АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ранней активизации больных

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  4. II. ПЕРЕЧЕНЬ КУРИРУЕМЫХ БОЛЬНЫХ
  5. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  6. XI. Требования к правилам личной гигиены больных, медицинского и обслуживающего персонала лечебного учреждения
  7. XII. Гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях
  8. Алгоритм аспирации содержимого трахеобронхиального дерева через интубационную и трахеостомическую трубку у больных, находящихся на ИВЛ
  9. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  10. Алгоритм обследования больных с подозрением на острые хирургические заболевания легких и плевры.

 

Рар (1965), Charnley (1968) и Mann (1973) сообщили о возможности ранней активизации и реабилитации больных с неосложненными стабильными компрессионными клиновидными переломами тел грудной и поясничный локализации. Лечение методом активных движений и ранней реабилитацией в пашей стране используют н рекомендуют У. Я. Богданович и соавт. (1983), Н. П. Демичев и А. М. Меркулов (1983, 1985), В. П. Охотский и соавт. (1983) и некоторые другие авторы.

Показания. Компрессионные клиновидные неосложненные стабильные переломы тел одного- двух позвонков 1 и 2 степени грудной и поясничной локализации. Авторы подчеркивают, что сте­пень компрессии не должна превышать 1/3 – 1/2 высоты тела не­поврежденного позвонка, а У. Я. Богданович с соавт. считают воз­можным этот метод лечения у физически тренированных, дисципли­нированных больных.

Принцип лечения. Анатомия сломанного клиновидно-компремированного позвонка не восстанавливается. Местного обезболива­ния области повреждения не проводится, так как само горизон­тальное положение больного обеспечивает разгрузку позвоночника и уменьшает болевой синдром. При необходимости обезболивание достигается применением наркотиков и анальгетиков. Метод осно­ван на раннем активном ведении больных и предусматривает сокра­щение сроков выработки «мышечного» корсета.

При поступлении в травматологическое отделение больного укладывают на кровать со щитом, ему запрещается вставать и садиться. Рекомендуется с первых часов поворачиваться в кровати с одной стороны туловища на другую, выбирать удобное положение, желательно на животе. В положении на животе разгибатели спины включаются в активные движения при поднимании головы, рук, стоп и голеней. На следующий день методист лечебной физкультуры обучает пострадавшего гигиенической гимнастике, дыхательным упражнениям для мышц плечевого и тазового пояса с нагрузкой. Назначается массаж мышц живота для предупреждения пареза ки­шечника. Продолжительность занятий лечебной гимнастикой 10—15 минут, 3—4 раза в день за 1 час до еды.

С 3—4 дня под контролем методиста ЛФК больной начинает выполнять упражнения по специальному комплексу, направленные на увеличение силы разгибателей спины. К концу первой—началу второй недели больные выполняют фигуры «ласточки», из положе­ния лежа на спине—«полумост», «мост» на лопатках, «мост» с опорой на кисти и стопы, ползание на четвереньках. Все движе­ния выполняются только до легких болезненных ощущений при обя­зательном условии сохранения поясничного лордоза.

Через 1—2 недели пострадавшим с хорошо развитой мускула­турой, а людям пожилого возраста через 3 недели разрешают вста­вать, ходить, продолжая заниматься лечебной гимнастикой в гим­настическом зале. Через 4—6 недель больные выписываются на ам­булаторное лечение с рекомендацией педантично выполнять усвоен­ный комплекс физических упражнений. Разрешают сидеть через 4 месяца с обязательным условием сохранения поясничного лор­доза, т. е. с переносом центра тяжести на задний отдел позвоноч­ного столба, а возвращение к труду через 6 месяцев с момента травмы.

Вместе с тем, анализ отдаленных результатов консервативно­го лечения переломов позвоночника грудной и поясничной локали­зации показывает, что несмотря на комплексность лечения и ин­дивидуальный подход при выборе метода лечения процент неудов­летворительных результатов еще очень велик.

Основной причиной неудовлетворительных результатов и об­щего недостатка всех описанных методов консервативного лечения является:

1. Ни один из консервативных методов лечения не обеспечи­вает надежной иммобилизации поврежденного сегмента позвоночни­ка на весь период заживления перелома при одновременной иммо­билизации неповрежденных его отделов.

2. Ни один из консервативных методов лечения не предотвра­щает вторичного увеличения деформации компремированного поз­вонка. Экспериментальными исследованиями Я. Л. Цивьяна, Э. А. Рамиха и М. В. Михайловского (1985) подтверждено, что костная ткань тела поврежденного позвонка не в состоянии противостоять вертикальным нагрузкам, возникающим при ортостатическом поло­жении пациента. Авторы в эксперименте доказали, что после компрессионного клиновидного перелома тела позвонка восстанов­ление его структуры завершается к 12 месяцам, а при «взрывном» компрессионном оскольчатом—этот срок увеличивается до 18 месяцев и даже до 2-х лет. Это объясняется тем, что процесс репаративной регенерации протекает по типу эндостального ангиогенного остеогенеза с одновременным менее выраженным пери-остальным костеобразованием.

3. Средние сроки восстановления трудоспособности у боль­ных даже с неосложненными переломами тел позвонков по данным Н. Н. Приорова. Я. Л. Цивьяна, Г. С. Юмашева, Н. И. Хвисюка и И. Р. Вороновича составляют от 1,5 до 2-х лет.

Отсюда следует, что исходы консервативного лечения повреж­дений позвоночника часто оставляют желать лучшего. Поэтому же­лая улучшить результаты лечения неосложненных повреждений поз­воночника впервые в Советском Союзе Я. Л. Цивьян предложил и разработал различные методы оперативного лечения.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)