АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая симптоматика поражения мозжечковой системы. Мозжечковый паралич.

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  4. II. Характер поражения сосудов
  5. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  6. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  7. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  8. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  9. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  10. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1

При поражении мозжечка характерны расстройства статики и координации движений, мышечная гипотония и нистагм.

Поражение мозжечка ведет к нарушениям статики - возможности поддержания стабильного положения центра тяжести тела человека, равновесия, устойчивости. При расстройстве указанной функции возникает статическая атаксия (от греч. ataxia - беспорядок, неустойчивость). Отмечается неустойчивость больного. Поэтому в положении стоя он широко расставляет ноги, балансирует руками. Особенно четко статическая атаксия выявляется при искусственном уменьшении площади опоры, в частности в позе Ромберга. Больному предлагается встать, плотно сдвинув ступни и слегка приподняв голову. При наличии мозжечковых расстройств отмечается неустойчивость больного в этой позе, тело его раскачивается, иногда его «тянет» в какую-то определенную сторону, при этом, если больного не поддержать, он может упасть.

 

В норме, когда человек стоит, мышцы его ног напряжены (реакция опоры), при угрозе падения в сторону нога его на этой стороне перемещается в том же направлении, а другая нога отрывается от пола (реакция прыжка). При поражении мозжечка у больного нарушаются реакции опоры и прыжка. При поражении мозжечка походка больного обычно изменена в связи с развитием статолокомоторной атаксии. «Мозжечковая» походка во многом напоминает походку пьяного человека, поэтому ее иногда называют «походкой пьяного». Больной из-за неустойчивости идет неуверенно, широко расставляя ноги, при этом его «бросает» из стороны в сторону. А при поражении полушария мозжечка он отклоняется при ходьбе от заданного направления в сторону патологического очага. Особенно отчетлива неустойчивость при поворотах. Если атаксия оказывается резко выраженной, то больные полностью теряют способность владеть своим телом и не могут не только стоять и ходить, но даже сидеть.

Преимущественное поражение полушарий мозжечка ведет к расстройству его противоинерционных влияний, в частности к возникновению кинетической атаксии. Она проявляется неловкостью движений и особенно выражена при движениях, требующих точности. Для выявления кинетической атаксии проводятся пробы на координацию движений. Далее приводится описание некоторых из них.

Пальценосовая проба. Больной с закрытыми глазами должен отвести руку, а затем, не торопясь, указательным пальцем дотронуться до кончика носа. В случае мозжечковой патологии рука на стороне патологического очага совершает избыточное по объему движение (гиперметрия), в результате чего больной промахивается.

Пальце-пальцевая проба. Больному с закрытыми глазами предлагается широко развести руки и затем сближать указательные пальцы, стремясь попасть пальцем в палец, при этом, как и при пальценосовой пробе, выявляются интенционное дрожание и симптом узды.

Пяточно-коленная проба. Больному, лежащему на спине с закрытыми глазами, предлагают высоко поднять одну ногу и затем ее пяткой попасть в колено другой ноги. При мозжечковой патологии больной не может или ему трудно попасть пяткой в колено другой ноги, особенно выполняя пробу ногой, гомолатеральной пораженному полушарию мозжечка. Если все-таки пятка достигает колена, то предлагается провести ею, слегка касаясь передней поверхности голени, вниз, к голеностопному суставу, при этом в случае мозжечковой патологии пятка все время соскальзывает с голени то в одну, то в другую сторону.

Указательная проба: Больному предлагается несколько раз указательным пальцем попасть в резиновый наконечник молоточка, находящегося в руке обследующего. В случае мозжечковой патологии в руке пациента на стороне пораженного полушария мозжечка отмечается мимопопадание вследствие дисметрии.

 

Симптом Тома-Жюменти: Если пациент берет предмет, например стакан, он при этом чрезмерно раздвигает пальцы.

Мозжечковый нистагм. Подергивание глазных яблок при взгляде в стороны.

Расстройство речи: Речь теряет плавность, становится взрывчатой, фрагментированной.

Изменение почерка: В связи с расстройством координации движений руки почерк становится неровным, буквы деформированы, чрезмерно крупные (мегалография).

Пронаторный феномен: Больному предлагается удерживать вытянутые вперед руки в положении супинации, при этом на стороне пораженного полушария мозжечка вскоре происходит спонтанная пронация.

Симптом Гоффа-Шильдера: Если больной держит руки вытянутыми вперед, то на стороне пораженного полушария рука вскоре отводится кнаружи.

Имитационный феномен. Больной с закрытыми глазами должен быстро придать руке положение, аналогичное тому, которое обследующий перед этим придал другой его руке. При поражении полушария мозжечка гомолатеральная ему рука совершает движение, избыточное по амплитуде.

Феномен Дойникова. Пальцевой феномен. Сидящему пациенту предлагается супинированные кисти с разведенными пальцами положить на свои бедра и закрыть глаза. В случае поражения мозжечка на стороне патологического очага вскоре возникает спонтанное сгибание пальцев и пронация кисти и предплечья.

 

Мозжечковый инсульт – самая опасная форма инсульта. По различной статистике, на долю инсультов мозжечковой части головного мозга выпадает всего 5-7%, в иных регионах 10% случаев, но и этого достаточно, чтобы спровоцировать полный паралич, кому или летальный исход.

 

Виды и причины инсульта мозжечка

Когда возникает это заболевание? В результате двух исходов – либо при прерывании подачи кислорода кровяным путем в область мозжечка. Либо при внутреннем кровоизлиянии в этом органе. Соответственно различают ишемический (в первом случае) и геморрагический (во втором) инсульты мозжечка.

Ишемический – проявляется наиболее часто, в 75% случаев. В результате уменьшения притока крови к мозжечку возникает некроз тканей, что приводит к потере вышеописанных функций. Ишемический инсульт мозжечка может быть вызван различного рода причинами:

Эмболия – образование кровяного сгустка в сосудах иной части тела, именуемого тромбом. Этот тромб может «оторваться» и пуститься блуждать по телу из области сердца, шеи, и вместе с кровью попасть в сосуд мозжечка, блокируя доступ кислорода;

Тромб внутри мозжечковой артерии, бляшка, как результат атеросклероза;

Резкий скачок артериального давления.

 

Геморрагический – наступает в результате разрыва кровеносного сосуда. Поскольку мозжечок довольно малый по размерам орган, достаточно и капиллярного кровоизлияния для наступления инсульта.

Симптомы мозжечкового инсульта

Как распознать и отличить именно мозжечковый случай инсульта от обширного головного? В целом 90% симптомов совпадает, но есть и характерные:

Появляются нарушения в координации движений тела, либо отдельных конечностей. Это называют атаксией, в отличие от паралича или пареза.

Человек теряет баланс или равновесие при ходьбе, его начинает сильно тошнить и «укачивать».

Появляются нехарактерные рефлексы, тремор в конечностях или по всему телу.

Режущая затылочная боль.

Затруднено глотание, сухость во рту. Возможны проблемы со внятностью речи.

Могут пропадать болевые и термические, тактильные ощущения, зато поднимается температура тела.

Возникают проблемы с движением глаз, западает веко или глаза начинают неконтролируемо и быстро двигаться.

Человек теряет сознание или не слышит окружающих, не реагирует.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1187 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)