АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Специальные сушилки

Прочитайте:
  1. Комплекс общих мероприятий по укреплению здоровья и специальные
  2. Конвективные сушилки
  3. Контактные сушилки
  4. Латинские афоризмы, специальные выражения, пословицы
  5. Специальные (дополнительные) методы обследования
  6. Специальные гладкомышечные ткани
  7. Специальные методы диагностики.
  8. СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. Специальные методы микроскопии: люминесцентная, фазовоконтрастная, темнопольная. Понятие об электронной микроскопии. Принципы устройства и работы электронного микроскопа.
  10. Специальные методы обследования

Сублимационные (лиофильные) сушилки. Сублимационная сушка - это сушка материалов в замороженном состоянии. При этой сушке находящаяся в материале влага переходит в пар, минуя жидкое состояние, т.е. сублимирует.

Данный способ сушки позволяет сохранить основные биологические качества высушиваемых материалов и широко используется в фармацевтическом производстве при получении ферментов, антибиотиков, препаратов крови, иммуннобиологических препаратов и др. Вытяжки сушат без предварительного сгущения.

В сушильной камере 1, называемой сублиматором, находятся пустотелые плиты 6, внутри которых циркулирует горячая вода. На плитах устанавливают противни 7 с высушиваемым материалом. Между плитами и противнями имеется зазор, что способствует передаче тепла преимущественно радиацией. В фармацевтическом производстве высушивание проводят из ампул, пенициллиновых флаконов или стеклотары несколько большей емкости, в которые наливают подлежащий высушиванию раствор или суспензию.

Замораживание проводят в отдельных низкотемпературных морозильных камерах. Емкости с замороженным, подлежащим высушиванию материалом быстро загружают в охлажденную камеру сублиматора, который герметизируют и устанавливают необходимые параметры процесса. В процессе сублимации паровоздушная смесь из сублиматора 1 поступает в трубы конденсатора-вымораживателя 2, в межтрубном пространстве которого циркулирует хладоагент (рассол, охлажденный этанол и др.). Конденсатор включается в один циркуляционный контур с испарителем (аммиачным, фреоновым и др.) холодильной установки 4, и соединяется с вакуум-насосом 3, предназначенным для отсасывания неконденсирующихся газов и воздуха из сублиматора. В трубах конденсатора происходят конденсация и замораживание водяных паров. Для непрерывного удаления из конденсатора образующегося в нем льда устанавливают два конденсатора (на рисунке условно показан один), которые попеременно работают и размораживаются.

Рис. Принципиальная схема сублимационной сушилки: 1 – камера сушилки (сублиматор) (с пустотелой плитой и противенем); 2 – конденсатор-вымораживатель; 3 – вакуум-насос; 4 - холодильная установка; 5 - насос для циркуляции хладоагента (рассола, этанола и др.)

Температура сушки составляет 20–30°С. Полученный порошок очень легко растворяется, содержит все биологически активные вещества в неизмененном виде.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)