АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ДАННЫЕ ПОЗВОНОЧНИКА
Позвоночник—сложный анатомический орган опоры и движения, орган, содержащий спинной мозг, состоит из 33—34 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 4—5 крестцовых и 4—5 копчиковых), сосудистых, нервных и связочных образований. Он состоит из 24 истинных или подвижных позвонков и 9 ложных или неподвижных, образующих путем слияния сегментов крестец и копчик.
Позвоночник имеет 3 физиологические кривизны. 2 из них в шейном и поясничном отделах имеют изгиб, форма которого напоминает дугу, открытую кзади (лордоз). Наиболее глубокая часть дуги в шейном отделе соответствует расположению тел 3—4 шейных и в поясничном—телу 4 поясничного позвонка. В грудном отделе позвоночник имеет изгиб в виде пологой дуги, открытый кпереди (кифоз) с вершиной на уровне 4 грудного позвонка. В позвоночнике различают передний—более слабый и задний—более прочный отдел. Передний— включает переднюю продольную связку, тела позвонков, межпозвоночный диск и заднюю продольную связку. Задний отдел позвоночного столба включает дуги, суставные, поперечные и остистые отростки со связочным аппаратом (желтая, межостистые, надостная и связочный аппарат дугоотростчатых суставов). Назначением заднего отдела позвоночного столба, наряду с опорной функцией, является ограничение подвижности позвоночника и направление его движений п. определенному пути. Следует подчеркнуть, что по мнению В. П. Воробьёва и А. Раубера устойчивость и выносливость позвоночника в значительной мере усиливается мощной мускулатурой, активно обеспечивающей нормальную осанку позвоночного столба. Средний предел прочности его у взрослого человека равен 350 кг. Он различен для разных его отделов. Для шейного составляет около 113 кг, грудного—210 и поясничного—400 кг. В норме межпозвоночные диски выдерживают большую нагрузку. При усилии примерно 420 кг по оси позвоночника наступает разрушение костной структуры, тогда как диск может разорваться при нагрузке примерно 300 кг (Lestini, Wiessel, 1989).
Позвоночник совершает 4 ряда движений:
1. Сгибание и разгибание в сагиттальной плоскости;
2. Сгибание и разгибание во фронтальной плоскости;
3. Движение скручивания и раскручивания (ротационные):
4.Пружинящие движения, обусловленные изгибами позвоночника.
Подвижность в шейном отделе позвоночника, благодаря соответствующему расположению суставных поверхностей суставных отростков, настолько значительна, что при максимальном сгибании шейный лордоз переходит в шейный кифоз. Движения во фронтальной плоскости (боковое сгибание) и ротация возможны в наибольших размерах в шейном отделе благодаря фронтальному расположению суставных поверхностей суставных отростков. В грудном отделе из-за соединения его с грудной клеткой движения во всех направлениях значительно ограничены. В поясничном отделе позвоночника наибольший объем движений возможен в сагиттальной плоскости (сгибание и разгибание). Боковое сгибание (наклон вправо или влево) менее свободно, а ротационные движения значительно ограничены благодаря сагиттальному расположению его суставных отростков. В движениях, осуществляемых позвоночником в содружестве, участвуют межпозвоночный диск с истинными межпозвоночными суставами. Следует подчеркнуть, что в соответствии с данными биомеханики позвоночника, наиболее подвижным является межпозвоночный диск между телами 4 и 5 поясничных позвонков. Это известное положение лишний раз подтвердил Альброк в 1957 году функциональной спондилографией. Суммарная амплитуда движений во всех сегментах позвоночника является довольно значительной. Вследствие этого, Люшка, Шморль, Юхгансен сравнивают межпозвоночный диск с полусуставом. Пульпозное ядро в диске соответствует суставной полости, гиалиновые пластинки—суставным поверхностям, а фиброзное кольцо— суставной сумке. 23 межпозвоночных диска образуют приблизительно '/4 общей высоты взрослого и '/4 подвижной части позвоночника. Следует помнить, что межпозвоночный диск обеспечивает: прочное соединение и удержание тел смежных позвонков, функцию полусустава и совершеннейшего биологического амортизатора, предохраняющего тела смежных позвонков от постоянной травматизации. Эластичность и упругость позвоночника, его подвижность и способность выдерживать значительные нагрузки, в основном, определяется состоянием межпозвоночного диска. Он состоит из двух гиалиновых пластинок, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Все элементы диска структурно тесно взаимосвязаны. Последний, в содружестве с истинными суставами позвоночника, участвует в движениях, осуществляемых позвоночником. Поскольку движение является одной из основных функций позвоночника, то при составлении плана лечения и при
наблюдении за течением заболевания, учитывают все данные, характеризующие 'амплитуду активных и пассивных движений. Одним из наиболее объективных методов исследования больных с последствиями повреждений позвоночника является измерение амплитуды активных и пассивных движений.
Для того, чтобы результаты измерений, произведенных в различные сроки были сравнимы между собой, необходимо придерживаться определенной методики при их производстве. Решающее значение в этом отношении имеет исходное положение больного.
При измерении движений в различных отделах позвоночника исходным положением является вертикальное положение туловища (сидя при измерении движений в шейном и стоя—в грудном и поясничном отделах), позвоночник в грудном и поясничных отделах выпрямлен, плечи должны быть на одном уровне, голова в среднем положении (лицо обращено вперед).
Для практической цели при исследовании подвижности позвоночника у больного В. О. Маркс (1978 г.) рекомендует определять амплитуду движений, сравнивая их с определенными положениями тела, которые принимает здоровый человек при максимальном движении различных отделов позвоночника.[1]
В шейном отделе сгибание позвоночника кпереди совершается до соприкоснования подбородка с грудиной, кзади оно возможно до принятия затылком горизонтального положения.
