спазмированном состоянии.

У плода легочная артерия соединяется с аортой широким артериальным протоком (баталлов проток) через который кровь поступает в нисходящую дугу аорты ниже места отхождения сосудов, доставляющих кровь к голове и верхним конечностям плода. По нисходящей аорте кровь направляется к нижним частям тела. В связи с этим в наиболее выгодных условиях снабжения кислородом у плода находятся печень, сердце, органы, расположенные в голове, и верхние конечности, что способствует их быстрому развитию.

После рождения ребенка происходит резкая перестройка системы кровообращения. Перерезка пуповины в момент рождения нарушает связь плода с материнским организмом.

При первом вдохе новорожденного происходит рефлекторное расширение легких, начинает функционировать малый круг кровообращения.

Кровь по легочной артерии направляется в легкие, минуя артериальный проток, также сжимающийся рефлекторно и вскоре превращающийся в соединительный тяж. Возросший легочный кровоток повышает давление в левом предсердии, а прекращение плацентарного кровообращения снижает давление в правом предсердии, что приводит к закрытию овального отверстия.

Наиболее активное функционирование и морфологическое совершенствование сердечно-сосудистой системы происходит в течение первых трех лет жизни ребенка, но и в дальнейшем продолжается непрерывное, хотя и неравномерное развитие органов кровообращения.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)