АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ОКАЗАНИЕ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Судьба пострадавшего с повреждением позвоночника в значительной мере зависит от характера первой медицинской помощи и транспортировки. Заподозрить повреждение позвоночника и спинного мозга можно по двум основным признакам: болям в области позвоночника и наличию пареза или паралича конечностей.
При оказании неотложной медицинской помощи пострадавшему на месте происшествия важно знать: имеется стабильное или нестабильное повреждение. Принципиальная разница между ними состоит в том, что стабильные повреждения являются более легкими и не имеют тенденции к вторичным смещениям, а нестабильные требуют принятия мер, исключающих возможность дополнительного или вторичного смещения и повреждения спинного мозга или его оболочек, корешков. Это может возникнуть при неосторожной эвакуации и перекладывании пострадавшего или эвакуации в положении сидя.
Заподозрить нестабильное повреждение врач может на основании выяснения обстоятельств травмы, вероятного механизма насилия, вызвавшего повреждение, жалоб и осмотра пострадавшего. Наличие припухлости, следов ушиба в виде ссадин и кровоподтеков в межлопаточной области позволяет подумать о чисто сгибательном механизме, кровоподтеков и ссадин в области одного надплечья или лопатки, кровоподтека в области одной ягодицы - о сгибательно-вращательном механизме и т. д. Значительное увеличение межостистого промежутка позволяет подумать о разрыве надостистых и межостистых связок. Увеличение межостистого промежутка и изломанность линии остистых отростков в виде штыка дает возможность считать достоверным подозрение о наличии нестабильного повреждения, т. е. переломо-вывиха. Падение тяжести на слегка согнутую голову позволяет подумать о компрессионном оскольчатом переломе тела шейного позвонка, ушибы и ссадины в области затылка у ныряльщика—о сгибательном повреждении, в области лба и лица—о разгибательном.
Наиболее частой и типичной является жалоба на наличие болей. Боли могут локализоваться только в области повреждения и охватывать не менее 2-3 позвонков, могут распространяться из шейно-грудного в грудной отдел, из грудопоясничного н поясничный. В грудном отделе позвоночника боли могут носить опоясывающий характер, в поясничном —иррадиировать по ходу нервных корешков. В некоторых случаях корешковые боли могут появляться позднее, что зависит от вторичного их повреждения вследствие неправильной транспортировки или лечения. Интенсивность болей может быть различной: от незначительных до нестерпимых. Болевой синдром выражен наиболее ярко в первые часы и дни после повреждения, а в более поздние сроки сглаживается и даже исчезает.
Судьба пострадавшего с травмой позвоночника в значительной мере зависит от характера первой помощи и транспортировки. Поэтому врачу, который оказывает ее, чтобы не ошибиться в лечебной тактике, необходимо боль в области шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника расценивать как перелом его, а все диагностированные повреждения позвоночника считать нестабильными. Мы согласны с К. С. Терновым и М. И. Синило (1987), что гипердиагностика принесет только пользу пострадавшему, а врач избавится от возможных ошибок. По-видимому, правильным принципом при оказании первой медицинской помощи будет старое правиле: «При подозрении на перелом позвоночника шинируй тогда, когда больной лежит и транспортируй его осторожно в лечебное учреждение».
Оказание первой медицинской помощи должно сводиться: при необходимости к осторожному извлечению пострадавшего из-под обвалов или других придавливающих средств (автомобиль, дерево), защите раны наложением асептической повязки, введению обезболивающих и бережному перекладыванию на щит. При травме шейного отдела позвоночника и резком болевом синдроме морфий вводить нельзя, так как он угнетает дыхание. Транспортная иммобилизация во всех случаях должна осуществляться лежа на спине на щите или широкой доске. При переломах шейного отдела дополнительно с успехом используются шины Башмакова, ВМОЛА (шина Дерябина) или хорошо выполненный ватно-марлевый воротник Шанца. Шины Башмакова и ВМОЛА выполняются из трех табельных шин Крамера. Шина ВМОЛА, создавая хорошую неподвижность поврежденному шейному отделу позвоночника на весь период транспортировки больного в лечебное учреждение, имеет преимущество перед шиной Башмакова—позволяет пострадавшему ротировать голову на случай предупреждения регургитации. При флексионном механизме травмы и не осложненном повреждении грудного или поясничного отделов позвоночника при отсутствии щита или широкой доски допускается транспортировка больного на носилках лежа на животе с несколько приподнятой верхней частью туловища.
