АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взаимовлияние людей. Механизмы взаимовлияния людей друг на друга: убеждение, внушение, психологическое заражение, подражание, принуждение

Прочитайте:
  1. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.
  2. Анатомо-физиологические механизмы речи
  3. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  4. АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЗАЩИТЫ
  5. Бактерицидные и бактериостатические гуморальные механизмы
  6. Безусловнорефлекторные, условнорефлекторные, гуморальные механизмы регуляции половых функций.
  7. Вера в порядочность людей это диагноз
  8. Виды иммунитета. Приобретенный иммунитет, пассивный и активный иммунитет. Нейрогуморальные механизмы регуляции продукции антител (гипоталамо-гипофизо-адренокортикальная система).
  9. Вместе с тем на стадии разгара болезни продолжают действовать саногенные (адаптивные) механизмы, хотя эффективность их недостаточна для купирования заболевания.

Возникновение и развитие психики в процессе эволюции. Филогенез нервной системы и психики. Возникновение простейших форм психического отражения.

Методы психологии и их классификация.

Взаимовлияние людей. Механизмы взаимовлияния людей друг на друга: убеждение, внушение, психологическое заражение, подражание, принуждение

Возникновение и развитие психики в процессе эволюции. Стадии развития психики.

Филогенез- развитие вида в процессе эволюции. Нужда в построении субъективных образов, перемещение в пространстве.

Психика - свойство живых, высокоорганизованных, материальных тел, которое заключается в их способности отражать окружающую, независимо от них существующую действительность.

Развитие психики животных происходит в процессе их биологической эволюции и подчинено общим законам этого процесса. Каждая новая ступень психологического развития имеет в совей основе переход к новым внешним условиям существования животных и новый шаг в усложнении их физической организации.

Проблема возникновения и преобразования чувствительности из раздражимости - это проблема возникновения психики в процессе эволюции, так как ощущение является элементарной формой психики.

По Леонтьеву чувствительность возникает тогда, когда живое существо становится способным реагировать на то или иное свойство окружающего мира, которое не является непосредственно жизненно важным, но которое связано с таковым - это объективный критерий возникновения чувствительности и психики.

Стадии развития психики (Леонтьев):

1. Стадия элементарной сенсорной психики.

Приспособление к более сложной, вещно оформленной среде приводит к дифференциации у животных простейшей нервной системы и специальных органов - органов чувствительности. На этой основе и возникает элементарная сенсорная психика - способность отражения отдельных свойств среды.

2. Стадия перцептивной психики.

С переходом животных к наземному образу жизни и вызванным этим шагом развитием коры головного мозга, возникает психическое отражение животными целостных вещей, возникает перцептивная психика. Развивается обобщенное восприятие и операциональные навыки (навыки - закрепившиеся операции).

3. Стадия интеллекта.

Еще большее усложнение условий существования, приводящее к развитию еще более совершенных органов восприятия и действия и еще более совершенного мозга, создает у животных возможность чувственного восприятия ими объективных соотношений вещей в виде предметных “ситуаций”.

Стадия интеллекта характеризуется:

1. способностью быстро находить нужную операцию,

2. способностью запомнить найденную операцию без многочисленных повторений,

3. легкий перенос операций в другие условия, лишь схожие с первоначальными.

Операции на этой стадии возникают не постепенно, а путем проб и ошибок. Отражаются не только вещи сами по себе, но и их отношения.

 

Стадии Особенности среды Содержание отражения Форма отражения Форма поведения
Элементарная, сенсорная Предметная среда Свойства среды Ощущения Инстинкт (врожденные формы поведения)
Перцептивная Отношения предметов Различение предметов в форме образа Образы Навык (поведенческий акт, который строится, формируется по ходу выполнения при изменении условий)
Интеллект Отношение предметов. Предметные ситуации, функциональные понятия. Интеллект (Келлер: признак интеллекта - возможность решить задачу обходным путем)

 

Сущность психического развития заключается в развитии все новых форм действенного и познавательного отражения действительности.

Бюлер выделял следующие этапы развития психики:

1. Инстинкты.

Под инстинктами понимаются действия или акты поведения, которые появляются сразу как бы готовыми, не зависят от выучки и индивидуапьного опыта, будучи наследственно закрепленным продуктом филогенетического развития. Основными механизмами инстинктов являются безусловные рефлексы.

2. Индивидуально-изменчивые формы поведения.

Индивидуально-изменчивые формы поведения могут быть охарактеризованы как навыки (новые реакции или действия).

3. Зачатки интеллекта.

Закладываются у животных уже в рамках инстинктивного поведения. Интеллектуальное, разумное поведение должно быть адекватно ситуации, целесообразно используя соотношения между предметами для воздействия на них.

 

На ранних ступенях развития интеллект и его элементы выступают внутри инстинкта или навыка, а на высших - инстинкт и навык проявляются внутри или на основе интеллекта, который осмысливает, контролирует и реализует их.

