Опухоли спинного мозга, типы, клиническая симптоматика.
Классификация опухолей спинного мозга
В отношении позвоночного канала и твердой мозговой оболочки опухоли спинного мозга делятся на субдуральные, эпидуральные и екстраинтравертебральни (по типу песочных часов - опухоли Гулик). По отношению к длине спинного мозга более, чем в половине случаев, опухоли встречаются в шейном и поясничном отделах. Различают также Краниоспинальные опухоли: опухоли распространяются из полости черепа в позвоночный канал или наоборот. По гистогенезу классификация опухолей спинного мозга представлена в информационном блоке.
Клиника опухолей спинного мозга
Для всех опухолей спинного мозга, независимо от их локализации, происхождения и гистологического строения характерен прогрессирующий волнообразное течение с нарастанием симптомов вследствие постепенной компрессии спинного мозга и поражения его корешков. Для клинической картины опухолей спинного мозга характерны следующие синдромы: 1. Корешковый синдром. В зависимости от того, какой из корешков поражен, передний или задний, он проявляется преимущественно болями, нарушением чувствительности и движений по периферическому типу. Боли - самый ранний, постоянный симптом, который может наблюдаться во всех фазах опухолевого процесса.
Гистологическая классификация опухолей спинного мозга Менингиомы - опухоли оболочек спинного мозга - это доброкачественные опухоли. Невриномы. Это доброкачественные опухоли. Возникают, как правило, из задних корешков спинного мозга.
Саркомы составляют 15% всех опухолей спинного мозга. Чаще характерны для детей. Астроцитомы - это доброкачественная форма. Чаще характерна для детей 2-5. Мультиформная глиобластома. Злокачественная опухоль с инфильтративным ростом. Эпендимомы встречаются преимущественно у больных 30-40 лет и у детей школьного возраста.
Липомы встречающихся преимущественно в детском возрасте. Сосудистые опухоли встречаются преимущественно у лиц среднего возраста. Симпатобластомы происходят из симпатических узлов. Опухоли гетеротопической характера встречаются преимущественно у детей в первые годы жизни. Метастатические опухоли.
Такие боли характерны для неврином и менингиом. Поэтому у взрослых боли встречаются чаще и они более интенсивны, чем у детей. Продолжительность боли разная - от нескольких минут до нескольких часов, при экстра медуллярный опухолях боли усиливаются в положении лежа и уменьшаются в положении стоя и полусидя при локализации процесса в нижнем отделе позвоночника.
Симптом «поклона», характеризуется усилением болей при наклоне головы вперед. 2. Синдром поражения поперечника спинного мозга. Появление и развитие этого синдрома обусловлены нарастающей компрессией спинного мозга опухолью, которая растет. При этом отмечаются следующие симптомы: - Нарушения чувствительности имеют проводной характер. - Двигательные нарушения могут быть одно-или двусторонними в зависимости от срединной или боковой локализации опухоли и степени компрессии спинного мозга. Нарушения мышечного тонуса, а именно его повышение, характерное для нарушения проводимости двигательных путей спинного мозга и отвечает глубине пареза в зависимости от степени и продолжительности компрессии. Изменение рефлексов. Со временем при нарушении тормозного влияния коры головного мозга усиливается рефлекторная деятельность сегментарного аппарата спинного мозга, что приводит к оживлению, повышение сухожильных и периостальных рефлексов и появления патологических пирамидных рефлексов. Нарушение функции тазовых органов (перинеоанальний синдром) зависит от уровня локализации опухоли.
При опухолях шейного отдела спинного мозга на уровне CI-CIV сегмента характерен ранний и устойчивый корешковый боль в затылочной области стреляющего характера с ограничением движений в шейном отделе позвоночника. Опухоли грудного отдела проявляются корешковыми болями по ходу межреберных нервов. При локализации опухоли на уровне сегментов DIV-DVI могут наблюдаться различные нарушения сердечной деятельности.
Опухоли участка поясничного утолщения (LI-SII). При локализации опухоли в верхних отделах утолщения может наблюдаться смешанное поражение: в проксимальной группе мышц - по периферическим «вялым» типом и в дистальном - по центральному типу.
Опухоли в области мозгового конуса сопровождаются болью на задней поверхности ягодичной области и в аногенитальной зоне.
Опухоли в области конского хвоста проявляются выраженным резким и устойчивым болью в крестцовой области, заднем проходе и нижних конечностях, усиливающиеся в горизонтальном положении. мозга. Для внутримозговых опухолей, при которых раньше сдавливаются внутренние, более короткие волокна, которые заканчиваются в сегментах на уровне расположения опухоли, характерен нисходящий тип нарушений функции спинного мозга. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют окончательно уточнить характер и локализацию опухолей спинного мозга. Лечение опухолей спинного мозга только хирургическое. Чем раньше и радикальнее удалена опухоль, тем благоприятнее послеоперационный результат. Доступ к опухоли осуществляют путем ламинэктомии. При чисто экстрадуральных опухолях твердая мозговая оболочка не разрезается. Опухоль удаляется частями. Если опухоль распространяется на большое расстояние по длине мозга, то через каждые 3-4 позвонка оставляют одну дугу неудаленной, удаляя из-под нее опухоль сверху и снизу. Если опухоль расположена субдуральной, то она удаляется после разреза твердой мозговой оболочки. Удаление опухоли, расположенной интрадурально на передней поверхности спинного мозга, проводится после вскрытия зубчатой связки. Удаление внутримозговых опухолей осуществляется с применением микрохирургической техники.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 651 | Нарушение авторских прав
|