Аутогенная тренировка и медитация
Для того чтобы сравнить эти два понятия необходимо четко знать их определения. Как уже было отмечено выше аутогенная (от греч.autos – сам и genos – возникающий) тренировка – метод самовнушения, предложенный немецким психотерапевтом И.Шульцем в 1932г. при этом методе первоначально путем самовнушения вызывается ощущение тяжести в теле и таким образом достигается состояние мышечного расслабления – релаксации.
Медитация - (от лат. meditatio — размышление) — тип упражнений по тренировке концентрации внимания, используемый в оздоровительных целях, для выработки контроля над течением своих мыслей и эмоций или для вхождения в особое психическое состояние.
Существует множество техник медитации. Во время медитации практикующему обычно требуется принять определённую позу, иногда применяются чётки и другие вспомогательные предметы. Объектом концентрации обычно служат ощущения внутри организма, внутренние образы, реже эмоции. Иногда объектом концентрации может быть внешний физический предмет. Медитация может сочетаться с дыхательными упражнениями.
Аутогенная тренировка и медитация представляют класс наиболее мощных по воздействию на психику человека методов.
На самом деле между этими понятиями больше общего, чем отличного. Так, основой и аутогенной тренировки и медитации является самогипноз. Подтверждением тому является тот факт, что высшая ступень аутогенной тренировки сравнивается с медитацией.
Основной целью, как медитации, так и аутогенной тренировки является расслабление мышц и отключение от внешнего мира.
Конечно же, существую и отличия медитации от аутогенной тренировки, и заключается они в следующем:
· при аутогенной тренировке произносятся фразы-утверждения, а при медитации нет.
· медитацию чаще всего используется для того, чтобы эмоционально отдохнуть от бешеного ритма жизни, отключиться от всего происходящего, а аутогенная тренировка влияет на эмоции, а также ощущения тела, снимает мышечное напряжение, боль, негативные эмоции.
· Несмотря на то, что и аутогенная тренировка, и медитация вызывают реакцию релаксации, достигается она разными способами. В процессе медитации расслабление тела осуществляется посредством сознания. В аутогенной тренировке ощущения тепла и тяжести используются для того, чтобы сначала расслабить тело, а затем — передать это расслабление в сознание путем визуализации.
· медитацию легко усвоить и можно практиковать где угодно. При этом сознание относительно свободно. Для медитации необходимо всего лишь сосредоточиться на чем-то повторяющемся, например мантре, или на чем-то постоянном вроде пятна на стене, а в процессе аутогенной тренировки, в требуется переключение внимания с одной части тела на другую и использование визуализации для расслабления сознания.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод о том, что Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека.
По словам Шульца, от аутогенной тренировки можно ожидать пользы в случае всех состояний, имеющих функциональный и реверсивный характер. Везде, где имеются вегетативные расстройства, где необходимо изменить жизненные привычки, сгладить аффекты, аутотренинг зарекомендовал себя как полезное средство.
Как мы видим, для саморегуляции это хороший метод, он хорош еще и тем, что затрагивает как телесную, так и эмоциональную сферу. С его помощью можно расслабиться, снять стрессовое состояние или подготовить себя к таковому, снять агрессивность, улучшить сон, быстро отдохнуть за короткое время, избавиться от вредных привычек и многое другое.
Кроме того метод аутогенной тренировки с успехом используется и в терапевтических целях. Хорошие результаты при лечении невротических состояний, многих психосоматических симптомов, помощь в реабилитации после инфарктов, стенокардии, астме и многих других заболеваниях.
Список используемой литературы
1.Карвасарский Б. Д. Психотерапевтическая энциклопедия. — СПб.: М., "Питер", 1999. — 752 с.
2.Петров Н. Е. Аутогенная тренировка для вас. – М., Центр психологии и терапии, 1990. – 205 с.
3.Шойфет М. С. Психофизическая саморегуляция. Большой современный практикум. — Москва: Издательство "Вече", 2010. — 678 с.
4.http://www.kodges.ru/4639-autogennaja-trenirovka.-kejj-kermani.html:дата доступа 7.12.12
5.http://www.elitarium.ru/2011/04/29/uprazhnenija_autogennojj_trenirovki.html: дата доступа: 7.12.12
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав
|