АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 7

  1. Психика человека представляет собой результат эволюционного развития. В общем смысле психика- функция особым способом организованной материи, нервной ткани. По мере усложнения нервной системы усложняется и ее функция- происходит постепенное усложнение взаимодействия животного со средой.

В развитии психики выделяют ряд этапов. Первый этап называется стадией элементарной сенсорной психики. Животные, находящиеся на этой стадии, не способны воспринимать мир во всем его многообразии в силу неразвитости нервной системы. Они способны реагировать лишь на отдельные свойства объектов, имеющих для них жизненно важное значение.

Второй этап называется стадией перцептивной психики. Животные, находящиеся на этой стадии, способны создавать целостный образ воспринимаемых объектов. Также важной характеристикой перцептивной психики является возможность накапливать личный опыт.

Третий этап называется стадией интеллекта. На этой стадии находятся приматы и, возможно, дельфины. Развитие нервной системы этих животных обеспечивает им возможность установления мысленных связей между различными объектами действительности, и как следствие, приводит к делению деятельности, прежде слитую в один процесс, на две фазы- фазу подготовления и фазу осуществления.

Четвертый этап развития психики сознание человека.

  1. Предметом психологии являются закономерные связи субъекта с физическим и социальным миром, запечатленные в системе чувственных и умственных образов.

Основным объектом психологии является человек. В качестве объекта исследования для психологии также выступает группы людей или высших животных. Организованная группа- это надиндивидное целостное образование, внутри которого действуют собственные психологические закономерности, определяющие как поведение группы в целом, так и психические процессы и поведение отдельных индивидов.

Еще одну группу объектов исследования в психологии человека составляют материальные продукты его деятельности. Под влиянием мотива, руководствуясь образом окружающей среды, человек осуществляет свою деятельность, оставляя в ней след. Психологов интересуют те следы жизнедеятельности, в которых объективируется человеческая субъективность. В конфигурациях орудий труда, в устройстве жилища, в вещественных продуктах духовной деятельности и игры воплощаются все три компонента психики. Их специфика, характеризующая данного конкретного человека или группу, как целое, может быть реконструирована именно потому, что в них закономерным образом объективируются желания и потребности, специфика восприятия и понимания окружающего, картина мира в целом, особенности мышления, степень сознания себя и отношение к другим, степень и особенности самоконтроля, особенности организации целенаправленной деятельности.

Вопрос 3 Возникло под влиянием идей экзистенциальной философии (точка зрения, состоящая в том, что каждый человек сам ответственен за свою жизнь; акцент на человеке как на "сущем-в-мире") и оформилось в виде направления в русле гуманистической психологии ("психологии третьей силы").

Теоретики: Ролло Мэй, Виктор Франкл, Ирвин Ялом, Сидней Жорард, Клеммонт Вонтресс

Взгляд на сущность природы человека. Утверждается свобода человека и его выбор жизненного стиля; сосредоточение на смысле тревожности, смысле жизни и на релевантности индивидуального опыта

Роль и задачи консультанта. Акцент на искренности консультанта и на понимании уникальности клиента; придание большого значения личностным отношениям, моделированию и обмену опытом

Основные цели консультирования. Помогает клиентам осознавать свою ответственность, понимание, свободу и потенциал; инициируется отход от внешней системы координат

Используемые методы. Открытость консультанта и заинтересованность в познании; признание уникальности личности клиента; акцент на отношениях; преодоление неопределенности; конфронтация; заимствование других "работающих" активных методов, таких как воображение или упражнения на понимание

Достоинства: Гуманистический акцент; сосредоточенность на тревожности как мотиваторе; использование философии и литературы для того, чтобы информировать и направлять; подчеркивание значения непрерывного роста; подход является эффективным в кросскультуральном консультировании

Недостатки: Не полностью разработан; недостаточно обучающи подходов к теории научения; субъективность, недостаток однородности. Подход является более философским, менее функциональны, чем другие теории; избегает диагнозов и тестирования

Подход подчеркивает неповторимость каждого человека. Он представляет собой чрезвычайно гуманный способ работы с другими людьми (Yalom, 1980).

Подход признает, что тревожность (беспокойство) не обязательно является отрицательным моментом. Тревожность - часть человеческой жизни и может стимулировать некоторых людей принимать здравые и продуктивные решения.

В гуманистической психологии также считается в значительной степени некорректной практика "перенесения свойств изученного на неизученное", каковая практика, некогда результативно зарекомендовавшая себя в медицине, в изучении и выводах о психологии и поведении человека на основе опытов над животными представляется неадекватной - ибо так исследуется заведомо не тот объект и доказательно подтвердить возможность такого "перенесения" свойств психики животных на психику человека в отношении непримитивных психических реакций невозможно в силу очевидного значительного (даже характеристического) отличия уровней развития и принципов существования человека и животных.

Представители гуманистической психологии также считают, что важнейшим аспектом человечности является субъективный опыт - и это представляет самую серьезную проблему с точки зрения научной психологии, наследующей методы "объективного измерения явлений" из естественных наук, которые требуют, чтобы объект изучения был гарантированно доступен для прямого наблюдения и проверки. Субъективный опыт по определению не вписывается в эти критерии, так как без посредничества самого субъекта его порождения воспринят, передан во-вне и изучен другими субъектами быть просто не может.

Соответственно идеям гуманистической психологии разработаны и применяются психотерапевтические методы, основанные наряду со всем прочим и на идее о том, что психические расстройства нередко являются продуктом самообмана. Терапевт помогает пациенту относиться к себе и своим жизненным ситуациям с большим пониманием, терпимостью и благорасположением. Фундаментальный принцип гуманистических методов терапии заключается в том, что если пациенты достигнут этой цели, то они смогут полностью раскрыть свой человеческий потенциал и найти свое место в жизни.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)