АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гинекологический осмотр. Больную укладывают на гинекологическое кресло в спинно-ягодичном положении с разведенными и согнутыми в тазобедрен­ных суставах ногами

Прочитайте:
  1. G. Оценка данных осмотра.
  2. V. Осмотр грудной клетки
  3. V.Объективный осмотр.
  4. АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ
  5. Б) осмотр
  6. В дополнение к обычного осмотру необходимо проверить
  7. Вариации пассивного движения нервной системы во время осмотра и лечения.
  8. Ветеринарно-санитарный осмотр подчелюстных (нижнечелюстных) лимфатических узлов на сибирскую язву.
  9. Ветеринарно-санитарный осмотр туш на финальной точке ветсанэкспертизы
  10. Ветеринарно-санитарный осмотр туш на финальной точке ветсанэкспертизы.

Больную укладывают на гинекологическое кресло в спинно-ягодичном положении с разведенными и согнутыми в тазобедрен­ных суставах ногами. Обращают внимание па характер роста во­лос (по женскому или мужскому типу), развитие наружных по­ловых органов, промежности и области заднего прохода. Для ос­мотра преддверия влагалища большим и указательным пальцами левой руки разводят половые губы. Осматривают клитор, наруж­ное отверстие мочеиспускательного канала, парауретральные ходы, девственную плеву, заднюю спайку, выводные протоки больших желез преддверия влагалища.

Осмотр в зеркалах производится в обычном для гинекологиче­ского исследования положении больной на спине до влагалищного исследования, так как после него нередко возникает травматизация уже измененных тканей (раковых язв, эрозий и др.), затруд­няющая дальнейшее исследование в зеркалах.

Самодержащими сводчатыми зеркалами (зеркало Куско, Трела) удобно пользоваться в условиях женской консультации, при отсутствии помощника. Такое зеркало вводится в сомкнутом со­стоянии на всю глубину влагалища, раскрывается и фиксируется в таком положении с помощью замка. Осматривается шейка мат­ки, а стенки влагалища осматриваются при выведении зеркала.

Более бережным является пользование пластинчатыми зерка­лами. Введение последних, особенно у рожавших женщин, затруд­нений не представляет. При узости влагалища целесообразно предварительно несколько оттянуть указательным пальцем левой руки промежность кзади, этим создается достаточный простор для заднего зеркала, которое вводят в продольном направлении и уже во влагалище поворачивают в поперечный размер. Переднее зер­кало, а если необходимо, и боковые, проходят без усилий. Эти зеркала позволяют более тщательно осматривать влагалище и шейку матки.

Двуручное (бимануальное) исследование проводится в стерильных резиновых перчатках при максимальном расслаблении брюш­ного пресса больной и ее равномерном дыхании.

Влагалищное исследование производят указательным и сред­ним пальцами одной руки. Пальцами другой руки разводят поло­вые губы. Два пальца вводят во влагалище так, чтобы отведен­ный большой палец был направлен кпереди. Большим и указа­тельным пальцами прощупывается место расположения бартолиниевых желез. Прощупыванием через переднюю стенку влагали­ща можно определить в виде инфильтрированного продольного тяжа воспалительно измененную уретру. Направляя пальцы руки в соответствующие стороны (кзади, влево и вправо), определяют состояние мышц тазового дна (преимущественно леваторов). Для лучшего прощупывания леваторов можно рекомендовать женщи­не втянуть задний проход. Затем определяют емкость влагалища (узкое, широкое), его растяжимость, рельеф слизистой оболочки (складчатость или ее отсутствие) и ее подвижность, состояние сводов (глубина, ширина, утолщение, выпячивание, подвижность). Прощупывается влагалищная часть шейки матки, ее форма и рас­положение, консистенция, состояние наружного зева, подвижность.

На этом заканчивается первый этап исследования одной рукой.

Затем на брюшную стенку ладонной поверхностью помещают наружную руку и начинают двуручное исследование. При этом два пальца внутренней руки располагают на передней поверхнос­ти шейки матки, а потом постепенно продвигают их в глубину переднего свода; наружную руку в это время мягкими, не фор­сированными движениями опускают в малый таз по направлению к внутренней руке. При наклонении матки кпереди внутренняя рука, все больше выпячивая в сторону брюшной полости передний свод, постепенно соприкасается с телом матки и легким подтал­киванием подает его наружной руке, пока матка окажется между обеими руками и может быть детально обследована.

Если пальцы внутренней руки, продвигаемые кпереди, не встречают тела матки, оно, следовательно, наклонено не кпереди, а кзади или в боковом направлении. Внутреннюю руку распола­гают теперь так, чтобы исследующие пальцы касались задней по­верхности влагалищной части шейки матки, и осторожно и воз­можно глубже продвигают их в задний свод.

При наклонении матки кзади, находящиеся в заднем своде пальцы внутренней руки постепенно достигают ее и подают, как это описано выше, наружной рукой. Такой же прием нахождения матки используют при ее отклонении влево или вправо; пальцы внутренней руки располагают тогда на соответственной стороне влагалищной части шейки матки и продвигают в боковой свод.

Помещая руки в стороны от матки, переходят к исследованию придатков. Неизмененные придатки обычно не прощупываются. Лишь у неполных женщин удается прощупать яичники в виде ма­леньких, плотных слегка болезненных образований с гладкой по­верхностью.

При наличии патологического процесса могут прощупываться связки круглые, крестцово-маточные, кардинальные и различные изменения в клетчатке (инфильтраты, рубцы и др.). Затем полу­чают дополнительные, более детальные сведения о состоянии сво­дов влагалища.

После окончания двуручного (бимануального) исследования обязательно рассматривают выделения, оставшиеся на пальцах.

Перед производством влагалищно-прямокишечного исследова­ния желательно опорожнить прямую кишку клизмой. Наружную (левую) руку располагают и действуют ею также, как и при вла­галищном исследовании; указательный палец внутренней руки (правой) вводят во влагалище, а средний палец, предварительно смазанный вазелином — в прямую кишку; палец с некоторым уси­лением проходит через кольцо наружного сфинктера и проникает в ампулу кишки. Таким образом, становится легкодоступным од­новременное (со стороны влагалища и кишки) обследование влагалищно-прямокишечной перегородки, окружающей клетчатки, шейки матки, задней поверхности матки, малодоступной при обыч­ном влагалищном исследовании, а также придатков матки.

В гинекологической практике встречаются больные, у которых прямокишечно-брюшностеночное исследование оказывается един­ственно возможным. Это имеет место при недопустимости или невозможности по той или иной причине влагалищного исследо­вания (девственность, вагинизм, атрезии, обширные язвенные по­ражения влагалища, аномалии развития, рубцовые стенозы).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)