АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностические гормональные пробы

Прочитайте:
  1. Внутрикожные аллергические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Манту.
  2. Внутрикожные токсические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Шика.
  3. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПЕРОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ (ГПК)
  4. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ
  5. Гормональные средства, используемые в фармакологические целях
  6. Диагностические (поисковые) фрезевые отверстия
  7. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРИ УЩЕМЛЕННЫХ ГРЫЖАХ, РЕДКИЕ ФОРМЫ ГРЫЖ.
  8. Диагностические иммунные сыворотки и иммуноглобулины
  9. Диагностические критерии диареи

 

Принцип исследования основан на том, что введенные гормо­ны обладают такими же свойствами, как и гормоны, вырабаты­ваемые в организме; гормоны гипофиза стимулируют гормонопродуцирующие клетки периферических желез, а гормоны последних вызывают специфическую реакцию органов-мишеней и в опреде­ленном количестве тормозят выделение соответствующих гормо­нов гипофиза.

Проба с прогестероном показана при аменорее, позволяет су­дить об эстрогенной недостаточности.

В течение 3-5 дней вводят прогестерон по 10-20 мг/сут в/м или 125 мг оксипрогестерона капроната в/м однократно.

Интерпретация. Положительная проба (кровотечение через 3-5 дней после окончания) исключает маточную форму аменореи свидетельствует о недостаточной продукции в организме прогесте­рона, а также о наличии эстрогенной стимуляции; отрицательная (отсутствие кровотечения) может быть при маточной форме аме­нореи или при эстрогенной недостаточности.

Вариант пробы при склерокистозе яичников.

В течение 10 дней вводят по 10 мг прогестерона в/м.

До и после пробы исследуют экскрецию 17-КС.
Интерпретация. Положительная проба (снижение экскреции 17—КС на 50% и более) свидетельствует о гипоталамогипофизарном генезе заболевания, отрицательная (отсутствие изменения экс­креции 17—КС) о яичниковом генезе.

Проба с эстрогенами и прогестероном.

Проводят после отрицательной пробы с прогестероном.

В течение 10-14 дней вводят один из эстрогенных препаратов (эстрон по 2 мг ежедневно в/м или синестрол по 2 таблетки еже­дневно, затем в течение 5—8 дней прогестерон по 10—20 мг/сут в/м).

Интерпретация. Положительная проба (появление менструальноподобной реакции) свидетельствует о гипофункции яичников и исключает маточную форму аменореи, отрицательная — о маточ­ной форме аменореи.

Проба с дексаметазоном.

Применяют при повышенной экскреции 17—КС и 17—ОКС.

1. Малый тест: внутрь по 0,5 мг дексаметазона каждые 6 часов (4 раза в сутки в течение 2-3 дней).

2. Большой тест: 1-й день – дексаметазон по 0,5 мг каждые
6 часов (4 раза в сутки), 2-й и 3-й дни – по 0,5 мг каждые 8 ча­сов (3 раза в сутки), 4-й день – по 0,5 мг каждые 12 часов (2 ра­за в сутки), 5-й день – по 0,5 мг на ночь, 6-й день - 0,25 мг на ночь.

3. До и после проведения пробы определяют экскрецию 17—КС
и 17—ОКС.

Интерпретация. Если экскреция 17—ОКС и 71—КС уменьша­ется на 50% и более (положительная проба малого теста), гипер­плазия коркового вещества отсутствует. Для дифференциальной диагностики гиперплазии и опухоли коркового вещества надпочеч­ников проводят большой тест. При снижении экскреции 17—ОКС и 17—КС после большого теста на 50% и более (положительная проба) можно думать, что повышенная продукция кортикостероидов обусловлена гиперплазией коркового вещества; если измене­ния экскреции гормонов незначительны (отрицательная проба) подтверждает диагноз опухоли надпочечников.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 655 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)