АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антидиуретический гормон

Прочитайте:
  1. I. Аналоги гормонов гипоталамуса
  2. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  3. АГОНИСТЫ ГОНАДОТРОПИН-РИЛИЗИНГ ГОРМОНА
  4. Адренокортикотропный гормон
  5. Анализ на гормоны
  6. Анатомо- фізіологічна характеристика ендокринної системи. Гормони як біологічно-активні речовини.
  7. Антидиуретический гормон
  8. Биосинтез, хранение и секреция гормона
  9. БЛОКДДА СИНТЕЗА ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ

Действие АДГ. В физиологических условиях органом–мишенью АДГ служат почки. Действие этого гормона на осморегуляцию впервые было обнаружено в пионерских опытах Вернея, который вводил в сонную артерию кошек гипер– или гипотонический раствор NaCI и записывал потенциалы действия супраоптического ядра. Гипертонический раствор повышал активность нейронов супраоптического ядра, а гипотонический вызывал ее отчетливое снижение. Иными словами, гиперосмотический стимул вызывал повышение электрической активности нейронов, секретирующих АДГ, в результате чего больше АДГ выделялось в кровь и доставлялось к органу–мишени – собирательным трубочкам и выводным протокам почек.

 

В отсутствие АДГ эпителий собирательных трубочек почек непроницаем для воды, а под действием АДГ становится проницаемым, что обеспечивает пассивную реабсорбцию воды. В условиях гиперосмолярности плазмы АДГ обеспечивает образование гиперосмолярной мочи и минимальную, по возможности, потерю воды. В итоге осмотическая нагрузка на организм уменьшается. Соответственно в гипоосмолярных условиях секреция АДГ уменьшается. Употребление алкоголя еще сильнее снижает секрецию АДГ, чем объясняется значительный диурез после приема гипотонической жидкости вместе с алкоголем. Когда секреция АДГ уменьшается или прекращается, эпителий собирательных трубочек становится непроницаемым для воды, а моча в трубочках – умеренно концентрированной. Введение в этих условиях АДГ вызывает повышение проницаемости собирательных трубочек для воды и концентрирование мочи.

Антидиурез связан с транспортными белками «аквапоринами» и парацеллюлярным транспортом воды. АП-2 является АДГ-зависимым. Взаимодействие АДГ с рецептором V2 на базолатеральной мембране клеток почечного эпителия приводит к активации (АЦ – цАМФ). Активации РС-А приводит к фосфорилированию молекул аквапоринов-2 в цитоплазматических пузырьках и их транспорту с помощью микротубулярных белков к апикальной мембране клеток дистальных отделов нефрона. Здесь специальные рецепторные молекулы обеспечивают встраивание АП-2 в мембрану и формирование водной поры. Вода через АП-2 по микротубулярной системе перемещается к базальной мембране клетки, где постоянно встроены АДГ-независимые АП-3 и АП-4. Через них вода по осмотическому градиенту перемещается в интерстиций.

 

При введении больших количеств АДГ происходит выраженное сужение артерий и в результате повышение кровяного давления (вазопрессорное действие гормона), из–за чего в англо–американской литературе обычно используют название «вазопрессин» (AVP = аргинин–вазопрессин). Резкое падение кровяного давления при кровопотере или шоке вызывает увеличение секреции АДГ и вследствие этого повышение кровяного давления. Вместе с тем в воротной системе печени АДГ вызывает снижение кровяного давления.

Осморецепторы и регуляция объема жидкости. Из сказанного следует, что в организме должны существовать осморецепторы, способные определять существующее в данный момент осмотическое давление, а также барорецепторы, контролирующие степень наполненности кровеносных сосудов (и, следовательно, кровяное давление в системах с высоким и низким давлением), чтобы информация обоих видов поступала в клетки гипоталамуса, секретирующие АДГ. Осмотическое давление крови в основном, вероятно, регистрируется гипоталамусом. Возможно, осморецептивностью обладают сами клетки, секретирующие АДГ. Имеются указания на то, что осморецепторы присутствуют также в воротных сосудах между желудочно–кишечным трактом и печенью и сигнализируют в гипоталамус о местном осмотическом давлении. Барорецепторы, посылающие сигналы в нейроны, секретирующие АДГ, локализованы в каротидном и аортальном синусах, т. е. в участках с высоким артериальным давлением. Аналогичные барорецепторы, выполняющие ту же функцию, находятся в грудном отделе, где давление крови низкое, и в предсердии. Благодаря этим барорецепторам осуществляется тонкая регуляция секреции АДГ, обеспечивающая повышение его концентрации в крови при вертикальном и снижение при горизонтальном положении тела (рефлекс Гауэра–Генри).

Эффекты в ЦНС. Под действием АДГ происходит деполяризация нейронов и увеличение возбудимости. Возбуждается и центр жажды – возникает питьевое поведение. В ЦНС АДГ регулирует внутричерепное давление, увеличивает связывание протеогликанов внеклеточного матрикса с водой и увеличивается насыщенность нейропиля водой. Выделение АДГ происходит во время сновидений и эффект его связан с упрочением следов памяти.

 

Патофизиологические аспекты. При нарушении секреции АДГ развивается заболевание, называемое несахарным диабетом (diabetes insipidus). Как следует из названия, при этом заболевании образуется большое количество мочи, не имеющей сладкого вкуса. Когда–то врачи, чтобы поставить диагноз, действительно пробовали мочу больного на вкус, и если она оказывалась сладкой, диагностировали сахарный диабет (diabetes mellitus – латинское mel означает сладость). Если же моча была очень разбавленной, она не имела сладкого вкуса; отсюда и возникло название заболевания. В те времена еще не было известно, что причиной заболевания является дефицит АДГ.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)