VII. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
VII-А-1
Майор «Н» 30 лет. командир авиазвена. При аварийной посадке на аэродроме подбитого в бою самолета был придавлен в кабине— «сложен пополам». Выбрался из кабины с помощью товарищей, но дальше идти не смог из-за болей в спине. С аэродрома санитарной машиной был доставлен в МПП, куда прибыл через 30 минут после травмы. Состояние пострадавшего удовлетворительное. Внешних повреждений нет. Обнаружено небольшое выстояние остистого отростка 12-го грудного позвонка. Надавливание на этот отросток резко болезненно. Движение и чувствительность в ногах не нарушены.
ВОПРОСЫ
1. Какой диагноз Вы запишете в первичную медицинскую карточку?
2. Функцию какого органа у пострадавшего следует проверить?
3. Куда и в какую очередь следует эвакуировать пострадавшего?
4. На каких носилках и в каком положении следует эвакуировать пострадавшего?
5.В каком положении следует эвакуировать с места происшествия пострадавшего, если у Вас имеются только простые носилки?
VII-В-2
Лейтенант «А» 25 лет, штурман. Во время бомбардировки, аэродрома получил слепое осколочное ранение в поясницу. В ХПГ для раненных в голову, шею и позвоночник поступил из МПП через 10 часов после ранения (был эвакуирован и первую очередь). Жалобы на сильные боли стреляющего характера в крестцово-промежностной области, резкую слабость в ногах, отсутствие самостоятельного мочеиспускания. Моча была выведена катетером в МПП. Объективно общее состояние средней тяжести. Пульс 88 в 1 мин. А/Д 110/05. Повязка кровью не промокла. Рана размерами около 0,8 см расположена справа от остистого отростка 1- го поясничного позвонка. Выраженный парез обеих ног, больше правой. Потеря болевой и тактильной чувствительности справа почти до паховой складки, слева -до колена. На рентгенограмме определяются оскольчатый перелом правого суставного отростка и дужки 5-го поясничного позвонка и инородное тело (осколок металла размерами около 1 см), частично внедрившееся в спинномозговой канал.
ВОПРОСЫ
1. Какой диагноз Вы запишете в историю болезни в сортировочном отделении госпиталя?
2. Правильным ли было срочное направление раненого из МПП в ХПГ, а не в ОМО?
3. Показана ли пострадавшему срочная операция или она может быть отсрочена?
4. В чем будет заключаться операция?
5. Какой должна быть Ваша тактика при отсутствии у пострадавшего самостоятельного мочеиспускания?
VII-В-3
Капитан «К» 32 лет, летчик. Пострадал при аварийной посадке подбитого самолета. Был вынесен из самолета командой спасательного вертолета и этим же вертолетом был доставлен в ГБФ. В госпиталь для раненных в голову, шею и позвоночник пострадавший поступил через 13 часов после травмы. Общее состояние довольно тяжелое. Бледен. Пульс 96 в 1 мин. А/Д 95/40. На теле несколько ссадин и кровоподтеков. Значительная кифосколиозная деформация в области 1-го и 2-го поясничных позвонков с резким выступанием остистого отростка 2-го позвонка. Полное отсутствие движений в ногах и потеря чувствительности (болевой и. тактильной) до уровня пупка. На рентгенограмме виден оскольчатый перелом 1-го поясничного позвонка и компрессионный перелом — вывих 2-го поясничного позвонка.
ВОПРОСЫ
1. Почему у пострадавшего уровень потери чувствительности выше уровня анатомического повреждения спинного мозга?
2. Какую срочную помощь следует оказать пострадавшему?
3. В каком случае пострадавшему необходимо оказать оперативную помощь?
4. Какую цель может преследовать операция в данном случае?
5. Какой метод лечебно-эвакуационной мобилизации можно применить при эвакуации пострадавшего в тыл?
