Задняя доля гипофиза. Нейроны, окончания которых образуют заднюю долю гипофиза, формируют самый главный нейроэндокринный орган
Нейроны, окончания которых образуют заднюю долю гипофиза, формируют самый главный нейроэндокринный орган. Эти клетки являются частью центральной нервной системы и обладают также функцией гормонсекретирующих желез. Именно понимание того, что нервная и эндокринная функции сочетаются, привело к формированию понятия нейроэндокринологии.
Задняя доля гипофиза, или нейрогипофиз, только одна из частей нейросекреторного органа. В ней хранятся и высвобождаются полипептидные гормоны - вазопрессин (также называемый антидиуретическим гормоном [АДГ]) и окситоцин.
Название вазопрессинсвязано с тем, что эта молекула обладает мощным вазоконстрикторным действием. Кроме того, она же открывает каналы для воды в собирательных трубках почки, что приводит к реабсорбции воды и образованию концентрированной мочи - отсюда еще одно название: антидиуретический гормон. Секретируемый в ответ на повышение осмоляльности или уменьшение эффективного объема крови, вазопрессин обеспечивает реабсорбцию воды почкой. Такое сохранение воды в организме позволяет поддерживать нормальные величины осмоляльности и эффективного объема крови. Окситоцин, второй гормон задней доли гипофиза, стимулирует сокращение матки и задействован в процессе родоразрешения.
Рис.9. Анатомия задней доли гипофиза и гипоталамуса - вид сбоку. Задняя доля гипофиза состоит в основном из аксонов и нервных окончаний нейронов, тела которых расположены в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав
|