АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушения вегетативной регуляции. Классификация. Симпатикотония, ваготония. Вегетативные кризы. Синдром вегетативной дистонии (СВД).

Прочитайте:
  1. HELLP – синдром
  2. HELLP-синдром
  3. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  4. I. Мочевой синдром
  5. I. Нарушения мозгового кровообращения
  6. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  7. IV Отечный синдром
  8. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  9. S:Фермент, разрушающий легочной каркас при синдроме «шоковое легкое»
  10. VI. Тромбофилии, обусловленные нарушениями фибринолиза

Вегетативные нарушения принято разделять на центральные и периферические, первичные и вторичные расстройства.

Центральные вегетативные расстройства связаны с дисфункцией центральных, так называемых надсегментарных структур ствола мозга, промежуточного мозга, лимбической системы, больших полушарий мозга, выполняющих функции взаимодействия различных отделов вегетативной нервной системы, а также координирующих вегетативные реакции с нейроэндокринными и мотивационно-аффективными.

Периферические вегетативные расстройства обусловлены поражением сегментарно-периферических вегетативных структур симпатической или парасимпатической нервной системы.

Первичные вегетативные нарушения обусловлены непосредственным избирательным поражением вегетативных структур, нередко неизученной этиологии. Они наблюдаются при наследственных заболеваниях, либо патологических процессах дегенеративного или аутоиммунного характера.

Вторичные вегетативные нарушения представляю собой проявления основного заболевания неврологического, психического или соматического характера.

Также различают синдром вегетативной дистонии перманентного и (или) пароксизмального характера, генерализованный и (или) локальный в зависимости от преобладания тех или иных проявлений.

 

Симпатикотония характеризуется сухостью кожи, холодными конечностями, блеском глаз, тенденцией к экзофтальму, тахикардией, тахипноэ, повышением АД. Имеется и определенный личностный коррелят — инициативность, выносливость и вместе с тем тревожность, беспокойный сон.

При ваготонии отмечается холодная и влажная кожа, потливость, гиперсаливация, брадикардия, тенденция к ортостатической гипотензии, дыхательная аритмия, склонность к обморокам. Больные медлительны, флегматичны, нерешительны, склонны к депрессии, маловыносливы.

Критериями установления диагноза вегетативного криза («панической атаки») являются следующие признаки:

Приступ, во время которого интенсивный страх или дискомфорт в сочетании с 4 и более из перечисленных ниже 13 симптомов развивается внезапно и достигает своего пика в течение 10 мин:

Пульсация, сильное сеpдцебиение, учащенный пульс;

Потливость;

Озноб, ощущение внутренней дрожи;

Ощущение нехватки воздуха, одышка;

Затpуднение дыхания, удушье;

Боль или неприятные ощущения в левой половине гpудной клетки;

Тошнота или дискомфоpт в животе;

Головокpужение, неустойчивость, легкость в голове, предобморочное состояние;

Ощущение онемения или покалывания (парестезии) рук и/или ног;

Волны жаpа и/или холода;

Ощущение нереальности происходящего;

Стpах смеpти;

Стpах сойти с ума или совеpшить неконтpолиpуемый поступок;

Синдром вегетативной дистонии (СВД) представляет собой целый спектр патологических состояний, включающий в себя все формы расстройств вегетативной регуляции. Синдром вегетативной дистонии связан с системными нарушениями нейрогенной регуляции вегетативных функций как центрального, так и периферического характера, и проявляется, как правило, полисистемными соматическими (вегетативными) нарушениями (сердечно-сосудистыми, дыхательными, желудочно-кишечными, половыми, вегетативно-трофическими), а также психоэмоциональными расстройствами. Иные названия синдрома вегетативной дистонии – синдромом вегетососудистой дистонии, нейроциркуляторная дистония.

Термин «дистония» отражает традиционное представление о дисбалансе тонуса симпатической и парасимпатической систем как источнике вегетативных нарушений. В классическом описании для человека с симпатикотонической напряженностью характерны такие признаки, как: бледность и сухость кожи, холодные конечности, блеск глаз и легкий экзофтальм, неустойчивая температура тела, склонность к тахикардии, тахипноэ, тенденцию к повышению АД, мышечная дрожь, парестезии, зябкость, неприятные ощущения в области сердца, запоры, большая работоспособность, инициативность, физическая выносливость и хорошая деятельность к вечеру, пониженные способности к запоминанию и сосредоточенности, тревожность. Для парасимпатикотоников характерны холодная, влажная, бледная кожа, гипергидроз и гиперсаливация, яркий красный дермографизм, брадикардия, тенденция к артериальной гипотензии, дыхательная аритмия, склонность к обморокам и увеличению массы тела, апатичность, астения, малая выносливость, низкая инициатива, нерешительность, боязливость, чувствительность, склонность к депрессии, пик деятельности в утренние часы.

Вегетативные нарушения при СВД являются вторичными проявлениями различных форм патологии, таких как психические нарушения (депрессивно-тревожные расстройства, фобии и др.), конституциональные факторы, заболевания нервной системы и соматические расстройства.

В рамках синдрома вегетативной дистонии выделяют три ведущих синдрома: психовегетативный синдром, синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности, ангиотрофалгический (вегетативно-сосудисто-трофический) синдром.

Психовегетативный синдромом (ПВС) представляет собой сочетание психических, чаще эмоциональных расстройств (тревожно-депрессивных, фобических и др.) с вегетативными нарушениями как постоянного, так и пароксизмального характера. Синдром обусловлен дисфункцией неспецифических т.н. надсегментарных (центральных) вегетативных систем мозга. Для обозначения вегетативной дисфункции в рамках психовегетативного синдрома в отечественной практике нередко используют термины «вегетососудистая дистония» или «нейроциркуляторная дистония».

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 930 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)