АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: Проблемы адаптации детей раннего возраста к условиям УДО.

Прочитайте:
  1. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  2. IV.1 Анамнез жизни ребёнка раннего возраста (до 3-х лет)
  3. V1: ПРОБЛЕМЫ ЭВТАНАЗИИ В РФ
  4. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  5. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  6. XI. Гигиенические требования к условиям труда медицинского персонала
  7. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  8. Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.
  9. Адаптация детей к условиям внеутробной жизни
  10. Адаптация диагностических методик при изучении детей с нарушениями зрения

Раннее детство- от года до 3 лет. В этот период происходит качественный скачок в развитии и формировании личности ребёнка. Речь становится ведущим фактором духовного становления личности, расширяя границы познания и общения. В этом возрасте закладываются основные черты характера.

 

Адаптационный период- серьёзное испытание для малышей раннего возраста: из знакомой семейной обстановки он попадает в новые для него условия, что неизбежно влечёт изменение поведенческих реакций ребёнка, расстройство сна и аппетита. Проблема адаптации детей раннего возраста насущна и актуальна, т.к. воспитатели групп не всегда готовы оказывать вновь поступившим детям квалификационную помощь и трудности при построении взаимоотношений с родителями. Характер адаптации ребёнка раннего возраста является прогностическим тестом для характеристики динамики состояния здоровья ребёнка при его адаптации не только к детскому саду, но и к школе.

 

На основании исследований специалистов, изучающих проблемы адаптации можно условно разделить факторы на 2 группы: объективные и субъективные. К числу объективных факторо в мы отнесли: внешне средовые факторы (социально- экономические, социокультурные, экологические особенности страны и региона, в котором проживает ребёнок); педагогические факторы (программу обучения, личность воспитателя, его компетентность, стиль общения); семью (материальные, жилищно-бытовые условия семьи, общекультурный уровень родителей) и группы сверстников (группа детского сада, характер общения младшего школьника со сверстниками вне УДО). В группу субъективных факторов вошли состояния здоровья, возрастные и индивидуальные особенности дошкольников, уровень тренированности их адаптационных возможностей.

 

Адаптацию ребёнка к детскому саду можно разделить на 3 вида: лёгкая, тяжёлая и средняя. Тяжёлая адаптация – может длиться месяцами. В этот период у ребёнка наблюдается ухудщение аппетита, вплоть до полного отказав от еды, нарушение сна, резкие перепады настроения, частые срывы и капризы. Дети с таким видом адаптации в коллективе чувствуют себя неуверенно, практически ни с кем не играют. Лёгкая адаптация. В этом случае ребёнок вливается в новый коллектив безболезненно, ему там комфортно, он не устраивает скандалов, когда мама ведёт его в детский сад. Такие дети, как правило, болеют нечасто, хотя в период адаптации «срывы» всё же возможно. Средняя адаптация. Ребёнок более-менее терпимо переносит походы в детский сад, может периодически «всплакнуть», но ненадолго. В среднем, этот период длится до 2-3 месяцев. Чаще всего в это время заболеваний не избежать.

 

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 653 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)