АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ишемические и геморрагические инсульты, формы, особенности их клинического течения. Лечение, реабилитация и профилактика инсультов. Малый инсульт.
Геморрагической считается разновидность инсульта, при которой имеет место разрыв, расположенных в области головы сосудов и/или артерий с последующим излиянием крови в мозг, под его оболочки и в желудочки. В народе болезнь больше известна под ее другим, более понятным простому обывателю, названием: внутримозговое кровоизлияние.
Разговор об ишемической вариации заходит тогда, когда происходит закупорка и/либо сужение сосудов головного мозга. В результате клетки «серого вещества» начинают отмирать, оставшись без достаточного количества кислорода. В обиходе говорят, что у человека случился инфаркт мозга.
Основные отличия разных форм инсульта
| Критерий
| Геморрагическая форма патологии (кровоизлияния)
| Ишемическая форма патологии (инфаркт мозга)
| Причины
| Гипертония, иные сосудистые патологии
| Атеросклероз
| Механизм развития
| Разрыв (полный или частичный), повышенная проницаемость стенок сосудов головного мозга
| Закупоривание (тромбоз) частичное или полное, сильнейший спазм сосудов головного мозга
| Начало
| Максимально острое, с внезапной боли и потери сознания, вплоть до комы.
| Может быть подострым. Иногда такого типа патология может характеризоваться наличием определенных предвестников, в течение суток.
| Симптомы
| Внезапная потеря сознания (иногда ушибы от падения), багровое лицо, наличие пульсации сосудов. Дыхание имеет шумных характер. Показатели артериального давления предельно высоки, пульс напряженный, часто рвота. Может наблюдаться расширение зрачка непосредственно на стороне кровоизлияния. Конкретная симптоматика всегда зависит от того, какой участок мозга поражен.
| Предвестники: головная боль, тошнота, головокружение, шаткость походки, кратковременные обмороки. Симптоматика нарастает постепенно, часто в течение суток. Непосредственно в момент мозгового удара, у больного лицо бледное, пульс ослаблен, показатели артериального давления низки, как сердечная деятельность, так и дыхание несколько ослаблены. Дальнейшие проявления зависят от локализации поражения.
| Лечение
| Требуется срочная госпитализация в стационар, течении максимально короткого промежутка времени. Лечение направляется на нормализацию артериального давления, устранение гематомы и отека мозга. Часто, лечение хирургическое.
| Несколько более расширенное «окно», в период которого может быть оказана помощь. Направление лечения – на нормализацию кровотока в сосудах головного мозга. Часто это тромболизис, который категорически запрещен при кровоизлиянии в мозг.
|
Реабилитационные мероприятия включают в себя следующие методики:
- Терапия коммуникативных нарушений – помогает восстановить нарушения речи, нарушения понимания речи, умение писать и общаться.
- Укрепление или восстановление моторных функций – включает в себя комплекс упражнений направленных на увеличение (восстановление) силы мышц и координацию.
- Обучение навыкам использования средств помогающих передвигаться – включает в себя использование костылей, инвалидных кресел, трости и других вспомогательных средств.
- Кинетотерапия – заключается в использовании специальных упражнений и процедур, направленных на уменьшение напряжения мышц, устранение спазмов мышц, а также направленных на укрепление мышц и восстановление движения.
- Психологическая оценка и помощь – проводятся тестирование когнитивных навыков, и психического состояния пациента, также оказывается психологическая помощь, направленная на устранение депрессии и осознание случившегося. Также возможно использование медикаментов, таких как антидепрессанты.
- Физиотерапия (в реабилитации инсульта используется электростимуляция) – данная техника заключается в использование электрических импульсов, которые стимулируют ослабленные мышцы, заставляя их сокращаться. Это может помочь их укреплению и восстановлению контроля над их работой.
- Терапия «принудительного использования движений» - данный метод направлен на разработку движения конечностей пострадавших от инсульта, смысл в том что запрещается использовать здоровую руку или ногу для выполнения какого либо действия, а разрешается использовать только пораженную руку или ногу, тем самым стимулируя восстановление ее функции и контроля над ней.
- Робототехника – представляет собой использование роботизированного устройства, которое помогает пораженной конечности выполнять повторяющиеся движения, что помогает им восстановить утерянные функции и силу.
