АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

С и м п т о м ы.

У животных отмечают угнетение, понижение или потерю аппетита, продуктивности, работоспособности, по­вышение температуры тела,тахикардию. Лошади нe ложатся, коровы избегают резких движений и часто стоят с расставлен­ными в стороны грудными конечностями. При фибринозном пе­рикардите сердечный толчок усилен, пальпация и перкуссия сердечной области вызывают болевую реакцию животного, тоны сердца сопровождаются перикардиальными шумами трения.

При экссудативном перикардите отмечают более резкую та­хикардию (частота ритма сердца у коров при травматическом перикардите достигает 120 и более), ослабление и диффузность сердечного толчка, смещение его вверх, назад и вправо, увели­чение и слияние областей относительного сердечного притупле­ния и абсолютной тупости сердца, резкое ослабление тонов сердца, появление при травматическом перикардите перикардиальных шумов плеска (при гнилостном разложении экссудата и образо­вании в полос-ти сердечной сорочки газов).

При этом в верхней части сердечной области перкуссией устанавливают тимпани­ческий звук. Тампонада сердца приводит к переполнению и на­пряжению яремных вен. Животное стоит с вытянутой вперед шеей и опущенной головой, широко расставленными в сто­роны грудными конечностями и развернутыми локтями, нередко стонет. Развиваются все основные симптомы сердечно-сосудистой недостаточности – нарушение ритма сердца, одышка, цианоз, отеки.

У крупного рогатого скота отеки чаще появляются в межче­люстном пространстве и области подгрудка. К застой­ным (сердечным) отекам часто присоединяются и воспалительные с одновременным увеличением регионарных лимфатических узлов, особенно предлопаточных. Электрокардиограмма (ЭКГ) характеризуется резким снижением вольтажа всех зубцов, осо­бенно в первом отведении от конечностей, появлением экстрасистолии и других сердечных аритмий. Артериальное давление понижено, а венозное повышено, скорость кровотока уменьшена.

Периферическая кровь характеризуется нейтрофильным лейкоцитозом с регенеративным или регенеративно-дегенеративным сдвигом ядра.

В моче находят белок, протеозы, индикан.

Часто отмечают гипотонию поджелудков и симптомы нарушения функций легких, печени и других органов.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 343 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)