АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Комбинированный консервативный метод лечения

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  3. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II.Методи діагностики інфекції під час вагітності
  10. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию

Неудовлетворенность результатами лечения компрессионных клиновидных переломов тел позвонков грудной и поясничной локализации функциональным методом н методом одномоментной репозиции с последующим наложением корсета явилось причиной для разработки нового метода—этапной репозиции тела сломанного позвонка, предложенного А. В. Канланом. По его мнению, одномоментная максимальная экстензия позвоночника крайне тяжело переносится больными, а иммобилизация гипсовым корсетом может привести к резкой атрофии мышц спины и рубцовым изменениям связочного аппарата. Исходя из этого, Л. В. Каплан (1948) предложил проводить экстензию позвоночника не одномоментно, а этапно, по степенно увеличивая разгибание позвоночника в течение нескольким дней. В это же время проводятся занятия ЛФК, массаж, физиопроцедуры. Благодаря ранней лечебнойгимнастике, не только предупреждается атрофия мыши спины, но н создается естественный мышечный корсет, удерживающий позвоночник в состоянии некоторой гиперэкстензии.

Исходя из сказанного, пострадавший при поступлении в стационар после анестезии по Шнеку укладывается на кровать со щитом в положении на спине. Под поясничную область или нижний грудной отдел подкладывают небольшой плотный валик. Через один день его заменяют новым, более высоким, а еще через 1—2 дня подводят валик высотой до 7-10 см и шириной 15—20 см. Вследствие «переразгибания» на валике постепенно происходит расправление тела сломанного позвонка и восстановление его анатомиче­ской формы. По данным автора этот способ легче переносится пострадавшими—они постепенно привыкают к дозированной гиперэкстензии, у больных реже возникают парезы кишечника, задержка мочеиспускания и другие возможные осложнения. С целью облегчения состояния больного в положении на валике и исключения возможности нарушения методики лечения А. В. Каплан предложил и специальный плоский, металлический реклинатор с дугообразно изгибающимися рамами. Он укладывается на кровать под матрац на ширину всей кровати, позволяет легко дозировать гиперэкстензию поврежденного отдела позвоночника и значительно легче переносится больным. Для этих же целей с успехом используется и подвесной реклинирующий гамак. В процессе этапного расправления тела сломанного позвонка осуществляется контроль спондилографией.

Длительность пребывания больных на постельном режиме при компрессионных клиновидных переломах I степени составляет в пределах 6 недель, при более тяжелых повреждениях—8—10 не­дель. По мнению А. И. Казьмина и Л. В. Каплана (1983) свыше одной трети больных можно выписывать без всякого корсета, около половины—в облегченных съемных ортопедических корсетах ленин­градского типа из полиэтилена, поливика, облегченных рамочных или пелотных корсетах и лишь в случае тяжелых переломов реко­мендуется выписывать больных в гипсовом торако-абдоминальном корсете. В домашних и поликлинических условиях пострадавшему рекомендуется продолжать занятия лечебной гимнастикой. Сро­ки нетрудоспособности устанавливаются дифференцирование в за­висимости от степени тяжести повреждения, через 1—1,5 года после травмы. При компрессионном клиновидном неосложненном непроникающем повреждении тела позвонка I степени срок нетру­доспособности в зависимости от возраста и профессии может со­ставлять 4—6 месяцев.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)