- Виртуальная реальность – является самым новым видом реабилитационной терапии при помощи компьютерных технологий, которая представляет восстановление утерянных или частично сниженных функций при помощи взаимодействия человека со смоделированной специальной виртуальной средой в реальном времени.
Малый инсульт — это ишемический инсульт при котором восстановление всех нарушенных функций происходит на 2 21 день.
Опухоли головного мозга. Классификация. Внутримозговоые и внемозговые опухоли, клинические примеры. Доброкачественные и злокачественные новообразования. Основные симптомы, течение и прогноз.
О́пухоли головно́го мо́зга — гетерогенная группа различных внутричерепных новообразований, доброкачественных или злокачественных, возникающих вследствие запуска процесса аномального неконтролируемого деления клеток.
Существуют различные классификации опухолей мозга в зависимости от локализации и гистологической структуры. Все классификации достаточно сложные и нужны для специалистов. В повседневной практике различают внутримозговые и внемозговые опухоли.
Внутримозговые опухоли развиваются из клеток самого мозга. Между тканью мозга и опухолью нет четкой границы. По мере роста такие опухоли разрушают и замещают различные структуры мозга.
Внемозговые опухоли развиваются из мозговых оболочек, черепа, черепно-мозговых нервов, лимфатической ткани, кровеносных сосудов, железистых образований мозга (гипофиза). Такие опухоли в основном сдавливают мозг, между опухолью и мозгом имеется достаточно четкая граница.
Доброкачественные и злокачественные опухоли
Доброкачественная опухоль головного мозга не содержит злокачественных клеток. Ее можно удалить и появиться она вновь уже вряд ли сможет. Границы такой опухоли четко видны и ее клетки не проникают в соседние ткани. Однако доброкачественная опухоль может давить на чувствительную область мозга и становиться причиной таких негативных последствий, как повышенное внутричерепное давление, сдавливание мозга и на близлежащие ткани. В редких случаях доброкачественная опухоль перерастает в злокачественную.
Злокачественная опухоль мозга содержит в себе злокачественные клетки. Такие опухоли носят довольно серьезный характер и очень опасны для жизни. Новообразования обычно быстро разрастаются и проникают в соседние здоровые ткани, поражая все на своем пути и оказывая давление.
Для здоровья человека опасны не только злокачественные, но доброкачественные опухоли. Развиваясь в замкнутом пространстве, опухоль оказывает непосредственное воздействие на ту часть мозга, где она располагается, и способствует изменению объемов внутричерепных структур, что приводит к повышению внутричерепного давления и развитию дислокационных синдромов.
Опухоль головного мозга: симптомы могут быть следующие:
Головная боль —
Рвота
Головокружение
Расстройства психики —
Припадки судорожные (эпилептические) —
Ухудшение зрения — туман перед глазами, мелькание мушек
Течение опухолей.
Течение опухолей мозга прогрессирующее. Рост опухолей определяется их характером. Некоторые опухоли растут медленно (например, некоторые формы глиом, невриномы), другие - быстрее. Наиболее быстрым ростом обладают метастатические опухоли (рак, гипернефрома).
Осложнения зависят от поражения опухолью различных важных разделов головного мозга. Некоторые опухоли могут вызывать кровоизлияния (глиомы). Возможна быстрая потеря зрения.
Большим подспорьем в диагностике опухолей мозга являются: 1) рентгенологическое исследование; 2) вентрикуло- и энцефалография, при которых в желудочки мозга через прокол желудочка или спинномозговую пункцию вводится воздух, что дает возможность видеть на рентгенограмме желудочки мозга, изменения их формы и т. п.; 3) поясничный прокол. Прокол делают, чтобы определить давление в спинномозговом канале, установить наличие сообщения между желудочками и поясничным отделом спинномозгового канала и добыть жидкость для всестороннего исследования (бактериологического, серологического и биохимического). Поясничный прокол при опухолях является не вполне безопасным мероприятием и противопоказан при опухолях задней черепной ямки и опухолях неясной локализации. Вообще же диагностика опухолей мозга чрезвычайно трудна.
Прогноз на будущее
Как и для любой болезни основной критерий избавления от болезни — своевременная диагностика и правильное лечение. Если меры приняты на ранних этапах развития опухоли, выживаемость больных в течение следующих пяти лет составляет до 80%. А при поздней диагностике и невозможности хирургического вмешательства человек умирает в 60-70% случаев.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 733 | Нарушение авторских прав
|