АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормон роста и регулирующие его гормоны.

Прочитайте:
  1. I. Аналоги гормонов гипоталамуса
  2. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  3. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  4. АГОНИСТЫ ГОНАДОТРОПИН-РИЛИЗИНГ ГОРМОНА
  5. Адренокортикотропный гормон
  6. Анализ на гормоны
  7. Анатомо- фізіологічна характеристика ендокринної системи. Гормони як біологічно-активні речовини.
  8. Антидиуретический гормон
  9. Антидиуретический гормон
  10. Атипизм роста гемобластозов

Гормон роста (ГР) — пептидный гормон, состоящий из 191 аминокислоты,— игра­ет ключевую роль в процессах роста и развития организма от момента рождения до юности. Помимо стимуляции роста костей и некоторых мягких тканей, ГР мно­гообразно влияет на метаболизм. В пренатальном периоде рост и развитие не за­висят от ГР, но его воздействие на эти процессы отчетливо видно у детей с синдро­мами недостатка или избытка гормона. Избыток ГР в препубертатном периоде и до закрытия эпифизов приводит к гигантизму. После полового созревания, ког­да эпифизарные пластинки роста закрываются и прекращается удлинение костей, избыток ГР вызывает акромегалию — синдром, при котором отмечаются расши­рение костей, утолщение мягких тканей и разнообразные метаболические нару­шения. Многие метаболические эффекты ГР могут быть охарактеризованы как противодействие эффектам инсулина. В других ситуацих воздействия ГР анало­гичны эффектам инсулина.

При дефиците или неэффективности ГР дети малорослые. Роль гормона роста у взрослых людей, у которых процесс роста уже завершен, окончательно не выяс­нена. Синдром недостаточности гормона у взрослых, достигших полового созре­вания, четко не установлен.

Синтез и секреция данного гормона регулируются стимулирующим гормоном, рилизинг-фактором гормона роста (РФГР), и рилизинг-ингибирующим гормо­ном, соматостатином (СС) (рис.6), которые действуют через систему протеинкиназы, контролирующей транскрипцию гена ГР. Помимо этого, транскрипция и высвобождение ГР ингибируются одним из продуктов его метаболизма, инсу-линоподобным фактором роста-1 (ИФР-1).

Секреция ГР имеет пульсирующий характер и достигает максимума в первые несколько часов после засыпания. Физическая нагрузка, стресс — как физический, так и эмоциональный — и употребление в пищу некоторых продуктов стимулируют секрецию ГР. Попав в кровоток, ГР готов к связыванию с рецепторами ГР в печени и других тканях. В печени он стимулирует выработку ИФР-1, называемого также соматомедином С. Этот белок выделяется в кровоток и необходим для дифференцировки и клонального развития хондроцитов, особенно в эпифизарных ростовых пластинках. В других тканях инсулиноподобный эффект наблюдается при увели­чении потребления глюкозы и аминокислот. Помимо этого, при участии ИФР-1 ре­ализуется механизм отрицательной обратной связи секреции гормона роста.


Рис. 6. Регуляция секреции гормона роста. Стимулирующие и ингибирующие гормоны гипотала­муса регулируют секрецию ГР. ГР регулирует рост посредством стимуляции выработки ИФР-1 печенью. Помимо этого, ГР оказывает множественные влияния на метаболизм.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)