Амплитуду движений в шейном отделе можно определять и в сантиметрах, для чего измеряют расстояние от подбородка до грудины при наклоне головы кпереди (сгибание) и кзади (разгибание). При наклоне головы в бок измеряют, насколько мочка уха отстоит от надплечья (надплечье не должно быть приподнято).
Следует заметить, что наклон головы кпереди и кзади (кивание) происходит в атлантоокципитальном сочленении, сгибание и разгибание шеи совершаются, главным образом, в нижней части шейного отдела позвоночника, наклон в бок—в средней части его и ротация головы—в основном в атланто-аксиальном сочленении.
В грудном отделе имеется небольшая подвижность кпереди и кзади в границах, трудно поддающихся сравнительному учету. Грудные позвонки принимают участие в боковых движениях позвоночника. Для определения подвижности в нем отмечают остистый отросток седьмого шейного позвонка. Вторую точку располагают на остистом отростке, удаленном на 30 см в каудальном направлении от первой точки. При наклоне кпереди нормального позвоночника это расстояние увеличивается по В.О. Марксу приблизительно на 8 см.
В поясничном отделе при сгибании тулов ища кпереди кончики пальцев или ладони при разогнутых коленях должны касаться пола. Это легко достигается детьми, юношами и взрослыми астенического и нормостенического телосложения. В пожилом возрасте и взрослых гиперстеников или у людей с ожирением подвижность позвоночника постепенно уменьшается и соприкосновение кончиков пальцев с полом становится возможным только при сгибании в коленных суставах. При исследовании следует убедиться в том, что сгибание происходит действительно в позвоночнике, а не компенсаторно в хорошо подвижных тазобедренных суставах (расстояние «пол-пальцы» в сантиметрах или указание, до какого уровня доходят пальцы—до колена, середины голени и т. д.).
При наклоне туловища вправо или влево ладонь той стороны, в которую наклоняется больной, скользит по наружной поверхности бедра. Разница в уровнях расположения пальцев по отношению к бедру на одной и другой стороне наглядно демонстрирует асимметрию боковых движений позвоночника. Для объективизации подвижности в поясничном отделе находят остистые отростки первого и пятого поясничных позвонков, маркируют эти точки на коже и расстояние между ними измеряют сантиметровой лентой. У взрослого в положении стоя оно равно приблизительно 10 см. Сгибание туловища кпереди увеличивает расстояние между остистыми отростками. Измерения показывают, что у здоровых людей это расстояние увеличивается на 4—6 см. Ограничение сгибания в поясничном отделе уменьшает расхождение остистых отростков первого-пятого поясничных позвонков и легкообнаруживается измерением. Полученные данные записывают следующим образом: подвижность в грудном отделе позвоночника—30/38, подвижность в поясничном отделе позвоночника—10/15.
Отличия в объеме движений в различных отделах позвоночника имеют определенное значение для механизма возникновения повреждений позвоночника.
Тела позвонков и дуги, соединяясь друг с другом, образуют длинный канал цилиндрической формы, заканчивающийся крестцовым отверстием. Позвоночный канал в различных отделах имеет различную форму: в шейном—овала, в грудном—круглую, в поясничном—треугольную. Наибольшая площадь сечения его соответствует уровню 5-го поясничного позвонка (3,2 см2) и 7 шейного (2,9 см). В остальных отделах эта площадь исчисляется в 2,3— 2,5 см2. Переднюю стенку позвоночного канала образует задняя продольная связка. Заднюю стенку канала замыкают, вплоть до межпозвоночных отверстий, желтые связки, лежащие в промежутках между дужками.
Спинной мозг, расположенный в позвоночном канале, окружен тремя оболочками: твердой мозговой оболочкой (dura mater), паутинной (arachnoidea) и сосудистой (рiа mаtеr). Между твердой мозговой оболочкой и внутренней поверхностью позвоночного канала имеется эпидуральное пространство, заполненное рыхлой жировой клетчаткой с богатой сетью венозных сплетений. У межпозвоночных отверстий они образуют межпозвоночные вены (v.v.intervertebrales). Повреждаясь при переломах позвоночника, венозные сплетения могут давать кровоизлияния и вызывать сдавление спинного мозга. В эпидуральной клетчатке межпозвоночные вены, особенно в верхнегрудном отделе, не спадаются (при ранении), а зияют. Вследствие этого при ранении их во время операции возможно присасывание воздуха с развитием эмболии коронарных и легочных сосудов. Кнутри от твердой мозговой оболочки располагается паутинная оболочка. Последняя от первой отделена щелевидным пространством (cavum subdurale). При оперативном вмешательстве это позволяет вскрыть дуральный мешок без повреждения паутинной оболочки.
Между паутинной и мягкой мозговой оболочкой, окутывающей спинной мозг, располагается субарахноидальное пространство (cavum subarachnoidale), заполненное спинно-мозговой жидкостью. Оно сообщается с субарахноидальным пространством головного мозга, а через foramen Magendie с мозговыми желудочками и с центральным каналом спинного мозга.
Спинной мозг на своем протяжении образует шейное и поясничное утолщение. Нижняя граница спинного мозга у взрослых наиболее часто соответствует промежутку между телами первого и второго поясничных позвонков, поэтому места выхода корешков из спинного мозга и уровень их выхода из позвоночного канала не соответствуют друг другу. Первый крестцовый сегмент располагается на уровне тела первого поясничного позвонка, первый поясничный сегмент на уровне 10 грудного, а 1 грудной сегмент на уровне 7 шейного позвонка. Начиная с 1 поясничного корешка все нижележащие корешки образуют конский хвост, плавающий в спинно-мозговой жидкости подпаутинного пространства.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав
|