АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Передний спондилодез по Я. Л. Цивьяну
В СССР патогенетическое обоснование дифференцированного подхода к хирургическому лечению различных многочисленных клинических форм повреждений позвоночника дано Я. Л. Цивьяном, Г. С. Юмашевым, Н. И. Хвисюком, Э. А. Рамихом, И. В. Вороновичем и др.
При компрессионных клиновидных проникающих переломах II и III степени, оскольчатых переломах тел позвонков наступает повреждение межпозвоночного диска с последующим развитием посттравматического остеохондроза. Одновременно развиваются дегенеративные изменения в выше- или нижележащих межпозвоночных дисках с соответствующей клинической и нередко неврологической симптоматикой.
Поэтому в целях восстановления и сохранения нормальной высоты переднего отдела поврежденного отрезка позвоночника, устранения его кифотической или кифосколиотической деформации, предотвращения вторичной компрессии тел поврежденных позвонков и осевой деформации позвоночника, предупреждения развития межпозвонкового остеохондроза в поврежденных дисках, устранения компрессии спинного мозга или его корешков и регресса неврологической симптоматики, устранения нестабильности позвоночника в одних случаях или функциональной несостоятельности в других, стойкого восстановления трудоспособности пострадавшего проф. Я. Л. Цивьяном разработаны и предложены различные варианты костно-пластических операций на передних отделах позвоночника по типу частичной или полной резекции тела позвонка и его замещение костным ауто- или аллотрансплантатом.
Показания к операции. Компрессионные клиновидные проникающие переломы тела позвонка II—III и III степени тяжести, компрессионные оскольчатые переломы тел нижних грудных и поясничных позвонков, неосложненные нестабильные повреждения тела позвонка, осложненные повреждения его с компрессией спинного мозга или его корешков.
Операция переднего спондилодеза производится под эндотрахеальным наркозом с применением миорелаксантов и управляемого дыхания.
Для подхода к телам нижних грудных позвонков используется чресплеврально-чрездиафрагмальный доступ с резекцией IX ребра справа, к верхним поясничным - косой передне-наружный внебрюшинный доступ с резекцией XII или XI ребер слева, к нижним—передний парамедиальный внебрюшинный слева и косой левосторонний внебрюшинный доступ В. Д. Чаклина. Обнажается передняя или боковая поверхность на уровне сломанного, выше- и нижележащих тел позвонков. Локализуются, выделяются, перевязываются и пересекаются сегментарные артерии и вены. Этот момент один из самых ответственных. Это «ключ» к выполнению и благоприятному исходу оперативного вмешательства. При недостаточном внимании к перевязке сосудов возможно кровотечение, вследствие соскальзывания лигатуры, в момент манипуляций на телах позвонков. Массивное кровотечение возможно и вследствие отрыва илеолюмбальной вены от стенки левой подвздошной вены. Илеолюмбальная вена в виде одного или нескольких стволов располагается в клетчатке на уровне тела I крестцового позвонка. Ее необходимо выделить, перевязать и пересечь. Иначе илеолюмбальная вена может при попытке смещения левой подвздошной вены вправо оторваться от своего основания. Остановить кровотечение возможно только осторожным ушиванием общей повздошной вены атравматической иглой или перевязкой сосуда. Поэтому «все манипуляции на сосудах следует осуществлять без какого-либо насилия, крайне осторожно и бережно». Рассекается и отслаивается передняя продольная связка и обнажается передняя поверхность тела сломанного позвонка. При помощи долот, окончатых фрез и костных ложек осуществляется его резекция с формированием прямоугольного паза. По длине он захватывает тело сломанного позвонка, смежные межпозвоночные диски и замыкательные пластинки выше- и нижележащих позвонков. Межпозвоночные диски удаляются до задних отделов фиброзного кольца. По ширине паз распространяется на 2/3 поперечника тела позвонка, по глубине на 2—2,5 см. Стенками и дном паза является спонгиозная кость тела позвонка. В образованный паз на высоте гиперлордоза укладывается костный трансплантат. После устранения гиперлордоза он прочно заклинивается в своем ложе. Операционная рана ушивается послойно и больной укладывается в гипсовую кроватку. В ней он проводит 4 месяца, затем осуществляют иммобилизацию гипсовым корсетом в течение 6 месяцев и до 1—1,5 лет съемным ортопедическим корсетом ленинградского типа.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав
|