АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностические критериии

Прочитайте:
  1. Диагностические (поисковые) фрезевые отверстия
  2. Диагностические гормональные пробы
  3. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРИ УЩЕМЛЕННЫХ ГРЫЖАХ, РЕДКИЕ ФОРМЫ ГРЫЖ.
  4. Диагностические иммунные сыворотки и иммуноглобулины
  5. Диагностические критерии диареи
  6. Диагностические критерии Дьюка
  7. Диагностические критерии и классификация
  8. Диагностические критерии и стратегии оценки.
  9. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПТСР

· 12.1.жалобы и анамнез: Из анамнеза следует обратить внимание на наличие эндометриоза у ближайших родственников, на особенности менструальной и репродуктивной функции, число беременностей их течение и исход, перенесенные заболевания половых органов и операции на гениталиях (III-A).

Основные жалобы:

- Болевой синдром различной степени выраженности, в зависимости от менструального цикла;

Боль, связанная с эндометриозом, может представить любую из нижеследующих.

• Болезненная менструация (дисменорея)

• Болезненные половые контакты (диспареуния)

• Болезненное мочеиспускание (дизурия)

• Болезненная дефекация (дисхезия)

• Боли в пояснице или внизу живота

• Хроническая тазовая боль (нециклическая брюшная и тазовая боль, продолжаюшаяся, по крайней мере, в течение 6 месяцев).

Для характеристики тяжести/интенсивности боли в большинстве клинических исследований используются стандартные методы, которые редко применяются в клинической практике, например, визуальная аналоговая шкала (visual analogue scale (VAS), представляющая градацию боли от 0 (нет боли) до 10 (нестерпимая боль) (1,8,9).

- Нарушение менструальной функции по типу гиперполименорреи, дисменорреи, наличия пред- и постменструальных кровянистых выделений;

- Бесплодия

- Атипичные проявления: циклическая боль в ногах или пояснично-крестцовый радикулит (вовлечение нервов), циклическое ректальное кровотечение или гематурию (инвазия в кишечник или мочевой пузырь). Эти симптомы свидетельствуют о вовлечении в процесс других органов.

Врачу на заметку!Симптомы бывают разнообразными, однако вышеуказанные симптомы являются наиболее вероятными признаками эндометриоза. Врач должен знать об атипичных картинах. (I)

 

12.2. Физикальное обсследование

· При специальном гинекологическом осмотре необходима визуальная оценка состояния наружных половых органов, влагалища и шейки матки с помощью зеркал и кольпоскопа. Обнаружение ретропозиция матки, ограничение ее подвижности, чувствительность при движении за шейку матки, напряжение крестцово-маточных связок, наличие образований в области яичников, подтверждает эндометриоз, однако иногда эти симптомы могут отсутствовать (III). (1,2,3)

· Ректовагинальное исследование при подозрении на распространенные формы эндометриоза (III). (1,2,8,9)

12.3 Лабораторные исследования не специфичны

- Структурно-оптическое исследование плазмы крови на эндометриоз как неинвазивный метод для диагностики и контроля за эффективностью проводимой терапии (IIIC) (10,11).

- Нет необходимости в рутинном определении СА 125 для диагностики эндометриоза (IID)


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)