АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Окситоцин

Прочитайте:
  1. VII. Что характерно для окситоцина?
  2. Дозы окситоцина при различных способах введения
  3. Застосування окситоцину пов'язано з можливим дистресом плода та підвищенням базального тонусу матки.
  4. Окситоцин
  5. Окситоцин (Oxytocinum)
  6. Окситоцин Oxyzocinum Rp: Sol. Oxyzocini 1 ml 5 ED
  7. ОКСИТОЦИН СЕКРЕТИРУЕТСЯ

Окситоцин, подобно АДГ, образуется в крупных клетках супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, транспортируется по их аксонам в заднюю долю гипофиза и здесь хранится. Органом–мишенью окситоцина служат миометрий (мышечной слой матки) и миоэпителий молочной железы.

«Рефлекс выделения молока». В физиологических условиях молочные железы начинают выделять молоко в течение 24 ч после родов, и в это время младенец уже может сосать. Акт сосания служит сильным раздражителем для сосков, имеющих обильную иннервацию. По нервным путям стимул передается в гипоталамические нейроны, вырабатывающие окситоцин. Окситоцин вызывает сокращения миоэпителиальных клеток, выстилающих железу; эти сократительные структуры в отличие от других сократительных структур организма – мышц имеют эпителиальное происхождение. Миоэпителиальные клетки располагаются вокруг альвеол железы, и при их сокращении молоко выдавливается. Таким образом, от младенца для извлечения содержимого железы не требуется активного сосания, поскольку ему помогает «рефлекс выделения молока».

 

Схема рефлекса молокоотделения. Нейроны супраоптического и паравентрикулярного ядер, секретирующие окситоцин, периодически и синхронно активируются в результате механического раздражения шейки матки или сосков. Вследствие этого в кровь выбрасывается окситоцин, который, достигнув молочных желез, повышает в них давление молока. Под действием окситоцина активируется также мускулатура матки.

В опытах на животных показано, что сосательный стимул активирует одновременно все нейроны, вырабатывающие окситоцин, который выделяется поэтому сразу в большом количестве. Это приводит к одновременному сокращению всех миоэпителиальных клеток и прогрессирующему повышению давления в молочной железе.

«Рефлекс выделения молока» запечатлен в живописи – на картинах, где мать смотрит на младенца и у нее из груди течет молоко. Клиницисты действительно знают, что после отнятия от груди лактация в присутствии младенца прекращается медленнее, чем в его отсутствие.

Действие на миометрий. К концу беременности под действием эстрогенов резко повышается чувствительность миометрия к окситоцину. Приблизительно после 280–го дня беременности секреция окситоцина повышается, что приводит к слабым сокращениям В конечном итоге этот процесс переходит в роды, в ходе которых плод и плацента изгоняются. После изгнания плода раздражение механорецепторов шейки матки и влагалища прекращается, и выброс окситоцина временно прекращается.

Эффекты в ЦНС. Снижение возбудимости, сонмогенное действие и снижение памяти (увеличивается продукция во время медленного сна и дремоты), подавление всех видов аппетита и жажды (аверзия).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)