АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гипоталамо-гипофизарная механизм регуляции.Гормоны гипофиза и их функции.

Прочитайте:
  1. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  2. IgE-независимый Т-лимфоцитзависимый механизм
  3. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  4. А. ГН, обусловленный иммунологическими механизмами
  5. Аденомы гипофиза.
  6. Аллергические заболевания, развивающиеся по механизму гиперчувствительности замедленного типа (клеточно-опосредованного).
  7. Аномалии механизмов и контактной, и прокоагулянтной активности тромбоцитов одновременно.
  8. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  9. АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЗАЩИТЫ
  10. Бактерицидные и бактериостатические гуморальные механизмы

Гипоталамо-гипофизарная система осуществляет контроль за функцией гипофиззависимых желез, в основе лежит принцип прямой положительной и обратной отрицательной связей.

К гипофиззависимым относятся щитовидная железа, корковое вещество надпочечников и половые железы.

Гипофиз состоит из 3-х частей:передней,промежуточной и задней.

Базофильными клетками аденогипофиза вырабатываются тропные гормоны. Ацидофильными клетками вырабатываются эффекторные гормоны.

Эффекторные гормоны:

o СТГ (соматотропин) стимулирует рост молодого организма.Стимулирует синтез белка и РНК в органах и тканях, для чего усиливается транспорт аминокислот из крови в ткани. При недостатке гормона роста в детском возрасте происходит задержка роста,а при избыточной продукции развивается гигантизм.Избыток гормона у взрослого приводит к акромегалии и спланхомегалии.Образование СТГ стимулирует соматолиберин,а тормозит соматостатин.

o Пролактин(ПР) (лютеотропный гормон – ЛТГ) продуцируется в период лактации,усиливая секрецию молока молочными железами. В обычных условиях способствует нормальному развитию и функционированию овариальных фолликулов.У мужчин усиливает действие ЛГ на образование андрогенов в клетках Лейдига,стимулирует образование подвижных сперматозоидов.Обладает лютеостимулирующим действием,т.е. его секреция способствует продолжительной деятельности желтого тела и образованию прогестерона.Секреция пролактина возрастает при стрессе. Участвует в регуляции водно-солевого обмена,усиливая действие альдостерона и АДГ, стимулирует рост внутренних органов,эритропоэз,способствует формированию инстинкта материнства.

o Меланоцитстимулирующий гормон (МСГ) (интермедин) вырабатывается в промежуточной доле гипофиза.Его секрецию стимулирует меланолиберин,ингибирует меланостатин и кортизол.Секреция регулируется также рефлекторно при действии света на сетчатку глаза. МСГ стимулирует биосинтез меланина и регулирует размеры и количество пигментных клеток. Так же стимулирует внимание,кратковременную,память, усиливает положительные эмоции и тд.

Тропные гормоны:

o АКТГ оказывает стимулирующее действие на пучковую зону коры надпочечников,в которой образуются глюкокортикоиды. Синтез АКТГ происходит в проопиомеланокортинсинтезирующих клетках (ПОМК-клетки). Синтез АКТГ активирует кортиколиберин,высокая температура,стресс,нагрузки. Продукция АКТГ снижается под влиянием глюкокортикоидов и мелатонина. АКТГ вне надпочечников усиливает липолиз, повышает секрецию инсулина, СТГ и МСГ, влияет и на психические функции.

o Тиреотропный гормон (ТТГ) стимулирует функцию щитовидной железы. Стимуляция секреции ТТГ осуществляется тиролиберином. Секреция ТТГ усиливается под влиянием норадреналина,эстрогенов, при переохлаждении,боли. Снижают его секрецию СТГ, соматостатин, мелатонин, глюкокортикоиды, дофамин.

o Гонадотропные гормоны представлены фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеостимулирующим (ЛГ) гормонами. Физиологические эффекты ФСГ и ЛГ обусловлены их действием на половые железы. Образование ФСГ и ЛГ аденогипофизов стимулирует гонадолиберин. Он также может оказывает действие на клетки мозга,формируя половое поведение,повышая эмоциональность,улучшая обучение и память.

Регуляция выделени я тропных гормонов осуществляется и с помощью ВНС. Симпатическая НС усиливает секрецию тропных гормонов,а парасимпатическая наоборот.

Задняя доля гипофиза гормоны не синтезирует, но хранит и выделяет нейрогормоны гипоталамуса: АДГ и окситоцин.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 775 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)