АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормоны задней доли гипофиза.

Прочитайте:
  1. Аденомы гипофиза.
  2. Анализ на гормоны
  3. В ЗАДНЕЙ ДОЛЕ ГИПОФИЗА СИНТЕЗИРУЕТСЯ ГОРМОН
  4. В задней стенке брюшной полости
  5. В. Стероидные гормоны
  6. Гиперплазия гипофиза.
  7. Гипоталамические нейрогормоны
  8. Гипоталамо-гипофизарная механизм регуляции.Гормоны гипофиза и их функции.
  9. Глюкокортикостероидные гормоны
  10. Гонадотропины и регулирующие их гормоны.

Химическое строение вазопрессина и окситоцина.

Оба гормона задней доли гипофиза - вазопрессин (АДГ) и окситоцин - являют­ся октапептидами, структура которых включает кольцо, состоящее из пяти ами­нокислот и боковую цепь из трех аминокислот. Эти молекулы отличаются друг от друга только двумя аминокислотными остатками (рис.10).

 

Рис.10. Молекулы вазопрессина (АДГ) и окситоцина.

 

И АДГ, и окситоцин синтезируются как большие молекулы прогормона в разных клетках супра-оптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса. После завершения про­са синтеза каждый прогормон упаковывается во внутриклеточные гранулы, которые спускаются из гипоталамических ядер по аксонам со скоростью около 1-3 мм/ч. В этих гранулах молекулы прогормонов расщепляются ферментами до активных молекул гормонов и белков, называемых нейрофизинами. В состав мо­лекулы-предшественника (прогормона) вазопрессина входит также гликопептид.

Связи между АДГ и окситоцином и их соответствующими нейрофизинами высокоспецифичны, но слабы. Деполяризация нейрона приводит к высвобожде­нию посредством экзоцитоза активных гормонов вместе со всем содержимым гра­нул. Посредством слияния гранул с клеточной мембраной аксона их содержимое попадает во внеклеточное пространство. Молярное соотношение нейрофизина и АДГ в гипоталамусе и задней доле гипофиза один к одному, но в кровотоке содержание нейрофизина гораздо выше, что, вероятно, обусловлено очень коротким периодом полусуществования АДГ. Секреция АДГ происходит не постоянно, а в виде вы­бросов в ответ на деполяризацию нейрона. Помимо секреции в зад­ней доле гипофиза, некоторое количество АДГ и окситоцина высвобождается в области капилляров воротной системы среднего бугра из аксонов, которые оканчиваются, не достигая задней доли гипофиза.

После секреции АДГ и окситоцин циркулируют в виде свободных полипепти­дов с коротким периодом полусуществования (1-10 мин). Разрушение гормонов происходит в почках и печени.

Регуляция секреции.

· Осморегуляция


Повышение осмоляльности сыворотки крови стимулирует, а снижение — подав­ляет через центры переднего гипоталамуса секрецию АДГ. Супраоптическое и паравентрикулярное ядра не обладают осморецепторами, но, по-видимому, осморецеиторы расположены в непосредственной близости от них. Гипертони­ческие растворы хлорида натрия или сахарозы стимулируют секрецию АДГ, а гипертонические растворы мочевины и глюкозы — нет. Эти различия объясняются способностью осмотически активных частиц пересекать мембрану осморецептора. Поскольку осмоляльность плазмы определяется концентрацией многих раз­личных растворенных веществ, в том числе мочевины и глюкозы, общая осмо­ляльность плазмы не всегда четко соответствует уровню АДГ.

Рис.11. Зависимость между концентрацией АДГ в плазме и осмоляльностью плазмы. Уменьше­ние объема приводит к сдвигу кривой влево, в то время как увеличение объема - вправо.

По-видимому, порог раздражения осморецептора равен 280 мОсм/кг Н20. Если при нормальных величинах объема крови осмоляльность ниже этого уров­ня, АДГ секретируется в небольших количествах или не секретируется вообще. Максимальное содержание АДГ наблюдается при осмоляльности, равной при­мерно 295 мОсм/кг Н20 (рис.11).

· Барорегуляция

Секреция АДГ зависит также от объема крови и артериального давления. Рецеп­торы, расположенные в стенке грудной клетки, левом предсердии, дуге аорты и каротидных синусах, воспринимают изменения объема и давления крови. Через блуждающий и языкоглоточный нервы и далее по проводящим путям импульсы от этих рецепторов достигают супраоптического и паравентрикулярного ядер. Уменьшение объема крови на 5-10 % сопровождается значительным ростом кон­центрации АДГ до величин, при которых гормон оказывает как выраженное вазопрессорное, так и антидиуретическое действие. При снижении среднего артери­ального давления на 5 % или более секреция АДГ несколько увеличивается. Этот феномен отчасти объясняет повышение содержания АДГ во время сна.

