АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Головная боль. Классификация. Основные типы первичной головной боли (мигрень, пучковая головная боль, головная боль напряжения).

Прочитайте:
  1. I. Основные теоретические положения
  2. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  3. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  4. Анатомия нервной с-мы(головной и спинной мозг,периферические нервы,вегетативная НС)функциональное значение.
  5. Болезни нервной системы. Нейрогенные расстройства чувствительности, двигательных, вегетативно-трофических функций. Боль.
  6. Виды нарушений дыхания во сне, классификация, основные положения.
  7. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
  8. Вопрос: Основные требования к отбору клинического материала
  9. Герпесвирусы человека, состав семейства, основные свойства, вызываемые заболевания.
  10. Глава 3. Основные модели организации экономических систем

Мигрень — приступообразная рецидивирующая голов­ная боль пульсирующего характера, обычно односторон­няя (гемикрания — боль 1/2 головы). Встречается у 2—6 % населения, преимущественно у женщин. Возни­кает в возрасте от 10 до 30 лет.

В патогенезе мигрени ведущее значение имеет наслед­ственно обусловленное нарушение вазомоторной регу­ляции экстра- и интракраниальных артерий. Во вре­мя приступа последовательно сменяют друг друга 4 фазы вазомоторных нарушений: спазм преимущественно интрацеребральных и ретинальных сосудов; дилатация экст­рацеребральных артерий; отек сосудистой стенки; обрат­ное развитие изменений. В первой фазе может возникать аура, во второй — головная боль. Важное значение в па­тогенезе мигрени придают нарушению обмена серотонина, а также других биологически активных веществ (гистамина, простагландинов, тирамина, глутамата и др.). В последнее время пусковым фактором приступа считают не биохимические, а нейрофизиологические сдвиги.

По международной классификации мигрень подразде­ляется на 2 типа: мигрень без ауры и мигрень с аурой. Предшественниками мигрени могут быть периодические синдромы детского возраста: схваткообразные боли в животе (абдоминальная мигрень), пароксизмальное го­ловокружение ("вестибулярная мигрень"), приступы рво­ты, наклонность к укачиванию, реже альтернирующие парезы конечностей.

Мигрень без ауры (простая мигрень). Ее основное про­явление — пульсирующая односторонняя головная боль. Чаще она захватывает не всю половину головы, а, как правило, лобно-височную или теменно-затылочную об­ласть, реже бывает двухсторонней, возможно чередова­ние стороны боли. Интенсивность боли — средняя или значительная, в конце приступа боль тупая. Во время при­ступа развивается общая гиперестезия, непереносимость света, сильных звуков. Больной стремится лечь в постель и не двигаться, это облегчает боль, физическая нагрузка ее усиливает. У большинства больных приступ сопровож­дается тошнотой, нередко рвотой. Продолжительность приступов варьирует от 4 до 72 ч.

Мигрень с аурой. Аура — очаговый неврологический симптом, который предшествует головной боли. Голов­ная боль возникает сразу по окончании ауры или после короткого светлого промежутка, реже — во время ауры, особенно пролонгированной. Наиболее типична зритель­ная аура, проявляющаяся мерцательной скотомой, зату­маниванием зрения, зигзагообразной линией в гомонимных полях зрения. Она продолжается 5—20 мин, и затем возникает приступ головной боли (офтальмическая, клас­сическая мигрень). На втором по частоте месте стоит аура в виде парестезии, которые возникают вначале в одном пальце руки, затем переходят на другие, поднимаются по руке и распространяются на лицо, язык (это иногда вызывает дисфазию, даже при левосторонних парестезиях). К редким видам ауры относятся гемипарез, мотор­ная афазия, офтальмопарез. Мигрень с аурой в виде не­врологических нарушений ранее называли ассоциирован­ной. В редких случаях, обычно у мужчин пожилого возра­ста, за аурой не следует головная боль (диссоциирован­ная мигрень, "мигрень без мигрени"). Аура вызывается местной ишемией. В отличие от транзиторных ишемических атак, ошибочно диагностируемых в этих случаях, магистральные и интракраниальные артерии интактны и прогноз у большинства больных благоприятный.

Большой интерес представляет "семейная гемиплегическая мигрень", связанная с патологией гена, карти­рованного в 19-й хромосоме. Для нее характерна пролон­гированная аура в виде гемипареза, парестезии, наруше­ний речи. Длительность ауры варьирует от 2—3 ч до 3 сут, и головная боль развивается во время ауры, как и в дру­гих случаях при пролонгированной ауре.

 

Кластерная головная боль. Синонимы: пучковая (cluster — пучок) головная боль, цилиарная мигренозная невралгия Harris, гистаминная цефалгия Horton и др. Этот вид головной боли объединяет несколько ранее разделявшихся форм: мигренозную невралгию, цилиарную невралгию, невралгию крылонебного узла и др. В Международной классификации выделены 3 фор­мы кластерных болей в зависимости от частоты их про­явления: с неопределенной периодичностью, эпизодичес­кие и хронические. Вместе с кластерными рассматрива­ются хроническая пароксизмальная гемикрания и кластероподобные головные боли.

Кластерные цефалгии встречаются редко, мужчины болеют в 5—6 раз чаще, начало заболевания в 20—40 лет. Этиопатогенез не известен, предполагают, что в ос­нове боли лежат сосудистые механизмы.

