Физиологическая адаптация и здоровье
НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА УКРАИНЫ
РЕФЕРАТ
На тему: Физиологическая адаптация и здоровье
Подготовила студентка
Курса 113 гр
Олейник Анна
Киев 2013
Физиологическая адаптация и здоровье
Понятие здоровья отдельного индивида и понятие здоровья популяции хотя и взаимообусловлены, но относятся к различным уровням организации общества. Если состояние здоровья индивида можно определить как процесс сохранения и развития психических, физических и биологических его функций, его оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни, то здоровье популяции — это процесс социально-исторического развития жизнеспособности населения, преемственности поколений при все более возрастающих темпах общественного производства.
Критерии здоровья той или иной популяции людей наряду с индивидуальными свойствами включают уровень рождаемости, здоровье потомства, генетическое разнообразие, приспособленность населения к различным климатогеографическим условиям, готовность к выполнению разнообразных социальных ролей, возрастную и половую структуру населения.
Адаптивные возможности проявляются лишь в реальных условиях жизни. Именно в конкретных естественных или искусственных условиях среды обитания можно глубоко исследовать резервные приспособительные возможности организма, когда для выживания и сохранения жизнедеятельности потребуются максимальная мобилизация и напряжение его потенциальных адаптивных возможностей.
Свойство адаптации живой системы есть мера ее индивидуального здоровья.
Ускоряющийся процесс техно и ноосферогенеза уже охватил поверхность всей планеты и околопланетное космическое пространство.
Человечество, изменяя свою среду обитания, полностью несет ответственность за будущее, которое немыслимо вне законов социологии и биологии, без учета биосоциальных проблем.
Культура физического здоровья
Забота о гарантиях здоровой продолжительной жизни, а также необходимость длительного ("оседлого") освоения экстремальных территорий ставят перед медико-биологической наукой новые фундаментальные теоретические и практические задачи. Возникает комплексная проблема: адаптация и продолжительность жизни, адаптация и здоровье на протяжении всей жизни.
Физиологическая адаптация — это устойчивый уровень активности и взаимосвязи функциональных систем, органов и тканей, а также механизмов управления, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма и трудовую активность человека в новых (в том числе и социальных) условиях существования и способность к воспроизведению здорового потомства. Каждая новая среда обитания, каждый воздействующий фактор имеют свои специфические особенности не только по своей физической природе, но и по специфике своего физиологического воздействия на определенные системы организма.
Резистентность (устойчивость) внутренне присуща биосистеме — это свойства, позволяющие ей выдерживать изменения, создаваемые внешними воздействиями как природного, так и социального характера.
Устойчивость зависит от гомеостатических адаптивных механизмов каждого индивида, составляющих его резервные возможности, то есть тот запас прочности, с помощью которого организм противодействует экстремальным факторам. В свою очередь, устойчивость сообщества зависит от гомеостатических реакций составляющих его видов. Эту закономерность в определенных условиях можно перенести и на человеческую популяцию.
Устойчивость, присущую данной биосистеме, можно определить как отношение между изменчивостью в среде и изменчивостью гомеостатических приспособительных организмов. Физиологическая реакция каждой функциональной системы организма уже филогенетически имеет определенные потенциальные границы возможностей адаптивной регуляции.
На общую "канву" адаптивной реакции при различных воздействиях может налагаться определенный специфический "узор", который проявляется не в специфических особенностях физиологических реакций функциональных систем организма, а, главным образом, в особых пространственно-временных соотношениях интенсивности этих реакций. Устойчивость организма к различным возмущающим факторам среды повышает эффективность потока энергии и круговорота питательных веществ, что, в свою очередь, приводит к сложности и большему разнообразию в пределах сообщества, повышая внутреннюю устойчивость биологической структуры и совершенствуя способность выстоять при самых различных экстремальных условиях.
Как справедливо подчеркивает В.П. Казначеев, изучение феномена адаптации не может основываться только на традиционных клинико-физиологических представлениях, а требует иных методологических подходов. С одной стороны, процессы адаптации являются особым объектом медико-биологических и психофизиологических исследований, а с другой — сам феномен адаптации следует считать новой важнейшей возможностью при изучении фундаментальных свойств жизни.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 717 | Нарушение авторских прав
|