Методика получения материала для бактериоскопической и бактериологической диагностики гонореи
1. Обнажить шейку матки с помощью зеркал.
2. Обработать ватным тампоном, смоченным 2% раствором борной кислоты и произвести забор материала из:
а) уретры (после легкого массажа);
б) цервикального канала (ввести на глубину 1 см анатомический пинцет со сложенными браншами, не касаясь внутреннего зева);
в) из парауретрального хода;
г) из скинеевых лакун;
д) из бартолиниевых желез;
3. Провести забор материала из прямой кишки:
а) в прямую кишку вводят наконечник клизменный на глубину 3 см и медленно выпускают из кружки 50-80 мл теплого физиологического раствора;
б) подставляют прокипяченный стакан к наружному концу наконечника и жидкость, содержащую отмытые от стенок прямой кишки продукты воспалительного процесса, гной и слизь собирают в стакан;
в) из этой промывной жидкости выловить плавающие комочки и перенести их на предметное стекло.
При получении отрицательного ответа бактериоскопического исследования, производят бактериологическое после провокации; материал берут из тех же очагов, что и для бактериоскопического исследования. Применяют асцит-агар или асцит-бульон с рН 7,4- 7,5.
Методы провокаций:
1. Химический – туширование уретры на глубину 1-2 см и прямой кишки на глубину 4 см 1% раствором Люголя в глинерике или 1-2% р-ром нитрата серебра, цервикального канала 2-5% р-ром нитрата серебра на глубину 1-1,5 см.
2. Биологический – внутримышечное введение 300-500 млн. микробных тел гоновакцины (0,3-0,5 мл) или пирогенала 200 минимальных пирогенных доз.
3. Термический – диатермия на низ живота и на поясницу или внутривлагалищная в течение 3-х дней по 30-40 мин. Через 1-2 часа после каждого сеанса следует брать материал.
4. Комбинированный – в один день проводят химическую, биологическую и термическую провокации и затем берут материал через 24 ч., 48 ч. и 72 ч.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав
|