Эпизодическая пучковая головная боль. Для этого за­болевания характерны приступы резчайшей, мучитель­ной односторонней головной боли, повторяющиеся каж­дый день (1—2, реже 5—8 раз) в течение нескольких недель или даже месяцев. После этого наступает дли­тельная ремиссия (месяцы и годы). Интенсивность боли и продолжительность приступов меняются в течение од­ного кластерного периода (серии приступов) от более легких и коротких к более сильным и длительным, а затем приступы становятся легкими и исчезают. Боль возникает внезапно без предвестников, локализуется в области глаза, периорбиталыюй зоне и в виске, воз­можна иррадиация в ухо, шею, руку. Характер боли — жгучий, сверлящий, а сила столь велика, что пробужда­ет спящих больных. Продолжительность приступа (без лечения) 15—180 мин. В начале серии приступы чаще развиваются ночью, под утро в одно и то же время ("будильниковая" головная боль), но могут возникать и днем. Во время приступа отмечается психомоторное воз­буждение. Приступы сопровождаются выраженными ве­гетативными нарушениями, покраснением и слезоте­чением из одного глаза, отеком века, заложенностью носа, ринореей, потоотделением в области лица или лба, птозом, миозом. По современной классификации, ди­агностическими критериями кластерной эпизодической головной боли является наличие не менее 5 приступов описанного выше характера и локализации и хотя бы одного из перечисленных вегетативных симптомов, а также серийное протекание ежедневных приступов.

Хронические кластерные головные боли протекают в двух вариантах: без ремиссии с момента их проявления или трансформируясь из эпизодической головной боли. Приступы более короткие и менее тяжелые, но характе­ризуются большой частотой (до 20—30 в сутки) и от­сутствием ремиссии.

Хроническая пароксизмальная гемикрания — редкий вид приступообразной односторонней головной боли, локализующейся в глазо-лобно-височной зоне (выше и ниже глаза, при мигрени — выше глаза), большой ин­тенсивности, сверлящие. Приступы продолжаются 10—30 мин, повторяются 10—20 раз в сутки и сопровожда­ются вегетативными симптомами со стороны глаза и носа. От хронической кластерной цефалгии их отличает пре­обладание у женщин и "драматический" эффект индометацина, который быстро купирует головную боль ("индометациновая" головная боль).

 

 

Головная боль напряжения — наиболее распростра­ненный вид головной боли. Синонимы — боль мышечного напряжения, психогенная, хроническая це­фалгия с наличием или отсутствием дисфункции перикраниальных мышц. Головной болью напряжения стра­дает около 5% населения. Ее происхождение связано с наследственной предрасположенностью, вегетативной дисфункцией, психологическими особенностями лич­ности (тревожность), депрессивными включениями, хроническим стрессом (психоэмоциональный, физичес­кий). В патогенезе боли рассматриваются нарушения "си­стемы воротного контроля"Melzak и Wall (ноци-анти-ноцицептивной системы), сосудистые, биохимические, нейрогенные факторы. Головная боль напряжения, по определению Международного общества головной боли, представляет спектр состояний от легкой эпизо­дической головной боли до каждодневных приступов средней тяжести, продолжающихся весь день. Выделяют эпизодическую и хроническую головную боль напряже­ния. Между этими состояниями установлена условная граница: 180 и более дней в году с головной болью (15 дней в месяц) — при хронической форме и менее 180 дней — при эпизодической форме [11]. Основной фак­тор патогенеза — миофасциальные нарушения в перикраниальных мышцах и сенсибилизация задних рогов спинного мозга при хронической форме. Изменения в перикраниальных мышцах можно подтвердить методом ЭМГ, но эти нарушения не являются облигатными. Раз­новидностью головной боли напряжения является пси­хогенная боль (психалгия), не сопровождающаяся миофасциальными нарушениями (головная боль напряже­ния без дисфункции перикраниальных мышц).

Головная боль напряжения воспринимается как сдавление головы ("каска", туго натянутая лента, "обруч"), чувство тяжести, "ползания мурашек". Боль локализу­ется в области лба, глаз, свода черепа, иногда иррадиирует в виски, лицо, шею, плечи. Головная боль напря­жения сопровождается психовегетативными расстрой­ствами: снижением аппетита, тошнотой, затруднением дыхания, нарушением сна, чувством "кома в горле", утомляемостью (физической и психической), расстрой­ством концентрации внимания.

Эпизодическая головная боль напряжения носит при­ступообразный характер. Боль возникает в разное время суток, чаще к вечеру, длительность приступа варьирует от 30 мин до 7 дней. На протяжении этого времени боль ощущается постоянно, с ней больной просыпается и за­сыпает, но никогда не пробуждается по ночам.

В отличие от мигрени интенсивность приступа го­ловной боли напряжения легкая или умеренная, харак­тер — давящий (не пульсирующий), локализация — дву­сторонняя, боль не усиливается при физической нагруз­ке, поэтому больные с головной болью напряжения предпочитают прогулку на свежем воздухе и никогда на стараются лечь в постель. Головная боль напряжения не сопровождается тошнотой, рвотой, фото- и фонофобией, и, как правило, в момент приступа не нарушает трудоспособности больных. Перечисленные особеннос­ти заложены в диагностические критерии эпизодичес­кой головной боли напряжения.

Хроническая головная боль напряжения по характеру аналогична эпизодической, но проявляется более час­тыми приступами или ежедневно.

Отсутствие патогномоничных симптомов головной боли напряжения, в отличие от мигрени с аурой или кластерной головной боли, затрудняет ее диагностику. Более чем у половины больных необоснованно диагно­стируется симптоматическая головная боль (связанная с такими органическими заболеваниями головного моз­га, как черепно-мозговая травма, арахноидит, нейроинфекция, внутричерепная гипертензия и др.).

Головная боль напряжения часто протекает совмест­но с мигренью. У больных мигренью в 10—40% случаев в межприступном периоде отмечается эпизодическая или хроническая головная боль напряжения. Часто к двум видам головной боли присоединяется третья — обузусная, связанная со злоупотреблением лекарственными ве­ществами, купирующими цефалгию.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 863 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)