Взаимодействие между системами баро- и осморецепторов давно привлекает внимание исследователей. В обычных условиях, при небольших колебаниях объе­ма крови система осморецепторов является основным регулятором секреции АДГ (рис.11). При уменьшении объема циркулирующей крови системы осмо- и баро-рецепторов функционируют интегрированно. Уменьшение объема снижает осмо­тический порог, сдвигая кривую зависимости уровня АДГ от осмоляльности вле­во, в то время как при увеличении объема она сдвигается вправо. Значительное уменьшение объема, как эффективного, так и истинного, сопровождается бароре-цепторной стимуляцией секреции АДГ, несмотря на выраженную гипоосмоляль-ность. В результате объем крови сохраняется неизменным за счет тоничности.

Боль, сильный стресс, гипоксия, гиперкапния и тошнота также стимулируют высвобождение АДГ, но механизм этого явления неясен. В ЦНС стимуляция аце-тилхолиновых и α - адренергических рецепторов способствует высвобождению АДГ, в то время как стимуляция β - адренергических рецепторов подавляет.

 

Эффекты АДГ.

Наличие АДГ в кровотоке способствует реабсорбции воды из дистальных извитых канальцев нефрона и собирательных трубок. Этот процесс обеспечивает сохране­ние в организме воды и образование концентрированной мочи. Реабсорбированная вода не выводится и остается в организме человека, понижая осмоляльность плаз­мы и способствуя поддержанию как объема крови, так и общего объема жидкости в организме. Реабсорбция воды замыкает петлю обратной связи и в дальнейшем приводит к уменьшению секреции АДГ. Почечный эффект АДГ проявляется при от­носительно низких концентрациях гормона. В более высоких концентрациях АДГ оказывает вазоконстрикторное действие, повышая артериальное давление.

Описаны два разных механизма гормонального действия АДГ. Вазоактивные эффекты опосредуются V1 - рецептором, расположенным на гладкомышечных клетках стенок сосудов. Сигнал, возникающий на V1 - рецепторе под воздействием АДГ, приводит к активации фосфолипазы С, при участии которой образуются инозитолтрифосфат и диацилглицерол. Последний активирует протеинкиназу С, а инозитолтрифосфат мобилизует внутриклеточный кальций, что обеспечивает сокращение гладкомышечных клеток.

Влияния АДГ на почки опосредуются через V2 - рецептор, расположенный на поверхности клеток. Связывание гормона с этим рецептором активирует аденилатциклазу, что, в свою очередь, способствует образованию циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и активации протеинкиназы А. В результате такой сти­муляции водные каналы встраиваются в клеточную мембрану, и вода выходит из просвета канальцев. Движение воды через мембраны дистальных извитых ка­нальцев и собирательных трубок приводит к образованию концентрированной мочи и сохранению воды в организме. Кортикомедуллярный осмотический гра­диент, формирующийся в результате действия в нефроне противоточной системы и кортикального разводящего сегмента, делает возможным выделение либо очень разведенной (50 мОсм/кг Н20) либо очень концентрированной (1200 мОсм/кг Н20) мочи. В отсутствии АДГ вода не реабсорбируется и выводится большой объем очень разведенной мочи. При участии АДГ вода реабсорбируется в мозго­вом веществе почки и почечном сосочке, обеспечивая ее сохранение и выделение небольшого объема концентрированной мочи.

Окситоцин.

У женщин окситоцин секретируется в ответ на стимуляцию сосков и рецепторов растяжения, расположенных во влагалище. Выброс окситоцина, наблюдающийся на последних стадиях родов, и повышение его содержания в крови во время поло­вого акта, вероятно, связаны со стимуляцией рецепторов влагалища.

Относительно нормальное протекание родов возможно и без центральной вы­работки окситоцина, но, по-видимому, гормон всеже играет определенную роль в обеспечении нормального родового акта. Для индукции родовой деятельности или стимуляции сокращений матки часто вводят окситоцин экзогенно. Показано, что окситоцин вырабатывается самой маткой и, вероятно, оказывает на нее пара-кринный эффект. Окситоцин обнаружен также и в других тканях, в том числе в спинном мозге, где он способен функционировать как нейромедиатор.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 646 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)