Атрезия
Не все фолликулы, вступившие в период большого роста, достигают зрелости. Все они, кроме одного, подвергаются атрезии и превращаются в атретические тела (атретические фолликулы). Суть атрезии заключается в том, что овоцит фолликула погибает, его блестящая зона сморщивается. Фолликулярные клетки зернистого слоя редуцируются, а интерстициальные клетки внутренней теки размножаются, увеличиваются в размерах и внешне сходны с лютеоцитами желтого тела.
Атретическое тело легко отличить от желтого, так как в центре атретического тела видна сморщенная блестящая зона овоцита.
Значение атрезии и атретических тел:
1.АТ выполняют гормональную функцию: интерстициальные клетки вырабатывают тестостерон, который подвергается ароматизации и превращается в эстроген.
2. Атрезия предотвращает суперовуляцию, т.е. достигает зрелости только 1 фолликул.
3.Атрезия обеспечивает естественный отбор внутри организма (ооциты растут как бы наперегонки). Первым созревает овоцит того фолликула, который лучше кровоснабжается, лучше иннервируется, который более полноценный. В момент созревания одного из фолликулов в зернистом слое вырабатывается ингибин (гонадокринин), который вызывает гибель и атрезию всех остальных фолликулов.
Генеративная функция (овогенез) складывается из 3 стадий: 1) размножение; 2) рост; 3) созревание.
Стадия размножения начинается и заканчивается в эмбриональном периоде. Размножение осуществляется за счет митотического деления овогоний.
Стадия роста складывается из малого и большого роста. Малый рост начинается в эмбриональном периоде. В результате этого роста овоциты 1-го порядка на стадии лептотены превращаются в овоциты 1-го порядка на стадии диплотены. Малый рост заканчивается в периоде полового созревания. Для малого роста не требуется стимуляция фоллитропином гипофиза.
После полового созревания под влиянием фоллитропина начинается большой рост овоцитов 1-го порядка. В результате большого роста один из фолликулов первым превращается в третичный фолликул, внутри которого происходит 1-е деление созревания.
Стадия созревания складывается из 2-х делений. 1-е деление созревания осуществляется в полости третичного фолликула. Во время 1-го деления овоцит 1-го порядка делится на овоцит 2-го порядка и направительное тельце. В овоцит 2-го порядка входит почти вся цитоплазма с органеллами и включениями, ядро, в составе которого имеются 23 диады (46 монад – хроматид) и все 3 оболочки (оволемма, блестящая зона и лучистый венец). В состав редукционного тельца входит малая часть цитоплазмы и 46 хроматид. После этого происходит овуляция.
2-е деление созревания наступает после оплодотворения овоцита 2-го порядка в маточной трубе, во время которого он делится на зрелую яйцеклетку и направительное тельце.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1188 | Нарушение авторских прав
|