АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Критерии исключения акромегалии

Прочитайте:
  1. II. Лабораторные критерии АФС
  2. Диагноз гипертонической болезни (эссенциальной, первичной артериальной гипертензии) устанавливают путем исключения вторичных (симптоматических) артериальных гипертензий.
  3. Диагностические критерии диареи
  4. Диагностические критерии Дьюка
  5. Диагностические критерии и классификация
  6. Диагностические критерии и стратегии оценки.
  7. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПТСР
  8. Диагностические критериии
  9. Для идентификации и систематизации бактерий применены критерии, отражающие особенности их физиологии, морфологии, антигенных и других свойств.
  10. Запомните определение темперамента и критерии, которым должны отвечать его черты. Разберитесь в значении феноменов кросс-ситуативности и онтогенетической стабильности.

1. Случайный уровень СТГ < 0,4 нг/мл.

2. Нормальный уровень ИРФ-1 по отношению к данному полу и возрасту.

3. Минимальный уровень СТГ на фоне ОГТТ < 1 нг/мл (2,7 мЕд/л).

 

Лечение. Целью лечения акромегалии является ликвидация (или блокирование) избыточной продукции СТГ, нормализация секреции СТГ и ИРФ-1, устранение клинических симптомов заболевания и улучшение качества жизни больного.

Существуют три метода лечения акромегалии

- хирургический,

- лучевой и

- медикаментозный.

Основные факторы, определяющие выбор метода лечения.

1. Состояние зрения.

2. Размеры и характер роста аденомы.

3. Степень функциональной активности аденомы.

4. Возраст больного.

5. Наличие тяжелых сопутствующих соматических нарушений.

6. Желание больного.

Хирургическое лечение.

Практически во всех случаях заболевания предпочтение отда­ется хирургическому лечению, главным преимуществом которого яв­ляется быстрота наступления эффекта: уже в раннем послеопераци­онном периоде в случае полного удаления аденомы отмечается нор­мализация секреции гомона роста. Применяется транскраниальная, либо транссфеноидальная аденомэктомия, что определяется разме­ром аденомы и степенью экстраселлярного распространения. Ме­тод позволяет достичь ремиссии заболевания в 30-50 % случаев удаления макроаденомы и в 70-80 % в случае удаления микроаде­номы.

Лучевая терапия.

1. Дистанционная γ-терапия. Проводится облучение гипоталамо-гипофизарной области в дозе 180-200 рад (1,8-2 Гр) ежед­невно с двухдневным перерывом в течение 30-45 дней в суммарной дозе 4500-5000 рад (45-50 Гр). Курс облучения проводится однократ­но. Ремиссия заболевания происходит в 20-50 % случаев в сроки от 5 до 10 лет. γ-терапия как первичный метод лечения применяется только при невозможности проведения аденомэктомии или категорическом отказе больного.

2. Протонотерапия. Одномоментное облучение области гипофиза потоком тяжелых протонных частиц в дозе 50-70 Грей, позволяющее достичь ремиссии заболевания у 39-46 % больных в сроки от 1 до 5 лет. Возможно повторное проведение облучения (не ранее, чем через 1 год) при наличии роста аденомы гипофиза. Протонотерапия как первичный метод лечения применяется при аденоме гипофиза до 1,5 см в диаметре у лиц до 55 лет с относительно невысокой активностью (уровень СТГ не более 20 нг/мл).

3. Стереотаксическая радиохирургия (техники линейного ускорения и гамма-нож). В настоящее время требуется дальнейшее накопление опыта для разработки четких показаний к проведению данного вида лучевой терапии.

Из-за отсроченного эффекта облучения и высокого риска развития осложнений (гипопитуитаризм, неврологические нарушения, лучевые некрозы, постлучевая энцефалопатия) показания к лучевому лечению в настоящее время значительно сужены.

Противопоказания для проведения лучевой терапии:

· Близкое расположение аденомы к перекресту зрительных нервов, постлучевой отек может усугубить нарушения зрения

· Наличие пустого турецкого седла

Медикаментозная терапия. В качестве медикаментозной терапии используются три класса препаратов - аналоги соматостатина, агонисты дофамина, антагонисты рецепторов гормона роста. К первому классу относится Октреотид (сандостатин), ко второму - бромокриптин и его аналоги (абергин); квинаголид (норпролак); каберголин (достинекс), к третьему – пегвисомант (сомаверт).

При относительно невысокой активности заболевания и сопут­ствующей гиперсекреции пролактина применяются агонисты дофа­мина: парлодел, абергин от 10 до 20 мг/сут в 2-4 приема, квинаголид от 300 до 600 мг в сутки, каберголин от 0,5 мг 3 раза в неделю до 0,5 мг ежедневно.

Аналоги соматостатина в настоящее время являются препаратами первой линии в медикаментозном лечении акромегалии.

Аналоги соматостатина, как и сам соматостатин, через специфические мембранные рецепторы на клетках-мишенях (в том числе на соматотрофах), подавляют секрецию СТГ.

Возможности применения аналогов соматостатина при акромегалии.

- предоперационная подготовка;

- первичная терапия больных, отказавшихся от операции или имеющих противопоказания;

- терапия в послеоперационном периоде в случае неэффективности хирургического лечения;

- лечение больных после лучевой терапии до достижения ее результата.

Сандостатин-ЛАР 10-30 мг 1 раз в 28 дней в/м.

Соматулин 30 мг 1 раз в 10-14 дней, в/м;

Терапия аналогами соматостатина приводит к обратному развитию нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, а также в среднем в 50% ведет к уменьшению размеров аденомы.

Критерии эффективности лечения.

Эффективность проведенного лечения оценивается по определенным строгим критериям.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)