АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Передняя доля гипофиза.

Прочитайте:
  1. Аденомы гипофиза.
  2. Гиперплазия гипофиза.
  3. ГОРМОНАЛЬНО-АКТИВНЫЕ ОПУХОЛИ ГИПОФИЗА.
  4. Гормоны аденогипофиза.
  5. Гормоны гипофиза.
  6. Гормоны задней доли гипофиза.
  7. Е 100-199 - КРАСИТЕЛИ (ПЕРЕДНЯЯ СТЕНКА ЖЕЛУДКА)
  8. Задняя доля гипофиза.
  9. Передняя доля гипофиза

Передняя доля гипофиза, или аденогипофиз, в эмбриогенезе развивается из кар­мана Ратке. Клетки будущей передней доли гипофиза мигрируют к месту их ко­нечного расположения непосредственно под гипоталамусом. Задняя доля гипо­физа в действительности является продолжением гипоталамуса и имеет исключительно невральное происхождение. Передняя и задняя доли ги­пофиза расположены в хорошо защищенном кармане клиновидной кости, назы­ваемом турецким седлом (см. рис.1). Гипофизарная ножка, соединяющая гипо­таламус и гипофиз, проходит через мембрану — диафрагму седла. Она отделяет гипофизарную ямку от лежащего выше гипоталамуса и представляет собой складку менингеальной оболочки. Гипофиз не покрыт менингеальными оболоч­ками, но он омывается спинномозговой жидкостью (СМЖ), и гормоны передней доли гипофиза обнаруживаются в ней. Сама ножка в основном состоит из аксонов нейронов задней доли гипофиза. Вместе эти аксоны образуют структурную осно­ву для портального венозного сплетения, доставляющего гипоталамические гор­моны в переднюю долю гипофиза. Передняя и задняя доли гипофиза, располо­женные в турецком седле, окружены костной тканью, за исключением верхней части, где гипофизарная ножка и портальная система входят в седло. Непосредственно над седлом и под гипоталамусом расположен зрительный перекрест, в котором нервные волокна, идущие от назальной части сетчатки каж­дого глаза, перекрещиваются, образуя зрительные тракты. Давление опухоли ги­пофиза, развивающейся в области турецкого седла, способно вызвать дисфунк­цию зрительного перекреста и привести к нарушению периферического зрения с уменьшением его остроты в полях назальной области сетчатки.

Шесть гормонов передней доли гипофиза секретируются пятью типами кле­ток (табл. 2), имеющими общую клетку-предшественника. Все гормоны перед­ней доли гипофиза относятся к пептидам. ЛГ, ФСГ и ТСГ - гликопротеины с дву­мя пептидными цепями, альфа - (α) и бета - (β). α-субъединица у этих гормонов одинакова. Наличие относительно небольших различий в аминокислотной после­довательности β - субъединицы приводит к тому, что функции гормонов неодина­ковы. Оба гонадотропина, ЛГ и ФСГ, секретируются одной и той же клеточной линией - гонадотрофами.

Гормон роста, пролактин и адренокортикотропный гормон (АКТГ) представ­ляют собой одиночные скрученные белковые цепи. Некоторые гормоны передней доли гипофиза обладают местными эффектами, но основная их функция — это действие на специфические органы или ткани-мишени. Поскольку гормоны гипо­таламуса и передней доли гипофиза метаболизируются быстро, время их полусу­ществования в плазме относительно небольшое (менее 60 мин). Кинетика воздей­ствия на ткани-мишени, однако, может значительно варьировать, и сроки действия обычно более продолжительны.

 

 

Табл. 2.Клетки передней доли гипофиза.

тип клетки гормон молекулярный вес гормона (Да) процент клеточного содержания
Соматотрофы СТГ   40-50
Лактотрофы ПРЛ   15-25
Кортикотрофы АКТГ   10-20
Гонадотрофы ЛГ, ФСГ    
Тиреотрофы ТТГ    

СТГ − соматотропный гормон; ПРЛ − пролактин; АКТГ − адренокортикотропный гормон; ЛГ − лютеинизирующий гормон, ФСГ - фолликулостимулирующий гормон, ТТГ - тиреотропный гормон.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 596 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)