Рубинштейн выделяет следующие стадии развития психики:

1. Предисторические формы поведения - поведение регулируется физическими градиентами, определяясь физико-химическими процессами (простейшие).

2. Основанные на биологических формах существования, вырабатывающиеся в процессе приспособления организма к среде, инстинктивные, неосознанные формы поведения.

3. Основанные на исторических формах существования, вырабатывающиеся в процессе общественно-трудовой практики, изменяющей среду, сознательные формы поведения.

ВОНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ. СТАДИИ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ.

 

Леонтьев: в качестве объективного критерия психики рассматривал способность живых существ реагировать на биологически нейтральные объекты (те виды энергии или свойства предметов, которые не участвуют непосредственно в обмене веществ). Отражение биологически нейтральных свойств неразрывно связано с качественно новой формой активности – поведением.

Таким образом, раздражимость (способность реагировать на биологически значимые раздражители) сменяется чувствительностью (способность реагировать на биологически не значимые раздражители).

Психика – результат деятельности особым образом организованной материи мозга, заключающийся в идеальном субъективном отражении объективного мира и выполняющий роль регулятора поведения и деятельности.

Главные тенденции развития психики:

1. Усложнение форм психического отражения

2. Усложнение форм поведения (=двигательной активности)

3. Совершенствование способности к индивидуальному научению

Леонтьев выделяет 4 стадии эволюционного развития психики:

 

Строение нервной системы Способности психического отражения Особенности поведения
(1) стадия элементарной сенсорной психики
· Диффузная НС (кишечно-полостные) · Цепочечная НС (черви) · Ганглиозная НС (насекомые) · Чувствительность не дифференцирована · Нет образа предмета в целом (только отдельные свойства) · Ведущая форма поведения – инстинкт (цепь врожденных, жесткозакрепленных, безусловных рефлексов; конец одного=начало другого)
(2) стадия перцептивной психики
· Головной и спинной мозг · Кора · Сложные, диффе - ренцированные клетки мозга (собака) · Восприятие целого · Зачатки памяти · Появление представлений · Инстинкт · Навык (цепь отобранных и заученных движений = более гибкая форма поведения)
(3) стадия интеллекта или ручного мышления
· Усложнение и дифференцирование мозга · Лобные доли · Увеличивается вес мозга – 300/400 гр. (обезьяна) · Отражение связей и отношений между предметами (носит внешний характер) · Инстинкт · Навык · Ага-реакция · Запоминает операцию без многократных повторений · Перенос выученного в другие условия · Способность решать двухфазные задачи
(4) стадия сознания
· Усложнение структуры мозга · Особое развитие лобных долей · Увеличение количества нервных клеток · Увеличивается вес мозга – 1200/2000 (человек) · Отражение существенных и закономерных связей · Рациональное логическое мышление · Появление языка · Появление сознания · Трудовая деятельность, для которой характерно несовпадение предмета и мотива труда · Появление общественной деятельности · Коммуникативная и сигнификативная функции языка

Бюлер выделял этапы развития психики по ведущим видам деятельности:

1. Инстинкт – действия или более сложные акты поведения, которые появляются сразу как бы готовыми, не зависят от научения и индивидуального опыта, будучи наследственно закрепленным продуктом филогенетического развития. Основной механизм инстинкта – безусловный рефлекс.

2. Индивидуально-изменчивые формы поведения – новые реакции или действия, которые возникают на основе научения и индивидуального опыта и функционируют автоматически (=навыки).

3. Интеллект – поведение, основанное на интеллектуальной деятельности, определяется специфическим отношение к объективным условиям, ситуациям в которых осуществляется поведение, и к истории развития человека, осуществляющего поведение. Разумным можно назвать всякое действие, которое находится в соответствии с объективными условиями.

Рубинштейн выделял:

1. Предысторические формы поведения – поведение регулируется физическими градиентами, определяется физико-химическими процессами (простейшие).

2. Неосознанные формы поведения – основанные на биологических формах существования, вырабатывающиеся в процессе приспособления организма к среде, инстинктивные.

3. Сознательные формы поведения – основанные на исторических формах существования, вырабатывающиеся в процессе общественно-трудовой практики, изменяющие среду.

 

Классификация методов психологического исследования. Качественный и количественный анализ.

 

В отечественной психологии выделяются 4 группы методов:

 

1. Организационные методы:

1. сравнительный метод,

2. лонгитюдинальный метод,

3. комплексный.

Сравнительный метод заключается в рассмотрении отдельных механизмов поведения и психологических актов в процессе развития и в сравнении со сходными явлениями у других организмов. В детской психологии и психогеронтологии сравнительный метод выступил как метод «поперечных срезов», позволяющий выявить особенности развития на основании исследований одних и тех же характеристик в сравниваемых группах людей различного возраста, разного уровня развития.