Опыт работы по оказанию помощи и лечению больных с травмой позвоночника показал, что нередко пострадавших с места происшествия транспортировали в лечебное учреждение в положении сидя или вели пешком, если не было параличей. После таких неправильных действий состояние пострадавших ухудшалось вследствие смещения костных фрагментов—развивались параличи, либо усиливались боли в руках или ногах. Причем обратное развитие этих явлений длилось месяцами или годами, а иногда являлось причиной смерти.
Во время сельхозработ при перевозке зерна грузовая автомашина перевернулась. Рабочий Н., 32 года, выпал из кабины автомобиля, ударился головой о землю, почувствовал сильные боли в верхнем шейном отделе, слабость в руках и ногах с ощущением прохождения в них электрического тока в момент травмы. С помощью товарищей смог встать, выйти на проезжую часть дороги. К сожалению, для транспортировки в лечебное учреждение товарищи по работе сочли возможным посадить пострадавшего в кабину попутного грузового автомобиля. На первом же ухабе сельской дороги шофер резко затормозил, машину тряхнуло, а голова пострадавшего по инерции в начале «пошла вперед, а потом кзади. У пострадавшего исчезли все движения в руках и ногах. Он был переложен в кузов автомобиля на солому на спину. По было уже поздно, вскоре больной умер от остановки дыхания и сердечной деятельности.
На вскрытии обнаружен перелом корней дужек второго шейного позвонка со смещением тела его кпереди и тяжелым сдавлен нем спинного мозга (осложненный нестабильный переломо-вывих СII позвонка). Следовательно, можно предположить, что в момент первой травмы у пострадавшего наступил перелом корней дужек СII позвонка с легким ушибом спинного мозга и тетрапарезом, который при правильном оказании первой медицинской помощи и лечении позволил бы сохранить больному жизнь, здоровье и трудоспособность. Во время повторной травмы (сгибание и разгибание головы в момент резкого торможения автомобиля) в период неправильной транспортировки в положении сидя наступило роковое смещение отломков и сдавленно спинного мозга. Последнее и явилось причиной смерти пострадавшего 32-х лет, отца двух детей.
Второй случай грубой ошибки при транспортировке пострадавшего из травмпункта в лечебное учреждение был допущен врачом скорой помощи.
Врач травмпункта клинически и рентгенологически диагностировал у пострадавшего компрессионный клиновидный не осложненный перелом тела первого поясничного позвонка I степени, уложил его на кушетку, вызвал врача скорой медицинской помощи для транспортировки больного в специализированное лечебное учреждение и ушел в операционную производить первичную хирургическую обработку очередному больному с травмой кисти. Прибывший доктор скорой медицинской помощи поднял больного с кушетки, проводил до санитарной машины и предложил войти в нее, а сам сел в кабину. По дороге машину подбросило, больной почувствовал резкое усиление болей в грудо-поясничном отделе и слабость в ногах. В лечебном учреждении (институт травматологии) диагностирован компрессионный клиновидный перелом тела первого поясничного позвонка 2—3 ст., осложненный нижним парапарезом. Для излечения пострадавшего потребовалось оперативное лечение—резекция тела поврежденного первого поясничного позвонка, коррекция кифоза с замещением дефекта костным трансплантатом, стационарное лечение в течение 4 месяцев и амбулаторное с установлением второй группы инвалидности до 1,5 лет.
В приведенных наблюдениях дефекты в оказании первой медицинской помощи (отсутствие обеспечения покоя или неподвижности поврежденному отделу позвоночника) явились основной причиной смерти в первом случае и необходимости сложного оперативного лечения для восстановления стойкой потери трудоспособности во втором.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав
|