АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

II. Нестабильные повреждения.

Прочитайте:
  1. Повреждения. Паренхиматозные дистрофии.
  2. Стабильные повреждения.

А. Вывихи.

1. Односторонний подвывих.

2. Двусторонний подвывих.

3. Односторонний вывих.

4. Двусторонний вывих.

Б. Переломо-вывихи.

1. Перелом тела (чаще нижележащего) или тел позвонков в сочетании с вывихом обоих суставных отростков.

2. Вывих обоих суставных отростков без смещения тела позвон­ка с переломом, проходящим через костное вещество тела позвонка.

3. Вывих одной пары суставных отростков с плоскостью пере­лома, проходящей через корень дужки или дужек, или межсустав­ную часть дужки, или основание суставного отростка с плоскостью перелома, распространяющегося в различных вариантах на меж­позвоночный диск или тело позвонка.

4. Смещение кпереди тела позвонка—«травматический спондилолистез».

В. Повреждения от сдвига.

Г. Повреждения от перерастяжения.

 

В классификации Я. Л. Цивьяна указываются так называемые проникающие переломы тел позвонков, под которыми автор понимают переломы тел позвонков с повреждением краниальной или каудальной замыкательной пластинок с проникновением плоскости перелома в межпозвоночный диск. Последнее обуславливает, по мнению В. Н. Бейдина, качественное извращение нормальной репаративной регенерации поврежденного тела, а в пределах вентральной половины — формирование ложного сустава между фрагментами. Основой ложного сустава является грыжа пульпозного ядра и диас­таз между фрагментами. Анализ отдаленных исходов лечения постра­давших с не осложненными компрессионными клиновидными не проникающими переломами тел позвонков, проведенный В. Н. Бейдиным, показал, что результаты лечения, независимо от его метода во всех случаях были положительными, а во второй группе больных с проникающими переломами применение метода постепенной репозиции с последующей иммобилизацией гипсовым корсетом при­вело в 83,33% случаев в отдаленные сроки к неудовлетворительным исходам лечения. По данным автора, даже применение оперативного метода лечения в виде задней внутренней фиксации поврежденного отдела позвоночника выявило хорошие и удовлетворительные ре­зультаты только в 52,64% больных, а в 47,36%—неудовлетвори­тельные.

Травмирующий фактор замыкательной или обеих замыкательных пластинок с повреждением тканей межпозвоночного диска лежит и в основе дегенеративных посттравматических изменений в диске. Последние могут в тяжелых случаях являться причиной радикулопатии или миелопатии.

Первыми рентгенологическими признаками дегенерации диска являются снижениеего высоты и уменьшение кривизны лордоза. Нарушение функции фиброзного кольца сопровождается реактив­ными процессами, приводящими к образованию остеофитов у места прикрепления дисков к верхнему и нижнему позвонкам. В дегенеративно-гиперпластический процесс могут включаться суставы и другие структуры позвоночного сегмента в виде остеосклероза, остеофитоза. Формирование остеофитов по передней поверхности может быть столь значительным, что уменьшает подвижность позвонков на этом уровне вплоть до полного замыкания тел позвон­ков. Задние остеофиты всегда меньших размеров, но если они кон­фликтуют с содержимым позвоночного канала, то это имеет большое клиническое значение.

В суставах могут быть классические остеоартритические изменения: сужение суставной щели, склерозирование кости, форми­рование остеофитов. Остеофиты чаще формируются у верхнего су­ставного отростка, уменьшая диаметр межпозвоночного отверстия. Компьютерная томография, миелография и ядерно-магнитный ре­зонанс помогают уточнить диагноз и спланировать консервативное или оперативное вмешательство.

Понимание всего вышеизложенного совершенно обязательно для врача, оказывающего неотложную помощь пострадавшему с по­вреждением позвоночника. Правильное представление о стабиль­ных и нестабильных повреждениях позвоночника, основных видах насилия, вызывающих эти повреждения, основных клинических формах встречающихся повреждений позволяют правильно ориенти­роваться и оказать пострадавшему неотложную первую медицин­скую или врачебную помощь.

Поэтому предполагаемый, а затем и клинический диагноз трав­мы позвоночника должен включать:

1. Конкретную клиническую форму повреждения позвоночника;

2. Наличие или отсутствие осложнений со стороны спинного мозга или его элементов;

3. Степень стабильности имеющегося повреждения. Например:

4.«Закрытый компрессионный клиновидный ста­бильный проникающий не осложненный перелом тела первого пояс­ничного позвонка 3 ст. с кифотической деформацией 155° на уровне повреждения.

2. «Закрытый компрессионный оскольчатый осложненный пере­лом тела шестого шейного позвонка. Ушиб спинного мозга. Верх­ний парапарез».

3. «Закрытый двусторонний сцепившийся скользящий вывих шестого шейного позвонка. Ушиб спинного мозга. Тетраплегия с нарушением функции тазовых органов»;

4. «Закрытый переломо-вывих тел 12 грудного—первого пояс­ничных позвонков. Ушиб спинного мозга. Нижняя параплегия с нарушением функции тазовых органов» и т. п.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)