Сгущение вытяжки
Очищенные вытяжки упаривают под вакуумом при температуре 50 – 60°С и разрежении 600–650 мм рт. ст. до требуемой консистенции. Наибольшее применение на этой стадии, как надежные в работе, высокоэффективные удобные в обслуживании и малоэнергоемкие нашли такие конструкции, как прямоточный роторный, циркуляционный вакуум-выпарной аппарат и пенный испаритель.
Роторный прямоточный аппарат имеет вертикальный корпус с паровой рубашкой 2. По центру корпуса расположен ротор в виде вертикального вращающегося вала 3 с шарнирно закрепленными на нем скребками 4. Подлежащая упариванию вытяжка подается в верхнюю часть корпуса роторного выпарного аппарата через штуцер 5 в полость распределительного кольца 6, из которого вытекает в виде многочисленных струек, смачивающих вращающиеся скребки. Со скребков вытяжка разбрызгивается на обогреваемую цилиндрическую поверхность корпуса в виде тонкой пленки, из которой происходит испарение растворителя. Сгущающаяся вытяжка снимается скребками и под действием силы тяжести стекает в нижнюю коническую камеру, из которой непрерывно отводится через штуцер 7. В сепарационной камере 8 из вторичного пара отделяются капли жидкости с помощью каплеотбойника 9. Образующийся вторичный пар без капель увлеченной жидкости поступает в верхнюю часть сепарационной камеры 8 и через патрубок 10 отводится к конденсатору. Роторный испаритель может работать как под атмосферным давлением, так и под вакуумом.
Рис. Роторно-пленочный прямоточный аппарат (РПУ)
|
Рис. Циркуляционный вакуум-выпарной аппарат фирмы «Симакс»
| Циркуляционный вакуум-выпарной аппарат фирмы «Симакс» также может работать как под вакуумом, так и под атмосферным давлением. Обычно аппарат изготовляется из термостойкой боросиликатной стекломассы, что позволяет контролировать процесс.
В колбу-приемник 1 с помощью вакуума, создаваемого через штуцер 2, затягивают вытяжку, подлежащую упариванию. Уровень вытяжки в колбе 1 должен достигать верхнего края спиралей калорифера 3. В калорифер подают греющий пар через патрубок 4 и отводят образующийся конденсат по патрубку 5. В зоне калорифера вытяжка быстро закипает и выбрасывается через хобот 6 в колбу-расширитель 7, где интенсивно циркулирует, образуя большую поверхность испарения. Образующиеся пары поднимаются вверх и отводятся по широкой трубе 8 в холодильник-конденсатор 9, где охлаждаются холодной водой. Сконденсировавшиеся пары экстрагента собираются в колбе-приемнике 10 и отводятся через штуцер 11 после снятия вакуума в установке. Неиспарившаяся вытяжка из колбы 7 стекает вниз по зазору между циркуляционной трубой 23 с хоботом 6 и царгой 12 в колбу 2, из которой вновь поднимается по трубе 13, закипает от калорифера 3 и выбрасывается в колбу 7. Такая циркуляция упариваемой вытяжки продолжается до получения заданного конечного объема вытяжки, после чего сконцентрированную вытяжку и чистый экстрагент сливают, а в установку загружают новую порцию вытяжки.
Пенный испаритель применяют для упаривания водных вытяжек, так как в нем не предусмотрена конденсация вторичного пара.
Установка состоит из рабочей емкости 1, в которую загружают исходную вытяжку. Вытяжка насосом 2 через патрубок 3 подается на распределительное устройство 4, из которого она стекает в виде многочисленных струй на обогреваемые изнутри паром горизонтальные трубки 5 испарительной камеры 6. Закипающая вытяжка сильней вспенивается, образуя большую поверхность испарения. Для ускорения процесса выпаривания через кипящую вытяжку снизу с помощью вентилятора 7прокачивается воздух, который, забирая влагу из вспенивающейся вытяжки, поступает в сепаратор 8. Здесь, ударяясь о перегородку 9, воздух освобождается от капель, вытяжки и, обогащенный влагой, выбрасывается в атмосферу через патрубок 10. Отделившиеся капли вытяжки из сепаратора 8 сливаются в рабочую емкость 1.
Рис. Схема пенного испарителя
Циркуляция вытяжки в установке проводится до требуемой конечной концентрации. Прошедшие между трубками капли вытяжки из испарительной камеры 6 через патрубок 11 направляются в рабочую емкость 1.
Аппарат высокоэффективен, малоэнергоемок, удобен в эксплуатации. Широко используется для упаривания водных извлечений в производстве плантаглюцида.
Сушка
Сушкой называют массообменный процесс удаления из материала растворителя, в результате чего в нем увеличивается относительное содержание сухого вещества. Чаще всего в качестве растворителей применяют воду, поэтому под сушкой подразумевается процесс обезвоживания материалов.
По способу подвода тепла к высушиваемому материалу различают следующие виды сушки:
1. Конвективная - путем непосредственного соприкосновения высушиваемого материала с сушильным агентом, в качестве которого чаще используют нагретый воздух или топочные газы (как правило, в смеси с воздухом). ;
2. Контактная - путем передачи тепла от теплоносителя к материалу через разделяющую их стенку.
3. Специальная. К специальным видам сушки относятся:
1) радиационная – путем передачи тепла инфракрасными лучами;
2) диэлектрическая – путем нагревания в поле токов высокой частоты;
3) сублимационная – сушка в замороженном состоянии при глубоком вакууме. Из специальных видов сушки, применяемых относительно редко, в фармации получила распространение сублимационная – для высушивания термолабильных веществ – ферментов, гормонов, бактерийных препаратов, препаратов крови и др.
Процесс сушки описывается уравнением массопередачи:
W = K F (pм – pп)
где, W – количество испарившейся влаги, кг
К – коэффициент массопередачи,
F – поверхность радела фаз, м2
рм – давление паров у поверхности материала, Па
рп – парциальное давление паров в воздухе, Па
Движущей силой процесса сушки является разность давлений паров влаги у поверхности высушиваемого материала рм и давления в воздухе рп. То есть чем больше разность (рм – рп), тем интенсивнее идет процесс обмена влагой между материалом и средой. Этому состоянию соответствует устойчивая влажность материала, называемая равновесной, при которой процесс сушки прекращается.
Условия сушки: рм > рп, когда рм = рп сушка не идет.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав
|