АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая характеристика центрального и периферического паралича. Диплегия — наиболее распространенная форма церебрального паралича

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Характеристика на интерна
  4. IX. Характеристика основных классов АМП
  5. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.
  6. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  7. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  8. Анатомическая характеристика
  9. Анатомическая характеристика
  10. Анатомічна та фізіологічна характеристика ретикулярної формації

 

Диплегия — наиболее распространенная форма церебрального паралича. В литературе она известна под названием болезни Литтля. По распространенности двигательных нарушений это — тетрапарез, при котором ноги страдают больше, чем руки. Распределение мышечного тонуса более или менее симметричное.

В тяжелых случаях неврологическая симптоматика обнаруживается с рождения. Быстро нарастает мышечный тонус, активизируются тонические лабиринтный и шейные рефлексы, выражены глазодвигательные нарушения. Сухожильные и надкостничные рефлексы высокие, иногда вызываются с трудом из-за гипертонуса. Поздно начинают развиваться выпрямляющие рефлексы туловища. Дети с трудом овладевают некоторыми двигательными навыками, не ходят. Двигательные нарушения сочетаются с задержкой психического развития и речевыми расстройствами в виде дизартрии. Диплегия может осложняться судорожным синдромом, однако реже, чем другие формы. В тяжелых случаях диплегию трудно дифференцировать от двойной гемиплегии.

В более легких случаях клинические проявления могут быть обнаружены несколько позже, на 2—3-м месяце, особенно если родители не обращались к врачу. Патологическая тоническая рефлекторная активность не так резко выражена, поэтому наблюдается развитие выпрямляющих рефлексов туловища, реакций равновесия, но дети начинают сидеть и ходить в более позднем возрасте. Речевые и психические отклонения могут быть умеренными. В дальнейшем возможности обучения и социальной адаптации зависят от сохранности интеллекта.

Параплегия — редкая форма детского церебрального паралича с преимущественным распространением двигательных нарушений в ногах. Формирование двигательной активности головы, туловища и рук не нарушено или слегка задержано. Большинство исследователей считают, что чистые формы параплегии встречаются крайне редко. В большинстве случаев это абортивная форма диплегии, при которой руки поражены легко и их недостаточность можно выявить лишь при становлении тонкой моторики. Интеллект при этой форме бывает нормальным или снижен незначительно. Церебральную параплегию необходимо дифференцировать с параплегией спинального происхождения в результате порока развития или родовой травмы. При спинальных нарушениях наблюдаются выраженные трофические расстройства, страдает функция сфинктеров, не бывает судорог и задержки психического развития.

Гемиплегия — полная потеря возможности произвольных движений (паралич) в ноге и руке с одной стороны тела. Паралич половины тела называют гемиплегией, одной конечности — моноплегией обеих конечностей (верхних или нижних) — параплегией Различают органическую и функциональную гемиплегию.

Гемиплегия Органическая Функциональная
Причина Нарушение кровообращения головного мозга (кровоизлияние в мозг, эмболия или тромбоз мозговых сосудов), воспалительные заболевания или опухоли головного мозга (арахноидит, энцефалит и др.). Возникает вследствие повреждения двигательной пирамидной системы мозга. Истерия
Симптомы В парализованных конечностях повышаются сухожильные рефлексы и мышечный тонус, наблюдаются патологические рефлексы. Неподвижность конечностей сочетается с нарушением функции мимической мускулатуры на той же, а иногда на противоположной стороне (см. также Пирамидная система). На пораженной стороне нередко появляются отёчность, синюшность (цианоз), похолодание конечностей. Таких симптомов не бывает.
Восстановление Движения могут восстановиться, но иногда наблюдаются остаточные явления Проходит бесследно.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)