Ранней активизации больных
Рар (1965), Charnley (1968) и Mann (1973) сообщили о возможности ранней активизации и реабилитации больных с неосложненными стабильными компрессионными клиновидными переломами тел грудной и поясничный локализации. Лечение методом активных движений и ранней реабилитацией в пашей стране используют н рекомендуют У. Я. Богданович и соавт. (1983), Н. П. Демичев и А. М. Меркулов (1983, 1985), В. П. Охотский и соавт. (1983) и некоторые другие авторы.
Показания. Компрессионные клиновидные неосложненные стабильные переломы тел одного- двух позвонков 1 и 2 степени грудной и поясничной локализации. Авторы подчеркивают, что степень компрессии не должна превышать 1/3 – 1/2 высоты тела неповрежденного позвонка, а У. Я. Богданович с соавт. считают возможным этот метод лечения у физически тренированных, дисциплинированных больных.
Принцип лечения. Анатомия сломанного клиновидно-компремированного позвонка не восстанавливается. Местного обезболивания области повреждения не проводится, так как само горизонтальное положение больного обеспечивает разгрузку позвоночника и уменьшает болевой синдром. При необходимости обезболивание достигается применением наркотиков и анальгетиков. Метод основан на раннем активном ведении больных и предусматривает сокращение сроков выработки «мышечного» корсета.
При поступлении в травматологическое отделение больного укладывают на кровать со щитом, ему запрещается вставать и садиться. Рекомендуется с первых часов поворачиваться в кровати с одной стороны туловища на другую, выбирать удобное положение, желательно на животе. В положении на животе разгибатели спины включаются в активные движения при поднимании головы, рук, стоп и голеней. На следующий день методист лечебной физкультуры обучает пострадавшего гигиенической гимнастике, дыхательным упражнениям для мышц плечевого и тазового пояса с нагрузкой. Назначается массаж мышц живота для предупреждения пареза кишечника. Продолжительность занятий лечебной гимнастикой 10—15 минут, 3—4 раза в день за 1 час до еды.
С 3—4 дня под контролем методиста ЛФК больной начинает выполнять упражнения по специальному комплексу, направленные на увеличение силы разгибателей спины. К концу первой—началу второй недели больные выполняют фигуры «ласточки», из положения лежа на спине—«полумост», «мост» на лопатках, «мост» с опорой на кисти и стопы, ползание на четвереньках. Все движения выполняются только до легких болезненных ощущений при обязательном условии сохранения поясничного лордоза.
Через 1—2 недели пострадавшим с хорошо развитой мускулатурой, а людям пожилого возраста через 3 недели разрешают вставать, ходить, продолжая заниматься лечебной гимнастикой в гимнастическом зале. Через 4—6 недель больные выписываются на амбулаторное лечение с рекомендацией педантично выполнять усвоенный комплекс физических упражнений. Разрешают сидеть через 4 месяца с обязательным условием сохранения поясничного лордоза, т. е. с переносом центра тяжести на задний отдел позвоночного столба, а возвращение к труду через 6 месяцев с момента травмы.
Вместе с тем, анализ отдаленных результатов консервативного лечения переломов позвоночника грудной и поясничной локализации показывает, что несмотря на комплексность лечения и индивидуальный подход при выборе метода лечения процент неудовлетворительных результатов еще очень велик.
Основной причиной неудовлетворительных результатов и общего недостатка всех описанных методов консервативного лечения является:
1. Ни один из консервативных методов лечения не обеспечивает надежной иммобилизации поврежденного сегмента позвоночника на весь период заживления перелома при одновременной иммобилизации неповрежденных его отделов.
2. Ни один из консервативных методов лечения не предотвращает вторичного увеличения деформации компремированного позвонка. Экспериментальными исследованиями Я. Л. Цивьяна, Э. А. Рамиха и М. В. Михайловского (1985) подтверждено, что костная ткань тела поврежденного позвонка не в состоянии противостоять вертикальным нагрузкам, возникающим при ортостатическом положении пациента. Авторы в эксперименте доказали, что после компрессионного клиновидного перелома тела позвонка восстановление его структуры завершается к 12 месяцам, а при «взрывном» компрессионном оскольчатом—этот срок увеличивается до 18 месяцев и даже до 2-х лет. Это объясняется тем, что процесс репаративной регенерации протекает по типу эндостального ангиогенного остеогенеза с одновременным менее выраженным пери-остальным костеобразованием.
3. Средние сроки восстановления трудоспособности у больных даже с неосложненными переломами тел позвонков по данным Н. Н. Приорова. Я. Л. Цивьяна, Г. С. Юмашева, Н. И. Хвисюка и И. Р. Вороновича составляют от 1,5 до 2-х лет.
Отсюда следует, что исходы консервативного лечения повреждений позвоночника часто оставляют желать лучшего. Поэтому желая улучшить результаты лечения неосложненных повреждений позвоночника впервые в Советском Союзе Я. Л. Цивьян предложил и разработал различные методы оперативного лечения.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав
|