АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задняя внутренняя фиксация

Прочитайте:
  1. IV. Продолжение. Внутренняя история
  2. Введение в физиологию. Внутренняя среда организма
  3. ВНУТРЕННЯЯ КАПСУЛА
  4. Внутренняя мойка ампулы
  5. Внутренняя норма доходности IRR
  6. Внутренняя система контроля.
  7. Внутренняя среда организма
  8. Задняя доля гипофиза.
  9. Задняя стенка глазного яблока (сетчатка)

 

Не отрицая значения и ценности упомянутых консервативных методов лечения повреждений позвоночника, многие авторы счита­ют, что целый ряд клинических форм повреждений позвоночника требуют более активных и ранних оперативных методов лечения. В настоящее время общепризнанно, что при переломах костей ко­нечностей существует два совершенно равноправных и равноценных метода лечения—консервативный и хирургический. Они не проти­вопоставляются, а сочетаются между собой, дополняют друг друга.

Первую операцию при компрессионном переломе тела позвон­ка произвел Novac в 1951 году. В нашей стране популярность опе­ративный метод приобрел после работ Я. Л. Цивьяна и Э. А. Рамиха (1964, 1974). Авторы предложили заднюю внутреннюю фиксацию только поврежденного участка позвоночника фиксатором-«стяжкой» в комплексе функционального лечения.

В настоящее время для внутренней фиксации поврежденного отрезка позвоночника используют: фиксатор-«стяжку», металлические пластины ХНИИТО, реже пластины ЦИТО, лавсановую ленту, затвердевающие пластмассы типа протокрила, фиксаторы из никелида титана или металла с памятью заданной формы.

Показания. Компрессионные клиновидные неосложненные ста­бильные переломы тел 12 грудного и поясничных позвонков.

В процессе лечения пострадавшего условно выделяют 3 периода.

Первый период охватывает отрезок времени с момента по­ступления пострадавшего в стационар до осуществления операции задней внутренней фиксации.

В этот период при поступлении в стационар по показаниям больным производится анестезия по Шнеку 1%-ным раствором новокаина и они укладываются на реклинатор Каплана или подвес­ной реклинирующий гамак. С их помощью в течение 7—12 дней уда­ется значительно уменьшить кифотическую деформацию. Со вторых суток больным рекомендуются занятия лечебной гимнастикой.

Методика анестезии по Шнеку. Определяют остистый отрос­ток поврежденного поясничного позвонка. Отступя 6 см от линии остистых отростков в сторону под углом 35° вводят инъекционную иглу равную 16 см снизу вверх. По мере продвижения иглы тка­ни инфильтрируют 0,25% раствором новокаина. На глубине 6—8 см кончик иглы упирается в заднюю поверхность поперечного от­ростка. Инъекционную иглу несколько оттягивают кзади, меняют угол наклона так, чтобы она скользила по верхнему краю попереч­ного отростка. На глубине 8—12 см кончик иглы упирается в заднебоковую поверхность тела сломанного позвонка. Вводят 10 мл 1% раствора новокаина, но не более из-за возможности попада­ния его в субарахноидальное пространство.

Второй период лечения включает промежуток времени, не­обходимый для операции - внутренней фиксации фиксатором «стяж­кой» или металлическими пластинами, накладываемыми на ости­стые отростки выше и ниже повреждения.

Линейным вертикальным разрезом, на 1 см выше и ниже ос­тистых отростков позвонков, подлежащих фиксации, послойно рассекаются кожа, подкожная клетчатка, поверхностная фасция и отступя на 0,5 см от линии остистых отростков кнаружи – пояснично-грудная фасция. Преимущественно тупо обнажается боко­вая поверхность остистых отростков. Для уточнения локализа­ции остистого отростка поврежденного позвонка в предполагае­мый отросток вводится инъекционная игла и производится конт­рольная спондилография в передне-задней проекции. Она легко предупреждает возможную ошибочную фиксацию неповрежденных позвонков выше и ниже уровня повреждения. Крючки фиксатора-"стяжки" заводятся за остистые отростки выше- и нижележащего от поврежденного позвонков. В положении гиперэкстензии скру­чивается муфта фиксатора, обеспечивая прочную фиксацию повреж­денного позвонка. После закрепления фиксатора больному снова придается горизонтальное положение. Рапа послойно зашивается с оставлением в ней на 24 часа резиновых выпускников для пре­дотвращения возможного образования гематомы.

Третий период включает весь процесс лечения после опера­ции до выздоровления пострадавшего.

С первых суток послеоперационного периода больному назна­чают лечебную гимнастику. Через 10—14 дней ему разрешают вставать, ходить, а еще через одну неделю выписывают для ам­булаторного лечения. Амбулаторно рекомендуются занятия лечеб­ной физкультурой до 2—2,5 часов в сутки. Больной может при­ступить к работе через 2—4 месяца. «Стяжка» удаляется не ранее 1,5—2 лет с момента операции.

Пожилой возраст не является противопоказанием к опера­ции. Напротив, сокращение сроков постельного режима, раннее вставание улучшает прогноз, предупреждает развитие пролежней, пневмоний и других осложнений, которые часто встречаются у лиц пожилого возраста при длительном постельном режиме.

С. С. Ткаченко осуществляет фиксацию двумя стяжками за дужки позвонков, Г. С. Юмашев и Л. Л. Силин - аллопластическую фиксацию лавсановой лентой. Наибольшее распространение среди хирургов—травматологов нашла применение задняя внутренняя фиксация поврежденного отдела металлическими пластинами Харьковского НИИТО. Фиксаторы Каплана, по нашему мнению, не обеспечивают достаточно хорошей фиксации и широкого применения не находят.

Во всех случаях внешняя иммобилизация не применяется.

Задняя внутренняя фиксация компрессионных клиновидных переломов тел нижних грудных и поясничных позвонков по срав­нению с консервативным лечением позволяет:

—наиболее щадящим методом исправить осевую деформацию позвоночника, восстановить анатомическую форму тела поврежден­ного позвонка и предотвратить его вторичное оседание;

—надежно фиксировать поврежденный отрезок позвоночника на весь период заживления костной раны сломанного позвонка в положении достигнутой реклинации;

—устранить вертикальные нагрузки на тело сломанного по­звонка и создать оптимальные условия для регенерации его до наступления консолидации, не ограничивая функцию выше и ниже­лежащих отделов позвоночника;

—перенести тяжесть вышележащего отдела позвоночника на его неповрежденный задний отдел;

—избавить пострадавшего от длительного ношения гипсово­го корсета и с первых дней послеоперационного периода зани­маться лечебной физкультурой;

—в значительной степени сократить сроки стационарного лечения и период нетрудоспособности;

—в значительной степени улучшить прогноз, степень восста­новления трудоспособности и снизить процент выхода на инвалид­ность;

—достигнуть экономического эффекта после оперативного лечения одного больного в группе инженерно-технического пер­сонала и квалифицированных рабочих в сумме 4026,3 рубля (54,7%) а в группе неквалифицированных рабочих и служащих—1305,4 руб­ля (57,9%).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)