VII-В-4
Рядовой «Ж» 26 лёт, из подразделения радиосветообеспечения. При отражении авиадесанта противника получил слепое пулевое ранение (автоматной пулей) в спину. Был эвакуирован вначале в МПП, далее в ОМО и оттуда был направлен в ГБФ. В госпиталь для раненных в голову, шею и позвоночник поступил через сутки после полученной травмы. Состояние довольно тяжелое. Бледен. Пульс 90 в мин. А/Д 98/50. На спине, на уровне 8-го грудного позвонка, несколько вправо от средней линии, входное отверстие пулевого ранения около 0,8 см в диаметре, не кровоточит. Полная параплегия с верхним уровнем потери чувствительности несколько выше пупка. Со стороны грудной полости изменений не выявлено. Живот несколько вздут, при пальпации мягкий и безболезненный. Моча спускается катетером, поскольку сам пострадавший мочиться не может. На рентгенограмме виден перелом тела и суставного отростка 9-го грудного позвонка и пуля, занимающая почти весь просвет спинномозгового канала.
ВОПРОСЫ
1. Правильным ли было направление раненого из МПП в ОМО?
2. Каков Ваш прогноз в отношении возможности восстановления функций спинного мозга?
3. Есть ли показания к срочной операции и к какой?
4. Какие наиболее тяжелые осложнения следует ожидать в данном случае?
5. Куда следует эвакуировать пострадавшего после его временной госпитализации в ХППГ?
VII-В-5
Ст. сержант «Ж» 29 лет, из охраны аэродрома. Получил слепое осколочное ранение в поясничную область. В ХПГ для раненных в голову, шею и позвоночник доставлен через 20 часов после ранения.
При поступлении состояние относительно удовлетворительное. Пульс 80 в 1 мин. А/Д 115/65. Рана диаметром около 1 см расположена на 6 см влево от остистого отростка 1-го поясничного позвонка. Движения в стопах и коленных суставах почти отсутствуют, в тазобедренных суставах, особенно левом, ослаблены. Самостоятельное мочеиспускание отсутствует. Живот при пальпации мягкий и безболезненный. На рентгенограмме костных повреждений не обнаружено. Металлический осколок расположен у переднелевого края тела 1-го поясничного позвонка.
ВОПРОСЫ
1. Чем объяснить картину параплегии при отсутствии непосредственного повреждения позвоночника и спинного мозга?
2. Нуждается ли раненый в срочной оперативной помощи?
3. Какие меры Вы примете в отношении задержки мочеиспускания у пострадавшего?
4. Следует ли в ХПГ оперировать раненого с целью удаления осколка?
5. Возможны ли при данном ранении стойкие нарушения функции спинного мозга? Вследствие чего они могут возникнуть?
VII-А-3
Рядовой «Ф» 26 лет, из подразделения ГСМ. Во время авианалета противника получил слепое осколочное ранение в поясничную область. Упал. Отметил, что у него «отнялись ноги». На МПП поступил через 2 часа после травмы. При поступлении состояние средней тяжести. Несколько бледен. Пульс 92 в 1 мин, удовлетворительного наполнения. На повязке сзади в нижнегрудном отделе пятно крови, но свежего кровотечения нет. Движения и чувствительность в ногах отсутствуют. Отсутствует чувствительность и в нижней половине брюшной стенки. Не мочился. Живот при пальпации мягкий и безболезненный.
ВОПРОСЫ
1. Какой диагноз Вы впишете в первичную медицинскую карточку раненого?
2. Следует ли для уточнения характера ранения перевязать раненого в МПП?
3. Какую помощь следует оказать раненому в МПП?
4. Куда и в какую очередь следует эвакуировать раненого?
5. На каких носилках и в каком положении следует эвакуировать раненого?