Лонгитюдинальный метод - это многократные обследования одних и тех же лиц на протяжении длительного времени. Цель лонгитюдных исследований - регистрировать соматическое и психическое развитие личности.

Лонгитюдный метод по сравнению с методом поперечных срезов обладает рядом преимушеств: лонгитюдные исследования определяют индивидуальную структуру и динамику развития каждого человека; только лонгитюдное исследование позволяет анализировать взаимоотношения и взаимосвязи между отдельными компонентами развивающейся личности, позволяет решить вопрос о критических периодах в развитии.

Основным же недостатком лонгитюдных исследований являются значительные затраты времени, требуемые на их организацию и проведение.

Программа комплексного междисциплинарного исследования определяется общностью изучаемого объекта и разделением функций между отдельными дисциплинами (напр., физического и психического развития).

 

2. Эмпирические методы:

 

а) Наблюдение

· объективное наблюдение

· непосредственное (индивидуальное и коллективное)

· опосредованное (анкеты, опросники)

· самонаблюдение

· непосредственное (словесный отчет)

· опосредованное (дневники, автобиографии, письма)

Основное преимущество метода объективного наблюдения заключается в том, что оно позволяет изучать психические процессы в естественных условиях. Основной недостаток метода наблюдения заключается в том, что психологическое состояние, личностные особенности наблюдателя могут влиять на результаты наблюдения. Определенную трудность представляет интерпретация данных.

 

б) Экспериментальные методы

· лабораторный

· метод психических реакций

· психофизические методы (определение порогов и динамики чувствительности)

· психометрические методы (исследованиемнемических, перцептивных процессов)

· естественный

· в условиях труда

· в условиях учения

· в условиях игры

· психолого-педагогический

· констатирующий

· обучающий

Экспериментальный метод предполагает следующее:

· исследователь сам вызывает изучаемое им явление и активно воздействует на него;

· экспериментатор может варьироватъ, изменять условия, при которых протекает явление;

· эксперимент устанавливает допускающие математическую формулировку количественные закономерности.

 

в) Психодиагностические методы (тесты, анкеты, опросники, социометрия, интервью, беседа)

г) Праксиметрические методы - анализ процессов и продуктов деятельности (оценка изделий и выполненных работ)

д) Биографические методы (анализ фактов, дат и событий жизненного пути человека)

 

3. Методы обработки данных

1. количественный анализ (математико-статистический) - применение математ. статистики, обработка данных на ЭВМ

2. качественный анализ ( дифференциация материала по типам, группам).

К первым относятся математико-статистические приемы обработки психологической информации. Ко вторым - описание случаев, не только наиболее полно отражающих типы и варианты психических явлений (номотетический подход), но и являющихся исключением или нарушением общих правил (идеографический подход).

 

3. Интерпретационные методы

1. Генетический (филогенетический, онтогенетический, социогенетический, исторический)

2. Структурный (определяются взаимосвязи между частями и целыми, т.е. функциями и личностьюЮ отдельными параметрами развития и организмом в определенный момент его жизни).

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ.

 

С точки зрения Ананьева, методы психологического исследования являются системам операций с психологическими объектами и, одновременно с этим – гносеологическими объектами самой психологической науки.

Классификация Ананьева:

1. Организационные методы:

· Лонгитюдный

· Метод поперечных срезов

· Комплексный метод

· Сравнительный метод

2. Эмпирические методы:

· Обсервационные (наблюдение, самонаблюдение)

· Экспериментальные (лабораторный, естественный, развивающий)

· Праксиметрические (анализ продуктов и процессов деятельности)

· Психофизиологические

· Биографический метод

· Психодиагностические (социометрия, опросники, интервью, психометрические и проективные тесты)

3. Обрабатывающие методы:

· Математическая статистика

· Корреляционный анализ

· Факторный анализ

· Регрессионный анализ

· Контент-анализ

· Дисперсионный анализ и т.д.

4. Интерпритационные методы:

· Описание генетических связей и возрастной динамики

· Описание структурно-динамических связей

 

Классификация Немова:

 

Основной метод Варианты основного метода
наблюдение внешнее – внутреннее (самонаблюдение) свободное – стандартизированное включенное – стороннее
опрос устный – письменный свободный – стандартизированный
тест тест-опросник тест-задание проективный тест
эксперимент естественный – лабораторный
моделирование математическое логическое кибернетическое техническое

Классификация Рубинштейна:

1. Наблюдение (внешнее, внутреннее)

2. Эксперимент (лабораторный, естественный, психолого-педагогический, как вспомогательный – физиологический (изучение условных рефлексов))

3. Исследование продуктов деятельности

4. Беседа

5. Анкета (сравнительный метод, генетический метод)

Основные методы – наблюдение и эксперимент.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1514 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)