АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Культура физического здоровья

Прочитайте:
  1. Беременные, в настоящее время нуждающиеся в АРТ по состоянию здоровья.
  2. ВТОРОЕ ПРАВИЛО ЗДОРОВЬЯ: ТВЕРДАЯ ПОДУШКА
  3. ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ
  4. Гонококки, характеристика морфологических, культуральных и биохимических свойств. Методы микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых гонококками.
  5. ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА (СКРИНИНГ - ОЦЕНКА ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ)
  6. ДЕФИЦИТ ЙОДА (СКРИНИНГ - ОЦЕНКА ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ)
  7. ДЕФИЦИТ ЦИНКА (СКРИНИНГ - ОЦЕНКА ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ)
  8. ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА. (СКРИНИНГ - ОЦЕНКА ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ)
  9. Женщины в настоящее время не нуждающиеся в АРТ по состоянию здоровья.
  10. ЗАВИСИМОСТЬ ЗДОРОВЬЯ

Нельзя сводить весь процесс адаптации только к одной, пусть даже самой важной структуре, функциональной системе. Адаптация организма к новой среде обитания обеспечивается не отдельными органами, а скоординированными во времени и пространстве и соподчинении между собой специализированными системами.

В ответ на воздействие того или иного экстремального фактора среды наблюдается генерализованная по типу доминанты реакция, направленная на приспособление к новым условиям. Считая доминанту своеобразным органом поведения, А.А.Ухтомский писал: "За каждой естественной доминантой кроется возбуждение целого созвездия (констелляции) центров. В целостной доминанте надо различать прежде всего кортикальный и соматический компоненты". В результате накопления в процессе адаптации количественных изменений организм со временем приобретает новое качество, так как каждая конкретная среда обитания формирует оптимальную и адекватную для этой среды полносвязанную систему, действующую как механизм с однозначным действием.

Значит создается целостный интегральный образ, характеризующий конечный результат адаптации, представляющий собой не только по качеству, но и по количеству нечто большее, чем сумма сдвигов отдельных функциональных систем организма. Поэтому мы. должны правильно оценивать и критерии адаптации к различным экстремальным факторам, которые могут иметь свою специфику для различных видов живых существ.

Выявление физиологических механизмов и путей управления регуляторными адаптивными сдвигами будет способствовать дальнейшему совершенствованию важнейших жизненных функций, а следовательно, будут найдены пути расширения резервных возможностей человека и повышения устойчивости его организма к экстремальным факторам среды. В этом заключается один из важнейших путей активизации человеческого фактора.

Физиологическая адаптация — совокупность физиологических реакций, лежащие в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленная к сохранению относительного постоянства его внутренней среды — Гомеостаза. В результате физической адаптации повышается устойчивость организма к холоду, теплу, недостатку кислорода, изменениям барометрического давления и др. факторам. Изучение физической адаптации имеет большое значение для понимания процессов саморегуляции организма, его взаимодействия с окружающей средой. Большой практический интерес получили исследования физической адаптации в связи с полётами человека в. Реакции, которыми организм отвечает на раздражения значительной интенсивности, имеют общие неспецифические черты и называется адаптационным синдромом. Процесс физической адаптации к необычным, экстремальным (крайним) условиям проходит несколько стадий или фаз: вначале преобладают явления декомпенсации (нарушения функций), затем неполного приспособления — активный поиск организмом устойчивых состояний, соответствующих новым условиям среды, и, наконец, фаза относительно устойчивого приспособления. Это хорошо прослеживается, например, при физической адаптации к высоте. Изменения условий в этом случае комплексны, но наибольшую роль играет недостаточность парциального давления кислорода в связи с общим понижением барометрического давления. При подъёме на высоту наблюдаются головокружения, нарушения зрительного и слухового восприятия, одышка и др. явления, характерные для высотной болезни. Постепенно в результате физической адаптации явления декомпенсации стихают и возникает приспособленность к этим необычным условиям: увеличивается количество эритроцитов (у человека с 4—5 до 8 млн. в 1 мм), растет способность гемоглобина связывать кислород, усиливается лёгочная вентиляция, нормализуются сердечная деятельность, состояние нервной системы и т. д.

Сдвиги, происходящие в организме, касаются всех уровней организма — от субклеточно-молекулярного до целостного организма. Значительную роль играет тренировка как к воздействию каждого данного фактора, так и к изменению среды вообще. Так, тренировка к высотным условиям, к действиям ускорений и т. п. помогает космонавтам переносить перегрузки в космическом полёте; тренированные спортсмены лучше справляются с новыми трудными условиями, в том числе с вынужденной неподвижностью и др.

Огромное значение имеют реактивность организма, его исходное функциональное состояние (возраст, тренированность и пр.), в зависимости от них изменяются и ответные реакции организма на различные воздействия. В процессе проявляется пластичность нервной системы, позволяющая организму восстанавливать контакт и равновесие с изменившимися условиями среды.

Под влиянием повторных и относительно длительных экстремальных воздействий, совместимых с нормальной жизнедеятельностью, возникает адаптивная перестройка функций, которая раздвигает границы существования организма. Однако колебания условий среды, в которых может происходить адаптация, имеют определённые пределы, характерные для каждого вида, а также для каждого данного организма. Механизмы, раскрывающие процесс адаптации, позволяют в определенной мере понять и явления приспособления организмов в ходе эволюции. Возвращение организма после адаптаии к исходному состоянию называется дезадаптацией.

Большое биологическое значение имеет А. ф. анализаторов (называют иногда адаптацией рецепторов или органов чувств) к действию специфических раздражителей, например зрительного анализатора — к свету или темноте, слухового — к звуку, кожного анализатора — к механическим и температурным раздражителям, вестибулярного аппарата — к вращательному движению. Физическая адаптация анализаторов связана с изменением чувствительности периферически воспринимающих образований — рецепторов и с процессами, происходящими в центральной нервной системе. Так, световая адаптация, вызываемая пребыванием на ярком свету, ведёт к понижению чувствительности глаза к свету, темновая адаптация, наоборот, — к её повышению. В темноте чувствительность глаза к свету повышается в течение часа во много тысяч раз, что связано как с восстановлением зрительных пигментов, так и с изменениями в нервных элементах и нервных клетках коры головного мозга.В слуховом анализаторе выражается в повышении порога раздражения под влиянием звука большой силы. Явление постепенного изменения чувствительности, т. е. адаптация, наблюдается и при воздействиях на кожу холодом, теплом и др. Большое значение в этом процессе имеет и скорость нарастания интенсивности раздражителя.

 

 

Литература:

1. Барбашева З. И., Акклиматизация к гипоксии и её физиологические механизмы, М. — Л., 1960;

2. Парин В. В., Пути развития космической физиологии, «Космическая биология и медицина», 1968, № 1.

3. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.

4. Слоним А. Д., О физиологических механизмах природных адаптаций животных и человека, М. — Л., 1964;

5. Тихомиров И. И., Очерки по физиологии человека в экстремальных условиях, М., 1965;

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)