VII-Б-1
Сержант «К» 27 лет, из роты связи. Ранен небольшим ос колком мины в шею сзади слева. В ОМО доставлен через 1 час.40 минут после травмы в тяжелом состоянии. Бледен, несколько цианотичен. Дышит с трудом, судорожными движениями, с использованием вспомогательной мускулатуры. Полное отсутствие движений и чувстельности в ногах и почти полное - в руках. Отсутствует чувствительность и на туловище. На шее слева, В среднем отделе. рана размерами около 0,5х1 см, не кровоточит. Пульс 120 в 1 мин. А/Д 100/40. Моча пострадавшему была выведена катетером в МПП.
ВОПРОСЫ
1. Какой диагноз раненому Вы поставите в сортировочном отделении ОМО?
2. Правильной ли была эвакуация раненого из МПП в ОМО, а не в ГБФ? Почему?
3. Какую непосредственную угрозу пострадавшему несет данное ранение?
4. Какую неотложную помощь следует оказать пострадавшему в ОМО?
5. Какая хирургическая помощь показана раненому?
ЗАДАЧА № 31. ш
Рядовой А. при артобстреле ранен осколком в правую половину шеи. Санитарным инструктором с помощью ППИ наложена давящая повязка с пело-том из второго ППИ на рану шеи и с турами бинта, проведенными через поднятую вверх и фиксированную к голове левую руку, внутримышечно введено обезболивающее средство из аптечки индивидуальной.
Доставлен в медр полка (МПп) на носилках через 30 минут после получения ранения. Состояние тяжелое, сознание сохранено. Выраженная бледность кожного покрова и видимых слизистых оболочек. На лбу — капли пота. Повязка на шее и обмундирование вокруг нее обильно промокли кровью. Пульс 120 уд/мин, слабого наполнения. АД 80/40 мм рт. ст. При снятии повязки в условиях перевязочной на переднебоковой поверхности шеи справа на уровне щитовидного хряща у переднего края кивательной мышцы обнаружена рана с неровными краями размером 2 х 3 см. Из раны возникло интенсивное артериальное кровотечение.
ЗАДАЧА № 32. ш
Лейтенант М. при обстреле ранен пулей в шею. Санитарным инструктором наложена повязка на рану шеи с помощью ППИ, внутримышечно введено обезболивающее средство из аптечки индивидуальной.
Доставлен в медр полка (МПп) на носилках через 40 минут после получения ранения. Состояние тяжелое, сознание сохранено. Повязка на шее умеренно промокла кровью, при дыхании из-под повязки выделяется кровь с пузырьками воздуха, при кашле изо рта выделяется кровь. Дыхание затруднено, поверхностное, частота дыхания 24 в минуту. Пульс 110 уд/мин, АД 120/80 мм рт. ст. В легких выслушиваются сухие и влажные хрипы. При снятии повязки в условиях перевязочной на передней поверхности шеи ниже щитовидного хряща обнаружена продолговатая огнестрельная рана размером 4 х 1 см с пояском осаднения и ровными краями. Из раны продолжается умеренное смешанное кровотечение, при дыхании из раны выделяется воздух.
ЗАДАЧА № 33. п
Ефрейтор Б. ранен пулей в спину. Санитарным инструктором была наложена повязка на рану с помощью ППЙ, введено внутримышечно обезболивающее средство из аптечки индивидуальной. Уложен на носилках в положении — на животе.
Доставлен в медр полка (МПп) через 1 час после получения ранения, на носилках, лежа на животе. Состояние средней тяжести, сознание сохранено. Жалуется на боль в поясничной области, отсутствие движений в ногах и ощущения нижней половины туловища. Пульс 94 уд/мин, ритмичный. АД 120/70 мм рт. ст. Под сбившейся окровавленной повязкой в проекции остистого отростка III поясничного позвонка обнаружена рана размером 0,5 х 0,5 см с пояском осаднения. Из раны продолжается незначительное кровотечение. Определяется нижняя параплегия. Живот мягкий, безболезненный. Пальпируется увеличенный мочевой пузырь. Раненый самостоятельно помочиться не может.
