II. Нестабильные повреждения.
А. Вывихи.
1. Односторонний подвывих.
2. Двусторонний подвывих.
3. Односторонний вывих.
4. Двусторонний вывих.
Б. Переломо-вывихи.
1. Перелом тела (чаще нижележащего) или тел позвонков в сочетании с вывихом обоих суставных отростков.
2. Вывих обоих суставных отростков без смещения тела позвонка с переломом, проходящим через костное вещество тела позвонка.
3. Вывих одной пары суставных отростков с плоскостью перелома, проходящей через корень дужки или дужек, или межсуставную часть дужки, или основание суставного отростка с плоскостью перелома, распространяющегося в различных вариантах на межпозвоночный диск или тело позвонка.
4. Смещение кпереди тела позвонка—«травматический спондилолистез».
В. Повреждения от сдвига.
Г. Повреждения от перерастяжения.
В классификации Я. Л. Цивьяна указываются так называемые проникающие переломы тел позвонков, под которыми автор понимают переломы тел позвонков с повреждением краниальной или каудальной замыкательной пластинок с проникновением плоскости перелома в межпозвоночный диск. Последнее обуславливает, по мнению В. Н. Бейдина, качественное извращение нормальной репаративной регенерации поврежденного тела, а в пределах вентральной половины — формирование ложного сустава между фрагментами. Основой ложного сустава является грыжа пульпозного ядра и диастаз между фрагментами. Анализ отдаленных исходов лечения пострадавших с не осложненными компрессионными клиновидными не проникающими переломами тел позвонков, проведенный В. Н. Бейдиным, показал, что результаты лечения, независимо от его метода во всех случаях были положительными, а во второй группе больных с проникающими переломами применение метода постепенной репозиции с последующей иммобилизацией гипсовым корсетом привело в 83,33% случаев в отдаленные сроки к неудовлетворительным исходам лечения. По данным автора, даже применение оперативного метода лечения в виде задней внутренней фиксации поврежденного отдела позвоночника выявило хорошие и удовлетворительные результаты только в 52,64% больных, а в 47,36%—неудовлетворительные.
Травмирующий фактор замыкательной или обеих замыкательных пластинок с повреждением тканей межпозвоночного диска лежит и в основе дегенеративных посттравматических изменений в диске. Последние могут в тяжелых случаях являться причиной радикулопатии или миелопатии.
Первыми рентгенологическими признаками дегенерации диска являются снижениеего высоты и уменьшение кривизны лордоза. Нарушение функции фиброзного кольца сопровождается реактивными процессами, приводящими к образованию остеофитов у места прикрепления дисков к верхнему и нижнему позвонкам. В дегенеративно-гиперпластический процесс могут включаться суставы и другие структуры позвоночного сегмента в виде остеосклероза, остеофитоза. Формирование остеофитов по передней поверхности может быть столь значительным, что уменьшает подвижность позвонков на этом уровне вплоть до полного замыкания тел позвонков. Задние остеофиты всегда меньших размеров, но если они конфликтуют с содержимым позвоночного канала, то это имеет большое клиническое значение.
В суставах могут быть классические остеоартритические изменения: сужение суставной щели, склерозирование кости, формирование остеофитов. Остеофиты чаще формируются у верхнего суставного отростка, уменьшая диаметр межпозвоночного отверстия. Компьютерная томография, миелография и ядерно-магнитный резонанс помогают уточнить диагноз и спланировать консервативное или оперативное вмешательство.
Понимание всего вышеизложенного совершенно обязательно для врача, оказывающего неотложную помощь пострадавшему с повреждением позвоночника. Правильное представление о стабильных и нестабильных повреждениях позвоночника, основных видах насилия, вызывающих эти повреждения, основных клинических формах встречающихся повреждений позволяют правильно ориентироваться и оказать пострадавшему неотложную первую медицинскую или врачебную помощь.
Поэтому предполагаемый, а затем и клинический диагноз травмы позвоночника должен включать:
1. Конкретную клиническую форму повреждения позвоночника;
2. Наличие или отсутствие осложнений со стороны спинного мозга или его элементов;
3. Степень стабильности имеющегося повреждения. Например:
4.«Закрытый компрессионный клиновидный стабильный проникающий не осложненный перелом тела первого поясничного позвонка 3 ст. с кифотической деформацией 155° на уровне повреждения.
2. «Закрытый компрессионный оскольчатый осложненный перелом тела шестого шейного позвонка. Ушиб спинного мозга. Верхний парапарез».
3. «Закрытый двусторонний сцепившийся скользящий вывих шестого шейного позвонка. Ушиб спинного мозга. Тетраплегия с нарушением функции тазовых органов»;
4. «Закрытый переломо-вывих тел 12 грудного—первого поясничных позвонков. Ушиб спинного мозга. Нижняя параплегия с нарушением функции тазовых органов» и т. п.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав
|