АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Зондирование полости матки
1. Зондирование применяется только в условиях стационара с соблюдением всех правил асептики и антисептики.
2. Перед зондированием обязательно производится исследование выделений из уретры, цервикального канала и заднего свода влагалища на гонококк и степень чистоты, а также бимануальное исследование, уточняющее положение матки.
3. Маточные зонды имеются различных образцов (Лазаревича, Мартина и Др.). Более широко применяется зонд Мартина. Он представляет собой изготовленный из латуни и покрытый никелем стержень длиной 25 см, толщиной 1-5 мм (№ 1-5), снабженный рукояткой и пуговчатым закруглением на конце. На стержне нанесены деления в сантиметрах. Отрезок 7 см, соответствующий нормальной длине полости матки, обозначен небольшим утолщением у цифры 7. Толщина зонда подбирается в зависимости от проходимости шеечного канала. Подготовка больной для зондирования такая же, как и к другим оперативным вмешательствам: опорожнение мочевого пузыря, смазывание наружных половых органов и внутренней поверхности бедер йодоканом.
4. Зондирование полости матки осуществляется на гинекологическом кресле.
5. Влагалище раскрывают пластинчатыми зеркалами. Все влагалище и шейку матки смазывают спиртом или йодонатом. После этого влагалищные зеркала продвигают глубже к сводам и рас полагают так, чтобы не сдавливать шейку и истмическнй отдел матки и не создавать дополнительных препятствий для прохождения зонда. Шейку фиксируют пулевыми щипцами, наложенными на переднюю губу; выпрямление канала в нижнем отделе матки достигается подтягиванием шейки с помощью пулевых щипцов кзади (при антефлексии матки) или кпереди (при ретрофлексии матки). Введение зонда производится с учетом отклонения матки в ту или иную сторону (антефлексия, ретрофлексия, латерофлексия).
6. Зонд удерживают тремя пальцами правой руки: большим, указательным и средним. До внутреннего зева зонд обычно проходит без труда. Некоторое препятствие в этом отделе шеечного канала может встретиться при нахождении на пути движения зонда полипа, рубцового процесса. В полости матки зонд продвигается легко. У дна матки он встречает препятствие. Целесообразно отдельно измерять длину шейки матки и полости матки. Во избежание перфорации матки ни в коем случае нельзя применять усилие, а следует осторожно манипулировать зондом и, по возможности, обходить препятствия.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав
|