ЗАДАЧА № 34. п
Сержант И. ранен пулей в шею. Санитарным инструктором была наложена повязка на рану с помощью ППИ, введено внутримышечно обезболивающее средство из аптечки индивидуальной. Фельдшером МПб произведена иммобилизация шейного отдела позвоночника ватно-марлевым воротником. Уложен на носилки со щитом из досок в положении — на спине.
Доставлен в медр полка (МПп) через 40 минут после ранения, лежа на импровизированном щите на носилках. Состояние средней тяжести, в сознании. Жалуется на боль в области шеи. Пульс 86 уд/мин, ритмичный. АД 130/85 мм рт. ст. После снятия окровавленной повязки обнаружены две раны (входное и выходное отверстия раневого канала): 0,5x0,5 см и 1,0 х 1,0 см, расположенные по боковым поверхностям шеи на уровне V шейного позвонка. Кровотечение из ран умеренное. Определяется слабость в верхних и нижних конечностях (тетрапарез). Нарушений чувствительности нет.
ЗАДАЧА № 35. п
Лейтенант Г. получил травму в результате падения с высоты 10 метров. Санитарным инструктором было внутримышечно введено обезболивающее средство из аптечки индивидуальной. Уложен на носилки со щитом из досок в положении на спине.
Доставлен в медр полка (МПп) через 30 минут после получения травмы, лежа на импровизированном щите на носилках. Состояние средней тяжести, в сознании. Жалуется на боль в поясничной области, резко усиливающуюся при нагрузке на позвоночник. Пульс 76 уд/мин, ритмичный. АД 110/75 мм рт. ст. При осмотре спины в поясничной области на уровне I поясничного позвонка определяется кровоизлияние и подкожная гематома. Сила в нижних конечностях хорошая, движения в полном объеме, нарушений чувствительности нет.
ЗАДАЧА № 36. п
Рядовой С. получил травму в результате падения балки на спину при разрушении блиндажа. Санитарным инструктором было введено внутримышечно обезболивающее средство из аптечки индивидуальной. Уложен на носилки со щитом из досок в положении на спине.
Доставлен в медр полка (МПп) через 1 час после травмы, лежа на импровизированном щите на носилках. Состояние средней тяжести, сознание сохранено. Жалуется на интенсивные боли в груди, опоясывающего характера. Пульс 96 уд/мин, ритмичный. АД 130/85 мм рт. ст, При осмотре спины, на уровне VI-VII грудных позвонков определяется деформация позвоночника в виде выпячивания остистых отростков (кифоз), подкожное кровоизлияние. Также выявлено полное отсутствие движений в нижних конечностях, отсутствие всех видов чувствительности с уровня реберных дуг. Пальпируется увеличенный мочевой пузырь, самостоятельно помочиться не может. Определяется приапизм.
Основная и дополнительная литература.
Основная
1. Военно-полевая хирургия. Под ред. проф. Е.К. Гуманенко, С-П., 2004.
2. Практикум по военно-полевой хирургии под ред. проф. Е.К. Гуманенко Е.П., 2006.
3. Материалы лекций
Дополнительная
1. Руководство к практическим занятиям по военно-полевой хирургии для студентов медицинских вузов. А.А. Герасимов, Екатеринбург. 2005, - 197 С.
2. Б.В. Петровский Избранные лекции по военно-полевой хирургии (военно-полевой и военно-городской хирургии) – М.: Медицина, 1998. – 112 с.
3. Указания по военно-полевой хирургии. Утверждены начальником ГВМУ МО РФ. Изд.2-е, переработ. – М. - 2000. -416 с
4. Военно-полевая хирургия. /Учебник под ред. К.М.Лисицина, Ю.Г.Шапошникова, 1992.
5. Военно-медицинский журнал
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2273 | Нарушение авторских прав
|