АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ветеринарно-санитарный осмотр подчелюстных (нижнечелюстных) лимфатических узлов на сибирскую язву.

Прочитайте:
  1. G. Оценка данных осмотра.
  2. V. Осмотр грудной клетки
  3. V.Объективный осмотр.
  4. Б) осмотр
  5. БИЛЕТ 59 Мелкоузловой цирроз печени
  6. В дополнение к обычного осмотру необходимо проверить
  7. Вариации пассивного движения нервной системы во время осмотра и лечения.
  8. Ветеринарно-санитарный осмотр туш на финальной точке ветсанэкспертизы
  9. Ветеринарно-санитарный осмотр туш на финальной точке ветсанэкспертизы.

Учитывая, что сибирская язва у свиней протекает преимущественно в местной форме с поражением подчелюстных лимфатических узлов, при переработке этого вида животных осуществляют специальный контроль на ее выявление. Подчелюстные (нижнечелюстные) лимфатические узлы (Lnn. mandibularis) являются парными (правый и левый), они расположены в подчелюстном пространстве вблизи угла нижней челюсти каудально от сосудистой вырезки, впереди слюнной железы.

Для осмотра подчелюстных лимфоузлов обеспечивают доступ к ним. Для этого, фиксируя рукой тушу за переднюю конечность, вводят нож в раневое отверстие и вдоль по белой (сагиттальной) линии проводят продольный разрез в межчелюстном пространстве (рис. 12.а). После чего выполняют внешний осмотр левого лимфоузла, продольно разрезают его и исследуют (рис.12.б). В такой же последовательности выполняют осмотр правого лимфоузла. У свиней форма подчелюстных лимфоузлов обыч­но конгломератная, бугристая. В норме с поверхности они красноватой окраски из-за особенностей расположения кровеносных сосудов. На поверхности разреза выявляется своеобразное сетчатое строение, т.к. светло-сероватые очаги лимфоидной ткани окружены сеткой сосудов. Принимая во внимание, что на этой «точке» ветса-нэкспертизы осуществляют первичный осмотр туши, контролируют и состояние ее кожного покрова, особенно в области живота, паха, венчика и межкопытной щели. При этом можно своевременно выявить ящур, оспу, везикулярную болезнь, дерматомикозы, чуму, рожу, некробактериоз, чесотку, маститы, обморожения, ожоги и гнойные поражения кожи, а также болезни, связанные с авитаминозами, нарушением обмена веществ и кормовыми отравлениями (пеллагра, паракератоз, микотоксикозы и др.).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 668 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)