Диагностические критерии диареи
1. критерий - по механизму возникновения диареи бывают: секреторные, осмотические и экссудативные.
Секреторная диарея возникает тогда, когда секреция воды и солей в кишечнике преобладает над всасыванием, что характеризуется обильными (не менее 1 л) жидкими водянистыми испражнениями (холера). Она быстро приводит к обезвоживанию организма и требует незамедлительного и адекватного восполнения воды и электролитов (регидратационная терапия – в\в капельно растворы Квартасоль, Ацессоль).
Осмотическая диарея возникает при поступлении в кишечник некоторых активных веществ (например, микробных токсинов, сернокислой магнезии и т.д.), которые вызывают нарушение всасывания из просвета кишечника. Испражнения обильные, жидкие, пенистые (из-за нарушения всасывания газов), в них содержится большое количество полупереваренных остатков пищи. Такая диарея может возникнуть при дисбактериозе, приёме большого количества слабительных и некоторых антибиотиков) и значительно уменьшается при голодании.
Экссудативная диарея возникает вследствие нарушения проницаемости сосудистой стенки и сброса воды и электролитов в просвет кишечника. Стул при ней жидкий, частый, с примесью крови (дизентерия).
2. критерий – характеристика стула: частота стула, объём стула, консистенция, цвет, наличие или отсутствие тенезмов.
Частота стула может зависеть от различных причин, что вызывает его колебания от 2-3 до 10-15 раз в сутки. Причём отмечается тесная связь с объёмом каловых масс: более редкий стул сочетается с большим его объёмом, а более частый - с небольшим. Наличие редкой (2-3 раза в сутки) дефекации и жидкого обильного стула характерно для поражения тонкой кишки (холера), частый стул малого объёма свидетельствует о поражении толстого кишечника (шигиллёз).
консистенция (жидкий, кашицеобразный, мазеобразный, полуоформленный), цвет (зеленоватого, белого), наличие или отсутствие патологических примесей (слизь, кровь, гной). Помимо этого, стул может быть пенистым из-за большого количество газа, его запах может быть кислым или зловонным. По характеру стула можно судить о локализации поражения кишечника (тонкого или толстого.).
3. критерий - различают 2 типа диареи: тонкокишечный и толстокишечный.
Тонкокишечный тип диареи возникает у больных с поражением тонкой кишки и органов, связанных с ней функционально - желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Больных беспокоят: боли в животе, рвота, жидкий стул и урчание живота.
Боли неопределенной локализации, иногда локализуются вокруг пупка.
Жидкий стул 1-3 раз в сутки, но объём каловых масс большой до 10 литров и более (при холере может быть до 20 литров в сутки). Стул имеет неприятный запах, водянистый, пенистый с комками не переваренной пищи, может быть со слизью зелёноватого или беловатого цвета. Зелёный цвет испражнения приобретают из-за того, что билирубин в силу быстрой перистальтики кишечника не успевает восстановиться в нижних отделах кишечника и окисляется в биливердин, который и предаёт фекалиям зеленоватую окраску. Толстокишечный тип диареи или симптом колита возникает у больных с поражением толстой кишки. Больных беспокоят: боли, тенезмы и частый жидкий стул до 10-15 раз в сутки малого объёма.
Боли приступообразного характера в левой подвздошной области. При пальпации определяется болезненность по ходу толстой кишки, которая определяется в виде плотного болезненного «шнура».
Тенезмы или ложные позывы на акт дефекации – это болезненные сокращения толстого кишечника. Так, как толстая кишка выполняет функцию всасывания воды, формированию каловых масс и продвижению их к анальному отверстию, больной после акта дефекации ощущает чувство неполного опорожнения кишечника. При частых позывах (10-15 раз в сутки) стул становится меньшим по объему, теряет каловый характер и состоит из гноя, слизи, крови (патологические примеси) и носит название «ректальный плевок». Патологические примеси (слизь, кровь, гной), раздражают внутренний сфинтер ануса, это приводит к ложным позывам, при этом бщий объём испражнений составляет не более 500 мл в сутки (мало).
Когда кровоизлияние и некроз локализуется преимущественно в правой половине толстой кишки, то слизь равномерно окрашивается в красный цвет и стул приобретает вид «малинового желе».
4. критерий - обнаружение в испражнениях примеси крови, это позволяет ориентировочно установить уровень поражения желудочно - кишечного тракта:
примесь алой крови, не смешанная с каловыми массами, свидетельствует о кровотечении из дистального отдела прямой кишки (геммороидальные узлы, трещины заднего прохода)
испражнения с прожилками крови свидетельствует о возможной дизентерии (шигеллёз)
испражнения цвета мелены (дегтеобразные) свидетельствуют о кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1697 | Нарушение авторских прав
|