АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Организация сестринского ухода при нарушениях функции выделения
У больных с острыми кишечными инфекциями возникают проблемы, связанные с нарушениями физиологических потребностей, таких как, например, выделять продукты жизнедеятельности, быть чистыми и здоровыми, спать и отдыхать. Надо отметить, что работа медицинской сестры в инфекционном стационаре, особенно в отделениях кишечных инфекций, требует от неё особого мужества, такта, терпения и сострадания. Очень важно, медицинским сестрам скрывать негативные эмоции, появляющиеся рефлекторно от неприятных (а порой и зловонных) запахов и вида испражнений и рвотных масс. Брезгливое выражение лица медицинской сестры может вызвать у пациента чувство угнетённости, стыда, беспомощности, отчуждённости. Межличностные отношения «медсестра - пациент» могут разрушиться и вызвать потерю контакта с инфекционным больным. Негативное отношение пациента к медработникам нередко неблагоприятно влияет на развитие инфекционного процесса и удлиняет период выздоровления.
Медицинские сёстры для сестринского ухода должны выделять в приоритетные проблемы пациента такие, как диарея и рвота, так как потери жидкости для организма человека могут закончиться дегидратационным шоком и инфекционный больной может погибнуть. Медицинской сестре необходимо постоянно вести визуальное наблюдение за паттернами выделений больных кишечными инфекциями, отмечая количество испражнений, окраску, консистенцию, наличие патологических примесей: слизи, гноя, крови.
В первые дни пребывания в инфекционном стационаре, больные должны пользоваться суднами индивидуального пользования. Ослабленных пациентов укладывают на специальные диарейные кровати с проделанным посередине подягодичным отверстием, в которое вставляется вшитый в медицинскую клеёнку резиновый рукав, через него испражнения больного истекают в калиброванное ведро. На такой кровати легче ухаживать за тяжёлым больным и следить за количеством жидкости, которую он теряет, что очень важно для проведения регидратационной терапии. Все испражнения и рвотные массы больного должны обезвреживать. Испражнения засыпают дезинфектантами (сухая хлорная известь) на 2 часа, затем утилизируют (выливают в канализацию). Судна больного погружают полностью в 1-3 % раствор лизофина на 1,5 часа, потом промывают под проточной водой и высушивают.
Особое внимание уделяется строгому соблюдению санитарно-гигиенических правил. Медицинская сестра, осуществляя свои независимые вмешательства, должна разъяснять инфекционным больным правила неукоснительного соблюдения личной гигиены и лечебно-охранительного режима.
Соблюдение лечебно-охранительного режима - это и создание максимально комфортных условий больному. Необходимо создать физический и психологический покой пациенту. Постельный режим обязателен инфекционным больным со среднетяжёлым и тяжёлым течением кишечной инфекции в период разгара болезни. Не соблюдение постельного режима может привести к тяжёлым последствиям (инфекционно-токсическому шоку, коллапсу и др.).
Пациентам назначается диета № 4. Должна быть механически и химически щадящая и содержать достаточное количество белков и ограниченное количество жиров и углеводов. Она должна быть полужидкой и легкоусвояемой. Медсестра должна следить, чтобы пациенты получали пищу 4-5 раз в день небольшими порциями. В период разгара кишечных инфекций назначается стол № 4. В период стихания острых проявлений болезни диета постепенно расширяется и больные переходят на общий стол. Медсестра должна предупредить выздоравливающих больных, что в течение 2 месяцев они не должны употреблять жирные и острые продукты, спиртные напитки.
Сестринский уход за больными при диарее заключается в поддержании чистоты тела, белья и постели больного. Особенно внимательно медсёстры должны следить за кожей больных, у которых при частом стуле быстро образуются раздражение, мацерация и опрелость вокруг заднего прохода. Тяжело больным после каждой дефекации необходимо обмывать область заднего прохода теплым раствором с мылом, затем обсушить его чистой салфеткой (осторожно промокнуть) и смазывать детским кремом или присыпкой.
Постель и нательное бельё меняют в случае загрязнения рвотными массами и испражнениями, их немедленно и обязательно дезинфицируют. Необходимо следить за тем, чтобы у тяжелобольных не было складок постельного белья, крошек пищевых продуктов, которые могут вызвать образование пролежней. Профилактику пролежней следует делать стандартным способом, - обтиранием покрасневших участков кожи 10 % камфорным спиртом два раза в день, сменой положения больного каждые 2 часа, подкладыванием резинового круга под пролежни, использование противопролежнего матраца, применением крема и массажа.
У тяжелых больных острыми кишечными инфекциями резко повышается чувствительность к охлаждению из-за токсического расстройства терморегуляции и нарушения водно-солевого баланса. Целесообразно согревать больных, обкладывать их тёплыми грелками, особенно во время появления ознобов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 808 | Нарушение авторских прав
|